Какую все-таки роль сыграло то, что мы с мужем работаем в одной фирме, в одном отделе и над одним проектом. Это не самая приятная ситуация по ряду причин, но вот что замечательно. Когда родилась Кира, все мои клиенты перешли мужу по наследству. Он с ними зашивался, он не знал, как от них отбиться, он пытался что-то выяснить у меня. У нас даже есть смешная фотография среди младенческих фоток Кирюши: там фото монитора, на экране которого - текст программы. Женька попросил помочь найти ошибку, а я тупо не могла вылезти из-под спящего ребенка. Тогда я впервые "лечила по фотографии".
Когда Кире было три месяца, а муж погибал под гнетом моей брошенной работы, бабушки нас пожалели и предложили посильную помощь - покачать малышку, чтобы я хоть полчасика-часик в день могла решить самые срочные вопросы. А я от недосыпа была тупая-тупая, мне за эти полчасика удавалось худо-бедно резкость в глазах навести, чтоб в монитор смотреть. Но потом дело как-то сдвинулось - на меня подло перевели звонки клиентов. Самых-самых вип которые. С тех пор мы решали рабочие вопросы вперемежку с разговорами о подгузниках. Бухгалтера ведь тоже люди мамочки по большей части.
И я втянулась. Втянулась и поняла, что разрываться между ребенком и работой очень тяжело. Тогда, как многие помнят, я начала изучать "женский" тайм-менеджмент, упорядочила свой быт и свою работу. В отличие от многих знакомых я не просила провидение и гороно вкупе скорее дать место в детском саду - я стала УСПЕВАТЬ.
И теперь, когда Кира почти целый день в садике, я не чувствую той неуверенности, которая многих одолевает, когда пора, наконец, выходить на работу. Во-первых, я не растеряла знания и опыт, не оказалась за бортом. Даже что-то новое изучила, хотя, конечно, не в том объеме, в котором хотелось. Во-вторых, я знаю, чем мне заняться, у меня расписаны планы и графики работ, упорядочены задания клиентов. Я только в первый день слонялась по дому, и то, потому что решала, как теперь по-новому распоряжаться временем. В-третьих, благодаря мужу я не совсем чужой человек в обновившемся коллективе - я примерно все про всех знаю, он мне каждый день новости домой приносил.
Вот подружка у меня - такая была трудоголичка, чуть ли не рожать на работе оставалась. А как ушла в декрет, как поменялись приоритеты и задачи - так совсем изменилась. На работе нашли ей замену, не звонят, вопросов не задают, думать не заставляют. Так и ушла во второй декрет, не вылезая из первого.