Итак, какие сферы жизни хотелось бы охватить в процессе работы над "здоровым образом жизни" - я беру в кавычки, потому что это избитое клише и меня даже коробит от его частого употребления. Возможно, родится какой-то более подходящий термин для этого.
1. Правильное питание. Весьма зыбкая тема, о которой можно бесконечно спорить! Я так думаю, это оттого, что все преследуют разные цели, когда говорят о "здоровом питании". Уверена, что большинство женщин приемы питания выискивают с целью похудеть. Так как мне это совершенно не нужно, то я и займусь тем, что волнует меня, а именно: чтобы желудок и кишечник работали, как часы; чтобы организму в целом и отдельным органам хватало полезных веществ; и чтобы моя семья не убила меня за специфическую кормежку.
Какие шаги я уже предпринимаю: стараюсь пить больше воды, особенно натощак; составляю список покупок на неделю, ориентируясь на табличку витаминов, которую составила для зрения.
Что хотелось бы добавить: как-то упорядочить это питание, получается "то густо, то пусто" - то все старательно по списку, то неделю одни макароны с сосисками.
От чего отказаться: не кушать вечером тяжелую пищу. Хоть мне худеть и не надо, а просыпаться с тяжестью в животе неприятно!
Тема эта, повторюсь, благодатная на рассуждения, так что к ней мы обязательно вернемся. Я даже подписывалась на рассылки всякие по правильному питанию, но кончилось тем, что я заспорила с автором о мифе суперполезности оливкового масла и на этом все закончилось :).
2. Полноценный сон. Я очень плохо засыпаю и чутко сплю. Легко просыпалась я всегда (зато меня ни разу не обворовывали в поезде :)), но проблема с засыпанием началась с беременностью и так и не закончилась. Кира давно уже не мешает мне спать, а я по-прежнему не высыпаюсь, раздражаюсь и мучаюсь головными болями.
Как я с этим борюсь: основной прием - это рано ложиться и рано вставать. Я сова до мозга костей, но уже поняла, что это успешно "лечится". Уже больше месяца я встаю в 6 и ложусь в 10 с небольшими вариациями (плюс-минус час, редко - два). Это помогает, но недостаточно. Надо разбираться, чего недостает. Мне хотелось бы изучить какие-то действенные методики быстрого засыпания и выяснить, что же мне мешает.
Из известного - не мешало бы до минимума снизить потребление кофеина. Это наркотик, надо будет думать,чем заменить это удовольствие для мозга.
3. Физическая активность. Хотя бы минимальная! У меня сидячая работа и куча протертых на попе штанов!
Сейчас я делаю небольшую гимнастику по утрам, но хотелось бы ее сделать более разносторонней и на свежем воздухе. Ну и как же без извечного желания начать когда-нибудь бегать?
4. Укрепление организма. Я уже говорила о том, что практически перестала болеть. Это - аутотренинг. Но я чувствую, что это не предел, над этим нужно работать.
Я планирую закаливание (идеал - моя тетя, которая круглый год по утрам голышом в огороде выливает на себя с головы ведро холодной воды!) Я пока что обливаюсь иногда (вот-вот, иногда) в душе холодной водой.
5. Внешний вид. Конечно, это следствие всех предыдущих рекомендаций - если правильно питаться, хорошо спать, двигаться и закаляться, то выглядеть будешь прекрасно, я уверена. Но все-таки я решила выделить моменты, которые меня волнуют.
Как и любую женщину, в первую очередь меня волнует состояние кожи. Конечно, правильное питание, достаточно воды и все прочее на нее прекрасно подействует, но приятные косметические процедуры будут не лишними, а главное - доставят удовольствие (в том числе и в плане "побыть одной"). У меня был список процедур, которые я делала ежедневно, но с тех пор, как я рано ложусь и встаю, расписание разладилось, ибо вечером уже влом, а утром как-то незачем.
Еще хотелось бы открыть для себя натуральную косметику. Точно знаю, что не буду ежевечерне с огурцами на глазах лежать, но какие-то приемы могут пригодиться. Тем более, зная, как много гадости кладут в то, чем мы мажем наши лица.
Надо так же привести в порядок зубы, ногти, волосы... В общем, женщины поймут - работы непочатый край!
6. Отдельные проблемные органы. Как говорится, здоровье - это когда каждый день болит в новом месте! Так что в этом пункте остановимся на тех местах, которые беспокоят регулярно. Опять же - все вышеперечисленное поможет и здесь, но внимание все же мне нужно обратить особенное. Итак, сверху вниз:
- головные боли: это, вероятно, от недостатка сна; будем ожидать, что пройдет автоматически;
- зрение: продолжаем о нем заботиться;
- уши: болят, сволочи, только чуть продует; никак не найду время ими заняться;
- зубы: помимо внешнего вида они очень чувствительны и десны кровоточат иногда; а еще пломбы крошатся понемногу;
- горло: я стала как маленькая, после каждого мороженного першит в горле по нескольку дней;
- грудь: после долгого кормления молочные протоки растянулись - дилатация это называется; беспокоит;
- спина: как сорвала ее на родах, с тех пор таскаю комочек счастья свой, все больше и больше весит; перманентно болит;
- желудок: то ли язва все-таки заразна, то ли ем я всякую фигню, но беспокоит иногда;
- малый таз: там целый "букетик", от врача к врачу с ним хожу;
- кишечник: уже гораздо лучше, но забывать о нем нельзя; питание и еще раз питание; ну и движение - жизнь;
- колени: тоже какая-то заразная вещь, по ходу :); муж мучается от надрыва связки - и я стала что-то страдать; гимнастика необходима;
- икры: судороги хватают и тянет мышцы; с венами никогда проблем не было, но теперь начала присматриваться;
- стопы: пятки иногда болят, хотя вес не увеличился; и подъем судорогой хватает, хотя каблуки почти перестала носить;
- и общая напасть, которая не "снизу вверх", а повсеместно: витилиго (эдакие белые пятна), болезнь загадочная и необъяснимая. Вот тут как раз ни хрена не помогают интернетовские примочки именно против нее, зато должно помочь все сразу в целом. Пожалуй, это могл бы даже стать неким "маркером" - работает вся эта затея или нет?
В общем, как видите, я "обширно поверхностный больной" - всего разного по чуть-чуть. От того, что все эти напасти не слишком меня беспокоят, то я ими и не занимаюсь. Теперь вот решила, что, возможно, все эти мелочи отвлекают меня от великих свершений! :)))))
В выходные, впечатлившись синими ногами подруги, у которой вены вышли из-под контроля, вспомнила один давно прочитанный прием, который должен помочь от судорог в икрах: нужно обливать ноги холодной водой в такой последовательности: левая стопа, права стопа, левая нога от колена, правая нога от колена, левая нога от бедра, правая нога от бедра. Услышала я об этом еще в детстве, напрочь забыла, чем конкретно это помогает ногам, а вот порядок запомнила на всю жизнью Странно иногда работает память.
Так что это будет новая привычка текущей недели. Плюс продолжаю соблюдать добавленные в последний месяц привычки: подъем в 6 утра, утренний душ, небольшая суставная гимнастика, полстакана воды натощак (целый не лезет!), упражнения для глаз (сегодня вышла делать их во двор, но это пока в привычку не вошло).