Закончила читать вторую книгу: Джулия Моргенстерн - "Тайм-менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью". Напомню, что была настроена скептически, после главы этого автора о том, что порядок в своих планах надо наводить так же, как и в комнате, и все должно лежать строго на своих местах. Но все оказалось гораздо интереснее - книга полностью легла на подходящую почву, отвечая на все мои представления о планировании времени!
Там все настолько мне подходит, что я даже ничего не цитирую, потому что это значит - практически переписать всю книгу. Книга очень хорошо структурирована, помогает построить свой график с учетом долгосрочных целей, постепенно их детализируя. Каждая глава описывает очередную ступеньку, приводится много примеров из жизни разных людей, даются задания. Если делать все последовательно, то к концу работы с книгой (я пока ее просто быстро прочитала) можно полностью упорядочить свое время. Другое дело, что я еще не до конца уверена в некоторых моментах, поэтому стала читать следующие запланированные книжки, хотя, если честно, руки чесались все их выкинуть и начать работать с этой!
Следующей книжкой стала Еремич Наталья - "Тайм-менеджмент для женщин". Здесь отступление: я специально скачала для изучения только книги по тайм-менеджменту, написанные женщинами. Я осмысленно не стала брать книги того же Глеба Архангельского, которого рекомендуют все статьи и источники. Я искала книги, в которых термины и методы тайм-менеджмента будут привязаны к реалиям женских будней, и не хотела брать "мужскую", классическую модель, чтобы не восклицать периодически: "Ага, это вам, мужикам, легко говорить! А мне попробуй, упорядочь Киру!". Казалось бы, книга с таким названием, как "Тайм-менеджмент для женщин", причем, написанная российской писательницей, должна была посеять семечки в благодатную почву, ведь она пестрит утверждениями о том, что мужикам проще, что нам, женщинам, помимо работы и досуга, нужно еще запланировать стирку, готовку, уборку, уход за детьми и мужем, маникюр и косметолога, что перебороть российский менталитет нелегко, ваши планы всем побоку и слово "нет" воспринимается как личная обида...
Все так... Но книга мне все равно не понравилась: автор приводит кучу неструктурированных, сваленных подряд советов и определений тайм-менеджмента, цитирует к месту и не очень корифеев этой науки, предлагая вам самим осмыслить и выбрать подходящие методы, но не давая при этом никаких четких указаний, с чего начинать! Книга настолько сумбурна, что вызывает сомнения в компетентности автора, такое ощущение, что она сама все эти вещи на практике не применяет, а книгу написала. как мы все с вами писали курсовые в институте: я его слепила из того, что было!
Например, книга Джулии Моргенстерн учит, как говорить людям "нет", опираясь на свои жизненные приоритеты и реальную занятость. Я давно мечтала этому научиться, и когда вела четкий план на работе, это действительно давало ОБАЛДЕННЫЕ результаты. Когда тебя просят что-то сделать пипец как срочно, а ты при них же открываешь свой план и втискиваешь в ближайшее свободной окно. И никто не пикнет даже, что оно - через неделю. Радуйтесь, что не через 3!
Наталья Еремич учит со скоростью света брехать о своей занятости или просто не выполнять обещания. Э-э-э, это и так умеют все, кого задолбали и "нет" все-таки пришлось говорить.
Джулия рекомендует отмечать выполненные за день, и не выполненные задачи, чтобы оценить, успеваете ли вы вообще справляться с тем объемом, который себе задали, или график надо пересмотреть. Наталья предлагает использовать стикеры, и переклеивать невыполненное на следующий день, чтобы невыполненное не мозолило глаза :). О, это прекрасный метод, я сама так работаю: ничего глаза не мозолит. но и не выполняется месяцами!
В общем, книгу Натальи Еремич я бы все-таки посоветовала определенной категории людей. Тем, кто страдает под завалом рутинных дел, но еще не готов полностью пересмотреть свою жизнь. Потому что цель этой книги - рационально заполнить ваш день делами. А цель книги Джулии Моргернстерн - научиться выполнять поставленные перед собой цели.
Я уже хотела отложить эту книгу, как ненужную, но наткнулась на два хороших совета, которые реально могу использовать!
1. Контекстное планирование.