Тему я предлагаю такую: каким образом в вашей семье готовится еда? Я имею в виду, не что именно и как, а организацию процесса.
- готовите ли вы каждый день или пытаетесь приготовить много в выходные, а потом просто разогреваете?
- когда вы покупаете продукты для готовки: каждый вечер, раз в неделю или запасаетесь на более длительное время?
- что определяет ваш список покупок: сиюминутное желание чего-то съесть, осмотр шкафов на предмет "что закончилось" или заранее составленный перечень (например, в течении недели наткнулись, что мука кончилась, занесли в список).
- если вы готовите в выходные, удается ли вам выделять время на общение с семьей, или выходные - это чисто готовка, стирка и уборка?
- кто в семье решает, что приготовить, спонтанные ли это решения, или вы сначала думаете, что будете есть, а потом покупаете необходимые продукты?
- как вы боретесь с однообразием меню или же у вас этой проблемы не возникает?
Ну и еще, кто что полезного сможет поведать.
На заре семейной жизни я старалась в субботу приготовить как можно больше еды, чтобы ее хватило на всю неделю: такой метод использовался у нас дома и мне казалось расточительным тратить ежевечернее время на приготовление пищи. Поэтому в субботу утром я ехала на рынок (одна, в те времена у нас не было машины), перла сумки, а потом до позднего вечера стояла у плиты. Уставала, но мне неожиданно понравилось готовить, поэтому в целом я была довольна таким порядком. В тот период, кстати, я как раз поступала так: сначала спрашивала мужа, что он хотел бы съесть (в общих чертах, например, курицу или свинину). Потом искала какие-нибудь рецепты, потом составляла список продуктов.
Когда мы купили машину, муж стал ездить на рынок со мной, но вопреки ожиданиям, поездка стала занимать БОЛЬШЕ времени: мы позже вставали, долго завтракали, потом долго совещались по поводу покупок (несмотря на наличие списка, который я составляю в пятницу вечером). Появился еще один момент: нам все надоело. Муж уверился, что я довольно вкусно приготовлю любую еду, мы напробовались всякого разного, поэтому на вопрос: что бы тебе хотелось, он стал отвечать: "все равно". Может быть, рыбу? Давно не ели рыбу. Ну, давай рыбу - легко соглашается на любой вариант. У меня же есть такая особенность, когда я все решаю сама, я теряю интерес. Поэтому мы ехали на рынок без списка рецептов, брали что-то, за что взгляд зацепится, и уже дома я начала выбирать, что из этого приготовить. Добавив угасание интереса - в итоге стала готовить меньше еды. По вечерам, уже начиная со среды, мы стали заезжать в магазин и докупать продукты "быстрого приготовления" - сосиски, макароны, селедку, замороженные овощи и прочее.
Когда родилась Кира, то поначалу муж ездил на рынок один со списком, но мне хотелось вернуть эту субботу себе, поэтому как только Кира подросла, мы стали оставлять ее с дедушкой и ездить на рынок вдвоем. С Кирой собираться стали еще дольше, и теперь покупаем помимо продуктов всякую всячину, за которой муж один по будням не заедет: носки, колготки, рыльно-мыльное и т.п. Потом надо Киру покормить и уложить спать. Что в итоге - правильно, еще меньше готовых блюд!
Так что теперь у нас такой порядок: готовлю в субботу большую кастрюлю супа или борща. Хотя зачастую в середине недели приходится варить еще! Готовлю вторые блюда, которых хватает только на выходные, потом в течение недели (у меня же теперь есть на это время) готовлю свежее горячее.
С выбором блюд - по прежнему тоска, никто не хочет мне подсказывать идеи. Кире только макароны давай, а мужу - "все равно" :). Наткнулась тут у Натальи Еремич в книжке на совет повесить меню на стену, пусть члены семьи с увлечением его заполняют. Думаю, с более взрослыми детками это может сработать. У вас такого нет? Там же она говорит про список на стене, куда надо вписывать все то, что обнаруживаешь закончившимся, чтобы к субботе был готовый список. У нас был такой список раньше (в "первой фазе"), это клевая вещь! Потом он трансформировался в "виш-лист", куда записываются более весомые, дорогие покупки. А закончившуюся муку я все время забываю купить. Поэтому, я этот список собираюсь вернуть.
С удовольствием выслушаю ваши секреты!
Исходное сообщение Действуй_Маня И чего это никто не любит суп? Меня так приучили, что без супа второе не положено! :)каленым железом? )))) а вот у меня другая беда - общество чистых тарелок никак из подсознания не вытравлю )))) хотя к супу меня тоже приучали-приучали, да я и сама не против была, вот только мне супы потом разонравились - за редким исключением... только место в животе занимают... теперь я отношусь к супу как к самостоятельному блюду, борщ варю такой, что в нем ложка стоит...