• Авторизация


БОЙКОТ 30-09-2013 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кира не умеет просить прощения. То есть, слова "прости" и "извини" она знает, но употреблять отказывается. Это баранье ("овен") упрямство нас просто выводит! Сделает кому-то больно и сама ревет, чтобы не дай бог ее виноватой не определили и не попросили извиниться. Говорит "не хочу извиняться", упирается рогом. Действует пока только шантаж и бойкот: становимся на сторону несправедливо обиженого и дружно стыдим ребенка.

Больно укусила бабушку. Просить прощения наотрез отказалась, а когда бабушка показательно обиделась, заявила: "Мне такая бабушка не нужна!". Больше не буду к тебе приходить и не люблю. Когда она не хочет перед папой извиняться, но обычно помогает то, что папа ей в ответ говорит, что с ней не будет общаться, а я поддерживаю папу. 

А тут: бабушка ей говорит, что раз так, мне такая внучка тоже не нужна. Кире пофиг. Дома мы с папой говорим, что с такой грубиянкой нам тоже общаться не хочется, она в ответ: "Ну я тогда с вами тоже общаться не буду". Бабушка вечером заглянула к нам по пути домой - Кира спряталась под стол, чтобы с ней не общаться. Перед сном отказалась ей книжку читать - ушла спать сама, молча и даже не позвала ни разу. 

Утром эпопея продолжилась: ребенок был непреклонен. Такая же, как ее прабабушка, никогда не попросит прощения, та будет месяцами или годами изводиться, но не подойдет. 

В конце концов вызвала ее на разговор. Ты понимаешь, спршиваю, что ты бабушку обидела? "Да" (уже хорошо). А почему извиниться не хочешь? Пожимает плечами. А вот если бы я тебе сказала, что ты мне больше не нужна, тебе бы было обидно? "Нет". Ну раз нет, говорю, то ты мне больше не нужна.

Ревет. Прорвало, видимо - она же с момента ссоры с бабушкой ни разу не плакала, даже в ответ на наши откровенные провокации - играть с тобой не будем, читать не будем, это нельзя, то нельзя... И, конечно, тут же сказала, что это неправда, что нужна конечно. Но ты же видишь, как это обидно? Надо перед бабушкой извиниться? Надо. А что ты ей скажешь? "Бабушка моя любимая, я больше так не буду разговаривать". А еще? Самое главное-то? "Прости меня". Ну молодец, говорю, давай бабушку попросим зайти, когда мимо поедет. Иди, говорю, ко мне. Счастливая полезла обниматься, вся ее напускная неприступность тут же слетела! 

Но надо же, сколько терпения! Если бы я ее не раскрутила на разговор, сколько бы еще она держала оборону? Эх, тяжело ей придется с таким характером!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
В общем, я сразу скажу, что ни разу не претендую на истину, но в истории вижу одну тенденцию. По сути вот это "Ты мне не нужна" - это манипуляция. И ребенок тоже манипулирует, в силу своих возможностей и способностей. И если так, то схему поведения менять начинать надо с себя. У Юлии Гиппенрейтер здорово про наказания было. И про общение с ребенком. Ты читающая, может, заглянешь: "Общаться с ребенком. Как?"
ага, манипуляции чистой воды - ребенок проверяет мир на прочность... с одной стороны тут никак нельзя дать слабину, с другой - ни в коем случае не играть с Кирой по ее сценарию, а с третьей, ребенок должен чувствовать, что он любим, нужен и т.д... мне кажется, что Кире в ее возрасте еще сложно прочувствовать искреннее сожаление по поводу доставляемых другим неприятностей, а давить, формировать чувство вины с ее характером - дохлый номер, только упрямство включит... Мань, правильно сделала, что поговорила... сам смысл раскаяния не в том, чтобы произнести нужные слова, а в том, чтобы больше так не поступать...
Мань, красивый фон для дневника, только читать тяжело, когда белые буквы попадают на белые части картинки :(
у нас всё это свелось в то, что прости и я больше не буду он говорит, но только для того чтобы что-то получить, а дальше все по новой
Ёжкина_Ольга, да, от этого я и хочу предостеречь... т.е. как можно меньше формальностей! бог с ним - с этим "прости", главное, чтобы было внутреннее осознание проступка... если Кире так сложно это сказать, можно выразить как-то иначе - другими понятными средствами, картинку нарисовать и подарить, к примеру... главное, чтобы в семье к этому отнеслись с пониманием...
вапче, я часто слышу, что маленькие детки выражают свои негативные эмоции, кусаясь или нанося удары... моя знакомая, мать троих девчонок, боролось с этим, врубая "ответку": укусила - почувствуй то же самое, что и я... не со всей дури, конечно, но достаточно для того, чтобы ребенок понял, как это неприятно... но Кира, видимо, для таких воздействий выросла, и судя по всему кусается вполне осознанно... кстати, а почему она именно так выражает свой негатив? может проблема не в том, что она не просит прощения, а в том, что чувствует себя изначально правой и таким образом протестует?
prosto_dora, так сказать нужно загладить вину. не можешь извиниться словами, подойди пожалей, погладить, конфеткой угости.
Ёжкина_Ольга, ну да, "включить" у ребенка способность к сопереживанию... а с другой стороны учить разрешать конфликты не самым простым способом - с позиции силы, а путем переговоров... по крайней мере с близкими...
хотя я - тот еще макаренко, советовать всегда просто :) у меня с киндером таких проблем не было, хотя иногда она тоже включала "протест", но это были молчаливые протесты - типа села, замолчала и сидит букой :) и хрен поймешь, что ей надо :)
-Провокация-, записала книгу в списочек, спасибо. Вот ты говоришь "манипуляция" - я это понимаю. Мы не сдаемся, пытаемся не идти на поводу.
prosto_dora, она все равно не поняла: говорит, никогда не буду больше бабушку КУСАТЬ. Вывела что-то свое из всей истории. Сейчас, правда, ходит и просит прощения за любой пшик, от нас тоже требует того же. Возможно, мы зачастую не считали нужным извиниться за какие-то мелочи, а она теперь не понимает, почему этого требуют от нее. Хотя, у меня извиниться, если кому-то сделала больно - это рефлекс.
prosto_dora, а фон меня саму напрягает, сменю )
Ёжкина_Ольга, о, у нас тоже такое есть, причем я четко вижу разницу: если она реально видит, что дело труба, она накосячила и щас будут ругать, то "прости, я больше не буду" - это касается рисунков на стенах и прочих шалостей. А вот по отношению к другим людям вот такой "затык".
prosto_dora, кстати, кусанием в ответ я ее в свое время быстро научила, что это БОЛЬНО. Бабушку она укусила в процессе игры, никаких негативных эмоций! Точно так же с папой - она с ним играется, не соизмеряет силенки и со всей дури, например, прыгнет прям на причинное место. А когда "объект" восклицает "Ай, больно!", Кира вместо "прости, я не специально" начинает реветь - эдакая защитная реакция, чтобы ее жалели, а не считали виноватой. А так как она уже достаточно большая, чтобы за свои поступки отвечать, номер не прокатывает. Я читала, что ребенку в этом возрасте просто очень сильно хочется, чтобы все было как раньше, когда по его плачу все прибегали и начинали утешать
А дальше она уже идет на принцип и очень сильно обижается, что почему-то все вокруг не приняли ее сторону. Так и вижу, что будь чуть постарше, она бы заявила: "Все вы против меня!" или что-то в этом духе. А мы с мужем, в частности, всегда стараемся быть солидарными в наказаниях, если они не явно несправедливы.
Ответ на комментарий Действуй_Маня # А на поводу идти и не надо. И готовых рецептов в воспитании нет. Просто меня вот эта формулировка о ненужности зацепила. Когда у моих детей был период кусачества, я объясняла что кусаются собаки, и если кто-то кусается, значит он собачка, и может смело идти в будку жить. А если человек, то и вести себя надо по-человечески. Может, тоже не слишком педагогично. И, может, кусачество прошло у нас просто само по себе (ведь почти у всех детей такой период бывает). Не знаю. Я иногда на детей смотрю, и меня поражает, насколько при одних и тех же маме и папе, методах воспитания и взглядах, они разные. Хотя и похожие тоже :)
-Провокация-, ну период кусачества у нас тоже прошел - я непедагогично кусала в ответ, как бабка отшептала. Тут-то речь не о кусании. С тем же успехом Кира могла в пылу игры с бабушкой стукнуть нечаянно ее игрушкой или еще как-то по неосторожности причинить боль. Но стоит человеку воскликнуть "Ай, больно!", как она тут же уходит в глухую оборону, ноет на всякий случай сама, отбегает подальше и ни в какую не хочет извиниться. Именно, когда нечаянно! То есть как бы, раз я нечаянно, то я не виновата, чего вы от меня хотите?


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БОЙКОТ | Действуй_Маня - Записки отставного программиста | Лента друзей Действуй_Маня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»