regnum.ru/news/815247.htmlИнтернет в Киргизии становится инструментом информационных войн
В условиях информационной войны между властью и оппозицией Киргизии, местные интернет-издания должны отвечать за предоставляемое читателям право анонимного размещения комментариев - такого мнения придерживаются медиа-обозреватели Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте Института, передает корреспондент ИА REGNUM.
Напомним, что 16 апреля спикер парламента Марат Султанов выразил недовольство содержанием анонимных комментариев в киргизских онлайновых СМИ и заявил, что необходимо "установить барьер" на комментарии, способствующие разжиганию региональной, национальной и религиозной розни, а также призывающие к насильственному свержению власти. Марат Султанов считает, что редакторы интернет-изданий должны модерировать комментарии к своим статьям.
Эксперты добавляют, что относительно высокий процент интернет-пользователей в Киргизии делает возможным активное применение Интернета в качестве инструмента для ведения политических информационных войн.
По данным, обнародованным на этой неделе сайтом Internetworldstats.com, из всех стран Центральной Азии в Киргизии наибольший процент интернет-пользователей - 5.2 % пятимиллионного населения имеют регулярный доступ к Интернету.
Пользователи Интернета политики, журналисты, представители гражданского общества, студенты и некоторые другие категории населения, которые формируют общественное мнение и сами имеют четкие политические предпочтения, говорит журналист-правозащитник Абдумалик Шарипов.
По словам председателя Общественного объединения "Журналисты" Марата Токоева, возможность анонимного комментирования активно используют обе противоборствующие стороны - как оппозиция, так и власти. Последние, "как стало известно из достоверных источников", сказал Марат Токоев, заставляют своих служащих вносить комментарии к тем или иным сообщениям.
Региональный координатор Ошского ресурсного центра СМИ Алмаз Исманов отмечает, что неясный правовой статус интернет-изданий делает их идеальным инструментом ведения информационных войн.
Согласно законодательству Киргизии, интернет-издания не являются СМИ и не подвержены правовому регулированию.
Как считают другие собеседники Института, содержание онлайновых комментариев должно не только фильтроваться ответственными СМИ, но и нужны механизмы, позволяющие отслеживать авторов экстремистских сообщений и наказывать их.
"Свобода просто не существует без ответственности. И если за содержание самого сайта несет ответственность его хозяин или редактор, то кто будет нести ответственность за комментарии?" - говорит политолог Александр Князев.
Однако, как полагает Алмаз Исманов, требования самоцензуры не должны стать мотивом со стороны государства для усиления контроля над интернет-пространством.
Постоянный адрес новости:
www.regnum.ru/news/815247.html
11:16 19.04.2007