Я уже писала ранее, что хотела в чтении обратиться к классике. Когда-то двоюродный брат, отдав нам в наследство свою коллекцию фантастики, начал читать Достоевского - именно эту книгу я и нашла на полке. "Идиот". В какой-то момент я поняла, что мне интересны книги, где герои копаются в своей голове. Хотя я по-прежнему не уверена, что смогу оценить "Преступление и наказание", которое с отвращением вспоминаю со школы - слишком уж много там рассуждений в ущерб сюжету, так мне запомнилось. Но могу и ошибаться, конечно.
Так вот, об "Идиоте" в частности и о Достоевском в целом. Признаюсь, после школы я к классике не прикасалась, там надолго отбивают желание это делать. Хотя была уверена, что до этого дело дойдет - просто попозже, потому что в том возрасте, когда нас пытаются к этому приобщить, мы совершенно к этому не готовы! Хотя... "Мастер и Маргарита" же мне еще с 11 класса нравится... Так что, наверно, это все очень субъективно".
В данный момент меня поразило умение автора реальными словами на бумаге выразить такие мелкие детали, такие полужесты и неоформленные мысли, пролетавшие в голове, гримасы и ухмылки - все то, без чего наше общение невозможно, но что вслух, казалось бы, невозможно выразить, а тем более это описать - да так, чтобы при чтении не статичная картинка получалась (пока он там опишет, кто что сказал и подумал), а все двигалось и играло, как в кино. Обычно в кино как раз очень хорошо показаны жесты и выражения лиц, а в книгах - описано, что подумали в этот момент герои. Все вместе обычно не встречается. Либо бывает так ужасно описано, что этому не веришь ни на грош. Тут же - ломаные фразы, как если бы они звучали в разговоре, никакой попытки согласовывать слова между собой. Я сразу же ощутила, насколько по сравнению с этой манерой стали мне казаться искусственными все остальные диалоги - такие правильные и выверенные, такие логичные и грамотные!
С другой стороны - что несколько напрягало - все герои бесноватые! В обычной жизни все вокруг не заламывают так руки, не "вскрикивают" и не выражаются столь высокопарно. Пусть слог - это дань времени, но все же слишком все эпатажны. Хотя, может быть, это мы сейчас слишком скучны и сдержаны, как знать. Еще раздражало вмешательство автора в повествование - эта отсебятина, предваряющая некоторые главы. Как будто бы вдруг ему становилось мало места, а надо же где-то свою идею изложить? Особенно странно было, когда после длинного вступления с рассуждениями герои потом говорили этими же словами и опирались на эту же идею. Как будто бы БЕЗ вступления мы бы ничего не поняли. Как будто бы нельзя было вложить идею в уста и поступки героев - надо зачем-то ее отдельно изложить, с выводами. Что-то такое мне помнится и про "Преступление и наказание" - и бесконечные рассуждения, и эпатажное заламывание рук. Но читать, скорее всего, буду, чтобы убедиться или опровергнуть.
Сама история, кстати, очень понравилась, хотя по мне - так было так пару излишне растянутых сцен, сильно так растянутых, страниц по 100 - и ни о чем. Характеры, конечно, они раскрывают, но все больше второстепенных персонажей и на сюжет нисколько не влияют. Но ИДЕЯ же, как же!