... Вот и остался позади гос. экзамен (а вместе с ним и последние, исчерпывающие себя радости студенческой жизни).
Вчера до последнего читала все необходимое. Была готова по 49 вопросам из 50. Один вопрос так и остался нераскрытым. Даже на консультациях никто из преподавателей не дал на него четкого ответа. Вопрос звучал следующим образом: "Аналитическая журналистика и публицистика. Диффузия жанров." И мне нигде не удавалось найти конкретного ответа. Надеялась лишь на случай, полагаясь на теорию вероятности - из 50 имеющихся вопросов вероятность того, что мне попадется именно этот лишь 2% (не очень-то много!). ... Но, как не пародоксально, оказывается и этих 2% вполне достаточно.
...
Комиссия всборе, все на месте... Закрываются двери в аудиторию и начинается экзамен.
...
Тяну билет третьей (оч. на меня не похоже, обычно рвусь в первые ряды). Эксперимент оказывается не очень обнадеживающим - билет № 3; вопросы:
1) Выразительные средства радио - слово, музыка, интершум (мысли: - проще не придумаешь!)
2) Аналитическая журналистика и публицистика. (мысли: - и почему именно этот вопрос и именно мне???)
...
Истерический смех, сопровождаемый репликой: "О! Нет! Я так и знала!!!"
Кацев А.С.: "Вот и замечательно, Любочка! В тебе я не сомневался, что ты готова!"
(Да уж, знали бы Вы как я готова, особенно по второму вопросу.)
...
Но нет ни страха, ни паники. В себе уверана на все 100%, знаю, что когда необходимо быстро соображать в критической ситуации, мой мозг начинает работать более чем продуктивно.
...
Спокойно сажусь и принимаюсь за ответы. Рассписываю ответ на первый вопрос на страницу, ... переворачиваю листочик, ... пишу цифру "2" ... Временный стопор! Решаю начать с основных понятий и характеристик аналитических и публицистических жанров. Все расписанно. ... Перечитываю написаное и тут меня осеняет! Я осознаю, в чем может заключатся диффузия именно этих жанров. Время на писанину почти не остается, да и отсиживаться глядя по сторонам желания великого нет.
...
Выхожу отвечать. По первому вопросу коммиссии нечего у меня спросить. ... Переходим ко второму. (Я уверена в себя и чувствую себя свободно - никакого волнения, ни одной дрожащей нотки в голосе. И мне это понравилось больше всего!) ... Высказываю все свои мысли... И понеслось. Ни один из членов коммиссии не настроен агрессивно, напротив, все более чем заинтересованы! (Кстати, это мне тоже оч. понравилось!). Первый вопрос мне задает мой зав.кафедрой - Кацев А.С.
-Люба, скажи, а в нашей журналистике есть аналитика в чистом виде?
(Смотрю на Князева А.А., и оба улыбаемся - буквально вчера, решив использовать последнюю возможность, я спрашивала его об этом вопросе. Естественно, он так и не сказал мне больше чем я знала, но все-таки был и довольно дельный совет: Александр Самуилович, если попадется вдруг этот вопрос, непременно может спросить есть ли у нас в Кыргызстане аналитическая журналистика. При этом сам ответил, что таковой нет. А вот объяснение он опять таки оставил для меня.) ... И вот, обменявшись искренними улыбками с Князевым, уверенно отвечаю, что НЕТ!
...
Дискуссия, длявшаяся около 10 минут, помогла мне плавно переключить внимание коммиссии с самого проблемного для меня вопроса на ангажированность СМИ.
...
Это было перфекто!!! Я довольна собой и своим результатом! (Причем, как выяснилось после экзамена, осталась довольна не только я, но и все члены экзаменнационной коммиссии, включая нашего достопочтенного декана!)