• Авторизация


ПЛАН РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ 26-09-2013 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, по результатам анализа моего распорядка дня и всех выполненных ранее упражнений у меня получился первый вариант "Плана распределения времени". Это так называемый "каркас" моего расписания. С одной стороны, создать его было легко, потому что у меня давно уже сложился определенный режим дня. С другой стороны, важно было выделить конкретной время для всех видов деятельности, которыми я  собираюсь заниматься, и тут-то и обнаружилось, что все они не вмещаются (ну как обычно!). Пришлось двигать, чем-то жертвовать и т.п.

Сложно в двух словах объяснить, что же такое этот "План". Он не содержит самих дел, которые нужно выполнить, он содержит только "зоны времени", выделенные для этих дел. Например, два часа в день (примерно с часу до трех) у меня выделено для вдумчивой работы. Кира в это время спит, а я не отвечаю ни на чьи звонки, кроме мужа. Я говорю "примерно", потому что удобство "Плана" в том, что время можно двигать туда-сюда, даже перемещать между собой "зоны". Мне в условиях, когда постоянно вмешиваются внешние факторы, это очень удобно.

Форс-мажоры. Они вечно портят все наши выстроенные планы. Самая распространенная ошибка - пытаться расписать свой день по часам. Обязательно влезет что-то неучтенное, и вот ваше расписание уже ползет по швам. Я так много нервничала из-за этого. Вот как я избегаю стрессов с помощью "Плана". Каждый день у меня выделено определенное время утром для экстренной работы (например, если позвонят клиенты). Если же мне никто не звонит, то на это же самое время у меня назначены другие дела, которые желательны (они входят в мои виды деятельности), но их можно пропустить. Это чтение эл.почты, новостей, ленты друзей, написание поста и прочее. Если работа навалилась совсем большая, можно пожертвовать так же утренней уборкой, на крайний случай - включить Кире мультики и перенести на вечер наши с ней совместные занятия. Но не более того: этот "экстренный" кусок времени все-таки конечен, и если работу просят совсем длинную и мы не укладываемся, то я назначаю ей время выполнения в обычном, не экстренном порядке. В некоторых случая можно взять вечерний резерв - тогда Кирой после ужина занимается муж. Такие сумасшедшие дни очень редки. Но если что-то случается, то ничего важного из моего расписания не пропадает!

Невозможность отказать. От этого я страдаю до сих пор, но учусь бороться опять же с помощью "Плана". Например, звонят мне клиенты и просят что-то дополнительное сделать. В зависимости от объема и срочности задачи я смотрю в свой календарь (это уже список реальных дел) и выбираю либо ближайшее свободное "Время для вдумчивой работы", либо утренее/вечернее "экстренное время". Я больше не обещаю им сделать это "завтра", потому что на завтра вроде бы ничего не записано. Только если ничего не записано на завтра в специально отведенное для этого время

Вечно откладываемое. Вот вы хотели бы на досуге изучить что-то полезное. Но времени для этого никогда не остается. Я выделила специальное время для чтения статей в интернете. Список статей я пополняю постоянно - вот заинтересовали меня, например, методики быстрого засыпания. Я не бросила работу и не ринулась искать эту тему на просторах сети. Я записала в список. Настало время для чтения статей - я выбрала из списка и сижу читаю. Утром читаю почту: все статьи по интересующим меня рассылкам я сохраняю (или ссылки на них), а читаю в специально отведенное для этого время. У меня отведено время для чтения финансовых статей, информации для повышения квалификации, контроля счетов, которые нужно выставить клиентам, для чтения специализированной литературы, а главное, выделено специальное время для планирования.

Не забыть о себе. Если не свалился на голову форс-мажор и я все успела, у меня оставлено время для хобби или компъютерных игр. Вечером - для ухода за собой (я ухожу в душ на полчаса!) и аутотренинг. В воскресенье огромный бонус в три часа (опять же, если нет форс-мажоров) - можно бездельничать, играться в игрушки или поехать на шопинг. 

Любимые. Да-да, прямым текстом - для них тоже нужно время в плане. Для вечернего общения с мужем (оно никак не помещалось в план, пришлось спихнуть на мужа часть обязанностей по укладыванию Киры!). Вечер субботы у нас "забронирован" для еженедельного свидания. Причем, планируем его мы по очереди. Типа как дежурные в школе. Один-два вечера в неделю для встреч с друзьями. Специальное время для посещения родственников. Для совместного семейного времяпровождения. 

Повторюсь, удобство "Плана" в том, что не нужно следовать ему детально. Можно переставлять дела, как кубики. Менять местами утро и вечер, дни недели. Что-то даже выкинуть - но сделать это сознательно, а не так, когда в суматохе дел ты просто забываешь о самом важном.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЛАН РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ | Действуй_Маня - Записки отставного программиста | Лента друзей Действуй_Маня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»