Тема рубля не сходит со страниц газет и журналов. Правительство утверждет, что курс доллара в 2009 будет 35,1. Не 35, и даже не 35,3, а именно 35,1. Хотя мой товарищ, когда-то хорошо знавший г-на Кудрина, на мой вопрос о курсе заметил: "Если этот утверждает, что курс выше не пойдет - рухнет точно!" Отчего же опадает наш прежде твердый рубль? Ссылаются на нефть: цены падают, в страну поступает мало валютной выручки, а спрос прежний.
Прежде всего, посмотрим как дела у других потерпевших от кризиса. Индия - курс упал на 13,5%, Южная Корея - снижение на 25%, Бразилия - 32%. Однако это только на первый взгляд. Потому что, если мы посмотрим на курсы этих валют в конце ноября (максимальный рост доллара), то увидим, что тогда они стоили еще на 5-10% дешевле, и сейчас укрепились. Значит, у них курс определяется рынком. А в Китае он вообще не менялся - 6,85 юаня за доллар. И в странах Персидского залива местные валюты нисколько не похудели, несмотря на падение цен на нефть, которая для них - единственный экспортный товар (в отличие от нас). И даже Казахстан тверд (121 тенге). А рубль упал на 37,5% от летнего уровня (ниже 24). Это называется "плавным снижением" и "мягкой девальвацией"?
Правительство упрямо играет на понижение. Нынешний рост связали с необходимостью выплаты налогов (НДС), но срок по ним наступал 20-го. Остатки на корсчетах банков в ЦБ в первую неделю января упали с 1 трлн рублей до 450 млрд! спрос на рубли явный. Но правительство снова расширило валютный коридор, преврящая его целое футбольное поле.
Видимо, в феврале начнутся новые стоны о "поддержке ведущих производителей" в виде прямых займов и снижения налогов. Правительство отклинется - не зря же прринят список 350-ти "бесмертных". На фоне снижения экономики новые кредиты - это напечатанные деньги. кторые тут же вывалятся на рынкок, толкая вверх и курс доллара, и инфляцию. Если потраченные $150 млрд из резервов дали рост курса на 9 рублей, то следующие $150 млрд могут затолкать рубль на уровень 50. А это - полная смерть импорта, и соответственно, снижение поступлений бюджета от таможенных платежей и НДС от торговли этими товарами. Значит внутренний рынок съежится процентов на 30, а если учесть собственное производство с использованием импортного сырья и комплектующих - то на все 50.
Это - продолжение политики последних лет: поддержка экспорта сырья (в первую очередь нефть и газ) и "внутреннее" перераспределение доходов от него. Другие отрасли тихо умирают: за 2000-2007 год доля промпродукции в экспорте упала с 29% до 14%. Даже в области оружия мы теряли позиции.
Бюджет сегодня на 50% состоит из таможенных платежей: от экспорта и импорта. Это "банановая" экономика. и падение спроса или падение цены на "бананы" для нее смертельно. Для выхода из этой ситуации надо было диверсифициорвать экономику - на деньги от продажи нефти. Но выбрали другой путь: снижения издержек. Вроде бы, вполне рыночно. Но как снижать? Внедряя новые технологии, снижая коррупцию, устраняя посредников на рынке? Нет! Гораздо проще обвалить рубль: ведь при добыче нефти и газа издержки рублевые, значит, при росте курса и сохранении издержек их долларовая стоимость падает! Говорят, издержки на баррель нефти - примерно 300 рублей. Раньше это было $12. Сейчас - уже $9. Если курс будет 50 рублей за доллар - вообще $6. И "нам не страшен серый волк!" - то есть снижение цены барреля на уровень $35.
На м говорят: девальвация - благо для отечественного производителя, сокращение импорта вызовет спрос на наши товары. Но тут лукавость присутствует: наш производитель давно в коме, и без импортных компонентов и оборудования не жилец. Но даже это не главное. Главное отличие нынешней ситуации от 1998 года - спроса не будет, потому что в 98 году у населения были накопления, а сейчас их нет - последнее время все стремительно тратили, а не копили. Поэтому платежеспособный спрос зависит только от зарплат. А то, что они совсем не растут, понятно всем. Кстати, европейские страны пытаются всячески этот спрос поддержать: например, снижая НДС (Англия - на 1,5%). И на бюджетников рассчитывать не стоит. Бюджет будет стремительно сжиматься, уже начиная с мая. Налоги первого и второго квартала будут сокращаться, а с ними кончится и нынешнее "социальное благоденствие" в виде постоянного роста зарплат и пенсий и социальных программ.
А что народ? "Народ безмолствует..."
Использованы данные из статьи Владислава Иноземцева "Кому вершки, кому корешки" в газете "Россия".