[показать]Довольно редкий жанр - монопьеса, короткая, но пронзительная. Про пианиста Дэнни Будмена T.D. Лимона Тысяча девятисотого (по итальянски лучше - Novecento). После этого Гришковец - троечник.
"Мы играли потому, что Океан - он такой огромный и наводит страх, мы играли, чтобы люди не замечали, как проходит время, и чтобы они забыли, где находятся и кто они на самом деле. Мы играли, чтобы они могли танцевать, потому что когда танцуешь, невозможно умереть и ты чувствуешь себя Богом. И мы играли рэгтайм, потому что под эту музыку танцует Бог, когда его никто не видит."
"Вот так старик Дэнни умер на шестых чикагских скачках, в которых победила "Питьевая вода", обойдя на два круга "Овощной суп" и на пять - "Голубую в яблоках". Дело в том, он не мог сдержать смех, слыша эти имена, и, хозоча, испустил дух."
"Он играл на фортепиано. Он сидел всегда на самом краю стула, и руки его порхали, как бабочки. Легко-легко. Он начинал в борделях Нового Орлеана, и там он научился, слегка касаясь клавиш, ласково гладить ноты: этажом выше занимались любовью, и шум был никому не нужен. Нужна была такая музыка, которая скользила бы по занавескам и под кроватями, никому не мешая. И он играл такую музыку. И равных ему не было."
Пьеса идет сейчас в исполнении Олега Меньшикова, но не пойду. Есть фильм с Тимом Рота - кусочек можно посмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=BO0fmkSA80o
Читать обязательно: 9
Формальности:
"Легенда о пианисте" - пронзительное повествование о музыканте, ни разу не сходившем с корабля на берег, - одно из самых известных произведений итальянского писателя. Книга послужила основой для фильма (режиссер Дж.Торнаторе).
Издательство: Симпозиум, 2005 г.
Твердый переплет, 96 стр.
ISBN 5-89091-306-9
Тираж: 4000 экз.
Исходное сообщение solver Довольно редкий жанр - монопьеса, короткая, но пронзительная. Про пианиста Дэнни Будмена T.D. Лимона Тысяча девятисотого (по итальянски лучше - Novecento). После этого Гришковец - троечник. "Мы играли потому, что Океан - он такой огромный и наводит страх, мы играли, чтобы люди не замечали, как проходит время, и чтобы они забыли, где находятся и кто они на самом деле. Мы играли, чтобы они могли танцевать, потому что когда танцуешь, невозможно умереть и ты чувствуешь себя Богом. И мы играли рэгтайм, потому что под эту музыку танцует Бог, когда его никто не видит." "Вот так старик Дэнни умер на шестых чикагских скачках, в которых победила "Питьевая вода", обойдя на два круга "Овощной суп" и на пять - "Голубую в яблоках". Дело в том, он не мог сдержать смех, слыша эти имена, и, хозоча, испустил дух." "Он играл на фортепиано. Он сидел всегда на самом краю стула, и руки его порхали, как бабочки. Легко-легко. Он начинал в борделях Нового Орлеана, и там он научился, слегка касаясь клавиш, ласково гладить ноты: этажом выше занимались любовью, и шум был никому не нужен. Нужна была такая музыка, которая скользила бы по занавескам и под кроватями, никому не мешая. И он играл такую музыку. И равных ему не было." Пьеса идет сейчас в исполнении Олега Меньшикова, но не пойду. Есть фильм с Тимом Рота - кусочек можно посмотреть: http://www.youtube.com/watch?v=BO0fmkSA80o Читать обязательно: 9 Формальности: "Легенда о пианисте" - пронзительное повествование о музыканте, ни разу не сходившем с корабля на берег, - одно из самых известных произведений итальянского писателя. Книга послужила основой для фильма (режиссер Дж.Торнаторе). Издательство: Симпозиум, 2005 г. Твердый переплет, 96 стр. ISBN 5-89091-306-9 Тираж: 4000 экз.Я очень люблю этот фильм. После него создала свой коллаж на тему фильма, и написала стихи с цитатой из фильма: У рояля 88 клавиш Ирина Бебнева «У рояля – 88 клавиш. Он не беспределен. Зато беспределен я, и беспредельна музыка, звучащая во мне.» («Легенда о пианисте») Две бесконечности, дыбом поставленных, К вам я прикована цепью незримо. Толпы рабов, устремляясь из Рима За Спартаком, за свободой, не знали, Как это сладко – быть вечно прикованной, Пленницей вечной содружества звуков, Знаков и нот. И сладчайшая мука: Новой мелодией быть атакованной И покоренной. Курс Захер-Мазоха ускоренный. Только не ты выбираешь дорогу – Это тебя выбирает дорога: Путь к эшафоту – всегда не протОрен он. Я с Берлиоза героем сместилась Прямо туда, где перед глазами Жизнь пронесется миллионом терзаний. Блеск гильотины – и покатилась Прочь голова. И растерзаны клавиши – Белые, черные – две бесконечности: (Жизни и смерти. Посланники вечности.)- Вздыблены вверх. А ты – ПРОИГРАЕШЬ все. ВСЁ проиграешь. Иллюстрация принадлежит автору, Ирине Бебневой © Copyright: Ирина Бебнева, 2007 Свидетельство о публикации №1706160660