Скажите, а вы делаете перерывы в работе? Такие, которые советуют все вокруг умные книжки и передачи: каждый час отдыхать от компьютера или сидения за столом, разминаться, смотреть вдаль, погулять и т.п.? Не мешают ли вам такие перерывы возвращаться к работе? Не затягиваются ли они на час вместо 5-15 минут? Отдыхаете ли вы, если занимаетесь не сидячей работой?
Лично я ненавижу заниматься чем-то одним без перерыва: когда я мою много посуды, я могу бросить ее и пойти, например, убрать вещи в комнате, вымыть ванну, а потом вернуться к посуде. Иногда так и бегаю по дому, делая каждого дела по чуть-чуть.
Часто могу отвлекаться, когда выполняю за компьютером "текучку" - письма, инструкции, занудные просьбы клиентов.
Но как только дело касается любимой работы, требующей сосредоточения - какой-нибудь крупный проект, особенно если это мое, а не навязанное, детище - я не хочу и не умею отвлекаться! Обычно я держу в голове кучу открытых форм и недописанных модулей. Прерваться для меня - значит минимум 15 минут потом вспоминать, где и что было открыто. Самыми удачными я считаю дни, когда можно почти без перерыва просидеть 9-10 часов над такой работой, обедая прямо за компьютером. Можно, впрочем, прерываться по завершении этапов, когда все лишнее закрыто. Но такие этапы длятся обычно 2-4 часа, а вовсе не 45 минут и не час.
В то же время нынешняя моя книжка напомнила о еще одной пользе перерывов: можно свежим взглядом окинуть свою работу и понять, что ты занимаешься фигней, все неправильно, надо все заново! Полезно понять это через час "долбежки", а не через 5!
Но по доброй воле я никогда не брошу "открытую" задачу, только если кто-то отвлечет. Так что же, ставить таймер? На 45 минут? Пробовала когда-то, это жестко! Ведь вовсе не обязательно, что работа идет "не так"! Обычно все так, только таймер (звонок телефона, просьба ребенка) и прерывает "МЫСЛЬ"!
Кто что скажет по теме?