Так вот, система еженедельных и ежемесячных дел оказалась такой запутанной, что я все же засела за статьи о флайледи. Там домашние дела советуют разделять на три категории:
- Ежедневные, которые надо довести до автоматизма и делать не задумываясь, быстро-быстро. Так называемые "рутины". Пыль, посуда, раковина и т.п.
- Ежемесячные и более редкие (или вообще разовые) дела относятся к категории каждодневной 15-минутной уборки в зоне. Каждая неделя объявляется неделей определенной зоны (например, кухни), каждый день 15 минут надо убирать в этой зоне. Следующий раз "неделя кухни" повторится примерно через месяц. Ну что сюда можно отнести? Мытье холодильника (мне не надо его размораживать), мытье подоконников, духовка, например.
- Еженедельные дела, которые не попали в эти категории: они выполняются раз в неделю в течении часа. Ну не знаю, пол помыть, пропылесосить.
Итак, чтобы разгрузить несчастные понедельник и пятницу (см. предыдущее сообщение), я решила, что плиту, мытье полов в кухне и прихожке, мытье унитаза, зеркал и раковины делать каждый день. Добавила это в список того, что уже записала ранее в список ежедневных дел, попробовала засечь время. От подъема в 9 часов. Встала, умылась, оделась, накрасилась, разбудила Киру, умыла, позавтракали, подмела, помыла посуду, сделала все по списку... Ну якобы сделала. Домывала посуду уже в 10. Поняла, что если мой ежедневный список будет занимать намного больше часа, то хрен я что делать буду! Надо либо что-то убирать, либо быстрее копошиться! К слову, вечерний список (сразу после душа вымыть ванну, раковину, зеркало и унитаз) пришелся по душе - это получилось быстро!
Так что сейчас я в поиске золотой середины. В целом все работает и дома стало чище. Это плюс. На работу мне по-прежнему не хватает времени - это минус.