24.03.2005
25-03-2005 17:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Власть в Киргизии рассыпалась как карточный домик
За считанные часы все оказалось в руках оппозиции - неожиданно для нее самой.
Итак, ситуация в Киргизии буквально в считанные часы вышла из-под контроля властей. В Бишкеке на улицы, по некоторым данным, вышли 15 тысяч человек. Они захватили Дом правительства. Во время штурма ранено 30 человек, погибших нет. Милиционеры, которые должны были охранять здание, перешли на сторону атакующих. Оппозиционеры, почти беспрепятственно, попали в министерские кабинеты. Некоторое время в их руках находились министры обороны и национальной безопасности. Позже пришли сообщения, что их отпустили. В городе сейчас царит безвластие и анархия. Зафиксированы грабежи магазинов: толпы людей поджигают машины.
До сих пор не ясно, где находится президент Аскар Акаев и действительно ли он ушeл в отставку, как это сообщают представители оппозиции.
Верховный суд Киргизии отменил итоги парламентских выборов, из-за которых и начались беспорядки.
Хроника мятежного четверга – в материале Антона Верницкого.
Изначально сторонники оппозиции планировали провести сегодня в Бишкеке всего лишь три отдельных митинга. В центре, у здания парламента республики, на западе города, у рынка, и в районе городских новостроек на востоке. Власти о точках проведения митингов знали, и уже утром туда были стянуты отряды милиции.
Поначалу всe было достаточно мирно. Первый митинг начался около 8 утра. Митинговали всего чуть больше ста человек. Милиция никаких активных действий предпринимать не стала, даже когда митингующие колонной выступили в центр города. Стоит отметить, что все правительственные здания в центре Бишкека, были плотно оцеплены спецподразделениями. Еще накануне милицейское начальство города заявило, что все милиционеры будут охранять порядок без огнестрельного оружия. Обещание было выполнено. А уже к 11 утра число митингующих существенно увеличилось. По разным оценкам, их было от 5 до 15 тысяч человек. Колонны сторонников оппозиции с плакатами "Долой Акаева!" с разных сторон города неожиданно направились к центру Бишкека.
Первым, кто отреагировал на этот массовый митинг, оказался госсекретарь Киргизии Осмонакун Ибраимов, который еще до полудня подал на имя Аскара Акаева прошение об отставке.
Оппозиция же тем временем заняла площадь перед зданием Правительства. Вооруженная лишь щитами и резиновыми дубинками милиция попыталась разогнать демонстрантов. Но в результате стычек, больше достается милиционерам. Стороны начинают забрасывать, друг друга камнями. Ситуация полностью выходит из-под контроля.
Уже к часу дня, то есть через пять часов после начала первого относительно небольшого митинга, часть сторонников оппозиции пытается проникнуть в здание Правительства. Спецподразделения и милиция, забрасываемые камнями, отходят. Толпа врывается внутрь, и через несколько минут из окна кабинета Аскара Акаева на последнем этаже кто-то высовывает президентский штандарт. Захватившие здание крушат все внутри и выкидывают из окон документы. Прежде всего достается портретам президента Киргизии.
Появляются и первые сообщения о пострадавших. Ближе к вечеру информационные агентства сообщат примерно о двухстах легкораненых - в основном пострадавших от брошенных камней и палок. Оппозиционеры утверждают, что захватили министра обороны и главу министерства национальной безопасности.
Государственные телеканалы Киргизии перешли на сторону оппозиции. Одно из первых телевизионных обращений оппозиционных лидеров было к Аскару Акаеву о мирной передаче власти.
Стянутая к центру города бронетехника бездействует. Над правительственными, зданиями поднимается густой черный дым. Среди оппозиции идут разговоры о том, что это горит президентский автомобиль Аскара Акаева, оставленный в гараже.
Обстановка в городе Ош, откуда и берут начало все массовые волнения последних дней, сегодня была спокойной. Судя по всему, самых активных участников беспорядков в городе уже нет. Как сообщают наши корреспонденты, ситуацию контролируют народные власти и дружины, которые совместно с милицией патрулируют город. Муниципальные социальные службы работают, школы и детсады открыты.
В городе царит приподнятое настроение, люди танцуют и поют песни на улицах и площадях.
Среди руководителей киргизской оппозиции - много бывших соратников Аскара Акаева.
Курманбек Бакиев - занимал должность премьер-министра.
Роза Отунбаева и Муратбек Иманалиев - руководили Министерством иностранных дел.
Ещe один видный оппозиционер - генерал Феликс Кулов - был вице-президентом Киргизии, мэром Бишкека, министром национальной безопасности. Последние годы он провeл в заключении. Его обвиняли в различных злоупотреблениях, но сам Кулов всегда говорил, что его преследуют по политическим мотивам.
Первое, что сегодня сделали оппозиционеры после штурма Дома Правительства, - они освободили Феликса Кулова. Прямо из тюремной камеры генерал отправился в штаб-квартиру МВД - устанавливать контакты с силовиками.
Смена власти в Киргизии стала уже третьей - после Грузии и Украины - так называемой "цветной" революцией на просторах СНГ. Но у событий в Центральной Азии есть свой колорит.
Мятеж распространялся по просторам Киргизии, как степной пожар. Первым заполыхал юг страны - Джалал-Абад и Ош. Потом эпидемия захватов административных зданий распространилась на Баткен и Талас. Но в Бишкеке до сегодняшнего утра было спокойно.
Такого - практически мгновенного - краха власти Аскара Акаева не ожидал никто, даже сами оппозиционеры.
О том, почему это произошло - материал Максима Сeмина.
Первый тур выборов в Киргизии - в конце февраля прошел достаточно спокойно. В день голосования не было ни митингов, ни протестов оппозиции. В первом туре удалось избрать 32 депутата из 75. В оставшихся округах назначили второй тур голосования. Он состоялся 13 марта. Победили пропрезидентские партии. Международные наблюдатели не отметили значительных нарушений в ходе голосования. Однако оппозиция объявила о массовых фальсификациях и призвала к акциям протеста. Сначала это были пикеты, затем небольшие по числу участников митинги. Причем только на юге страны.
Беспорядки начались в минувшее воскресенье 20 марта. Толпы людей поочередно захватывали здания местных администраций, управления внутренних дел, аэропорты.
Аскар Акаев отказался объявить в стране чрезвычайное положение, даже несмотря на потерю контроля над югом страны. События в Киргизии, говоря эксперты, отличаются о того, что совсем недавно произошло в Грузии и Украине.
Выступления начались не в столице, а на юге Киргизии. Это наиболее бедный регион в стране.
Вторая характерная особенность Киргизии - в этой стране оппозиция накануне выборов не имела поддержки даже относительного большинства населения. Лидеры оппозиции надеялись получить на выборах примерно 30% голосов. Но собрали, по официальным данным, существенно меньше.
Абсолютное большинство наблюдателей полагали, что оппозиционные силы будут готовиться к президентским выборам, намеченным на осень. И вот тогда начнется настоящая борьба за власть. Быстрая смена власти оказалась для всех полной неожиданностью. Сейчас говорят о том, что Акаев проиграл еще и потому, что не пошел на диалог с оппозицией.
Если бы переговоры с оппозицией состоялись, то Аскар Акаев мог бы, отдав часть, сохранить главное - свой пост. По крайней мере, до осени. Теперь же ситуация будет развиваться по-другому.
Вячеслав Никонов, президент Фонда "Политика": "Сейчас будут создаваться уже какие-то временные органы власти, которые будут создавать какую-то основу для формирования уже новых структур исполнительной и законодательной власти".
Главное сейчас, говорят эксперты, избежать кровопролития.
Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок: "Пока заседает парламент, пока не созданы новые структуры - очень важно обуздать улицу... На юге сильны позиции исламистов. И эта сила, если ей дать возможность, может смести всех. А такое развитие событий не выгодно никому. Ни США, ни Европе, ни России".
И вот первая реакция российских парламентариев на сегодняшние события в Киргизии.
Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ: "Жители Киргизии должны сами разобраться с ситуацией, которая сложилась. Вмешательство внешнее нежелательно, Я думаю, что главное, чтобы не было кровопролития. Переговоры — это тот стиль, который единственно возможен для Киргизии".
Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в ГД РФ: "Довольно часто такими процессами верховодят и бандиты, и нанятые люди. Как только стихия разыграется - ждите чего угодно".
Михаил Маргелов, председатель Комитета СФ по международным делам: "Для нас очень важно, чтобы Киргизия сохранилась как светское государство, государство, которое не допустит прихода к власти фундаменталистских сил, которые могли бы построить режим аналогичный тому, который в свое время построили талибы в Афганистане".
Вокруг российской авиабазы Кант, которая находится всего в 30-ти километрах от Бишкека, пока не отмечено никаких инцидентов, но в военном руководстве приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности наших военнослужащих в Киргизии.
Об этом сообщили в Генеральном штабе.
Юрий Балуевский, начальник Генерального штаба ВС РФ: "Ситуация, свидетелями которой мы являемся в Киргизии, конечно, требует от нас принятия особых мер в отношении безопасности российских военнослужащих, находящихся на российской базе в Канте. Пока нет оснований предполагать, что какие-то будут действия направлены против военнослужащих Российской армии, находящиеся на этой базе. Но соответствующие меры безопасности нами, конечно, будут предприниматься и уже предпринимаются в соответствии с развитием обстановки".
В обычном режиме в Бишкеке работает и российское посольство. В интервью Первому каналу глава МИД комментирует ситуацию в Киргизии.
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Мы уже предупреждали о тех угрозах, которые таятся в попытках решать политические проблемы неправомерными методами. Мы следим за ситуацией, призываем все стороны вернуться в правовое поле и на основе Конституции и законов Киргизии урегулировать возникшую ситуацию".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote