Итак, пройден первый этап - определены причины, по которым я взялась за этот труд, изучено довольно много материала.
Приступаю ко второму - довольно длительному - этапу: решаю, как я хочу построить свою жизнь и чем я буду заниматься. Вроде как никогда не поздно об этом задуматься?
Сегодня вводная лекция "на тему". Из книги Джулии Моргенстерн - "Тайм-менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью".
"Есть три этапа определения жизни, которую вы хотите построить:
1. Определение долгосрочных стратегических целей.
2. Выбор деятельности, которая поможет вам достичь ваших целей или общих способов их достижения.
3. Выбор ежедневных задач (дел), составляющих избранные вами виды деятельности.
Необходимо рассмотреть ваши жизненные ценности и определить стратегические цели во всех основных областях жизни, которые имеют для вас значение. Ваши стратегические цели, скорее всего, будут простыми и общеизвестными, а не слишком специфическими: теплые отношения с любимыми людьми, счастливые дети, финансовая самостоятельность и благополучие, профессионализм в избранном вами деле, гостеприимный и уютный дом, чувство связи со своей общиной или с группой единомышленников и т. д."
"Возможными аспектами для рассмотрения могут быть:
• Работа.
• Семейная жизнь.
• Личное развитие.
• Отношения с любимым человеком.
• Отношения с друзьями.
• Финансовое благополучие.
• Образование.
• Дом.
• Духовная жизнь.
Запишите одну или две стратегические цели в каждой из областей жизни.
Если у вас возникли трудности с определением ваших стратегических целей.
1. Один из лучших способов выяснить, что именно приносит вам радость и может сделать вас счастливыми, состоит в том, чтобы просто очень внимательно наблюдать за собой и вести «дневник радостей жизни». В течение дня, когда бы вы ни заметили, что только что сделали что-то, что принесло вам радость или удовольствие, отметьте это в своем дневнике. Начните обращать внимание на то, что вас радует. Эти виды деятельности обычно являются индикаторами, признаками того, что может сделать вас по-настоящему счастливыми и помочь вам приблизиться к определению ваших целей.
2. ИГРА «ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ». Представьте себе свою жизнь десять лет спустя. Если бы вы могли иметь все, чего хотите, вообразите, на что могла бы быть похожа ваша жизнь.Как только картина будущего сформировалась в вашем сознании, возьмите лист бумаги и разделите его на две колонки. Слева перечислите все основные области вашей жизни (см. выше). Справа запишите то, что вы будете при этом делать.
Вы можете, например, написать:
• Личное развитие: «Я много путешествую».
• Семья: «Я женат (замужем) и живу с человеком, которого люблю, и у нас трое детей».
• Работа: «Я занимаюсь управлением собственным бизнесом». И т.п.
3. «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС». Иногда бывает трудно определить собственные цели потому, что у вас есть слишком много интересов и желаний.
Все это привлекает вас, и трудно отказаться даже от одной из этих прекрасных идей. Вы не можете остановиться на выборе определенных целей из этого списка потому, что это будет означать отказ от достижения других. Но, поскольку вы не можете сосредоточиться на чем-то одном, в результате вы не занимаетесь ни одним из этих замечательных дел.
Как ограничить число альтернатив и сузить круг выбора?
Составьте список всего, что вы хотите сделать. Теперь выберите одну цель для достижения в настоящее время, здесь и сейчас. Имейте в виду, что вы можете в любой момент добавить к ней другие цели. Вы можете передумать, если по ходу дела обнаружите, что это на самом деле не совсем то, чего вы хотите. Помните: выбирая одно, вы не отказываетесь от других своих целей. Вы просто приступаете к реализации одной из них.
4. ЗАПИШИТЕ ВАШИ ЦЕЛИ. Когда вы письменно излагаете ваши цели, возможности для реализации задуманного вами сами начинают появляться перед вами, словно по волшебству. После того как вы составили список ваших целей, чаще пересматривайте его."