• Авторизация


ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ КНИГИ, ОЧЕРЕДНЫЕ ИДЕИ 19-06-2013 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Закончила читать вторую книгу: Джулия Моргенстерн - "Тайм-менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью". Напомню, что была настроена скептически, после главы этого автора о том, что порядок в своих планах надо наводить так же, как и в комнате, и все должно лежать строго на своих местах. Но все оказалось гораздо интереснее - книга полностью легла на подходящую почву, отвечая на все мои представления о планировании времени!

Там все настолько мне подходит, что я даже ничего не цитирую, потому что это значит - практически переписать всю книгу. Книга очень хорошо структурирована, помогает построить свой график с учетом долгосрочных целей, постепенно их детализируя. Каждая глава описывает очередную ступеньку, приводится много примеров из жизни разных людей, даются задания. Если делать все последовательно, то к концу работы с книгой (я пока ее просто быстро прочитала) можно полностью упорядочить свое время. Другое дело, что я еще не до конца уверена в некоторых моментах, поэтому стала читать следующие запланированные книжки, хотя, если честно, руки чесались все их выкинуть и начать работать с этой!

Следующей книжкой стала Еремич Наталья - "Тайм-менеджмент для женщин". Здесь отступление: я специально скачала для изучения только книги по тайм-менеджменту, написанные женщинами. Я осмысленно не стала брать книги того же Глеба Архангельского, которого рекомендуют все статьи и источники. Я искала книги, в которых термины и методы тайм-менеджмента будут привязаны к реалиям женских будней, и не хотела брать "мужскую", классическую модель, чтобы не восклицать периодически: "Ага, это вам, мужикам, легко говорить! А мне попробуй, упорядочь Киру!". Казалось бы, книга с таким названием, как "Тайм-менеджмент для женщин", причем, написанная российской писательницей, должна была посеять семечки в благодатную почву, ведь она пестрит утверждениями о том, что мужикам проще, что нам, женщинам, помимо работы и досуга, нужно еще запланировать стирку, готовку, уборку, уход за детьми и мужем, маникюр и косметолога, что перебороть российский менталитет нелегко, ваши планы всем побоку и слово "нет" воспринимается как личная обида...

Все так... Но книга мне все равно не понравилась: автор приводит кучу неструктурированных, сваленных подряд советов и определений тайм-менеджмента, цитирует к месту и не очень корифеев этой науки, предлагая вам самим осмыслить и выбрать подходящие методы, но не давая при этом никаких четких указаний, с чего начинать! Книга настолько сумбурна, что вызывает сомнения в компетентности автора, такое ощущение, что она сама все эти вещи на практике не применяет, а книгу написала. как мы все с вами писали курсовые в институте: я его слепила из того, что было!

Например, книга Джулии Моргенстерн учит, как говорить людям "нет", опираясь на свои жизненные приоритеты и реальную занятость. Я давно мечтала этому научиться, и когда вела четкий план на работе, это действительно давало ОБАЛДЕННЫЕ результаты. Когда тебя просят что-то сделать пипец как срочно, а ты при них же открываешь свой план и втискиваешь в ближайшее свободной окно. И никто не пикнет даже, что оно - через неделю. Радуйтесь, что не через 3!

Наталья Еремич учит со скоростью света брехать о своей занятости или просто не выполнять обещания. Э-э-э, это и так умеют все, кого задолбали и "нет" все-таки пришлось говорить.

Джулия рекомендует отмечать выполненные за день, и не выполненные задачи, чтобы оценить, успеваете ли вы вообще справляться с тем объемом, который себе задали, или график надо пересмотреть. Наталья предлагает использовать стикеры, и переклеивать невыполненное на следующий день, чтобы невыполненное не мозолило глаза :). О, это прекрасный метод, я сама так работаю: ничего глаза не мозолит. но и не выполняется месяцами!

В общем, книгу Натальи Еремич я бы все-таки посоветовала определенной категории людей. Тем, кто страдает под завалом рутинных дел, но еще не готов полностью пересмотреть свою жизнь. Потому что цель этой книги - рационально заполнить ваш день делами. А цель книги Джулии Моргернстерн - научиться выполнять поставленные перед собой цели. 

Я уже хотела отложить эту книгу, как ненужную, но наткнулась на два хороших совета, которые реально могу использовать!

1. Контекстное планирование.

"Например, в плане могут быть такие дела, как заплатить за квартиру, если вас отправят по работе в банк, или подписать договор у шефа, когда он будет на месте. Подобное сложно привязать к конкретному времени, так как вы не знаете, когда именно попадете в банк или когда шеф придет на работу.
 Для решения таких задач существуют удобный момент и подходящие обстоятельства – контексты.
...
Систему контекстного планирования можно создать при помощи обычного ежедневника. Для этого необходимо сделать следующее.
 1. Выявить подходящие для вас контексты (достаточно пяти-семи).
 2. Создать в ежедневнике разделы, соответствующие этим контекстам.
 3. При приближении контекстов (подходящих случаев, благоприятствующих обстоятельств) заглянуть в ежедневник и увидеть необходимую для решения задачу.
Например, уезжая из офиса, заглянули в раздел "Места" – увидели задачу "Заехать в парикмахерскую", выходя из кабинета, заглянули в раздел "Офис" – там задача "Подписать договор у шефа", решили устроить на работе перерыв, заглянули в раздел "Внутренние обстоятельства" и вспомнили про "Позвонить маме"."
 
У меня есть такой список дел, которые "по пути". Но он свален в кучку - и будем честными - в него записывается далеко не все! В результате часто приходится повторно идти в тот же магазин или откладывать дело до бесконечности.
 
2. План "день-неделя-год".
 
"...чтобы держать под контролем глобальные задачи, имеющие более или менее жесткие сроки исполнения, необходимо всего три раздела в ежедневнике – "День", "Неделя", "Год":
 день: задачи на сегодня, план дня в ежедневнике;
 неделя: задачи среднесрочные, выполнение которых планируется на неделю – месяц;
 год: долгосрочные задачи.
 Когда человек задумывается о среднесрочном планировании, первое, что приходит на ум, – жесткое планирование дня, недели, года. Это напрасный труд. Поверьте, план на неделю рухнет в первый же день, план на год – в первую неделю. Секрет успеха – не в жестком планировании, а в правильном перемещении задач по разделам. Например, составляя вечером план завтрашнего дня, загляните в раздел "Неделя" и переместите оттуда в завтрашний график созревшие для выполнения задачи. Соответственно при планировании следующей недели загляните в раздел "Год" и все актуальное переместите в раздел "Неделя"."
 
У меня есть и такой файлик: называется "Текущие задачи", в нем вынесено все то, что надо сделать в ближайшие дни или вообще надо сделать. Это все разделено по областям жизни и клиентам (о чем здесь - ни слова, зато много было в предыдущей книге), выделено разными цветами, НО: все на одной странице. В результате, просматривать ВСЕ надоедает, и часть задач так и висит невыполненным.
Жирным выделена фраза, которая является камнем преткновения между мной и мужем. Я считаю - это это полная ЧУШЬ, скелет недельного плана должен быть расписан минимум на 2 недели вперед, а после предыдущей полюбившейся книги понимаю, что без реального плана на год (не детализированного, боже упаси, по неделям или дням - а просто с фиксированными сроками, когда чего-то надо добиться) мечты так и останутся мечтами, ведь вы будете отодвигать и отодвигать свои цели. У него же недельный план действительно разваливается на следующий же день.
Поэтому я вижу огромную ценность в предложенном методе для тех людей, которые постоянно забывают, что хотели сделать, пока не позвонит заброшенный клиент (или, что вероятнее, уйдет в другую фирму) или не споткнутся о неубранную коробку. Например, мой муж прекрасно помнит, к какому клиенту он едет в какой день, но только вечером предыдущего дня (иногда перед сном) вспоминает, что для клиента надо было написать отчет или выписать документы на оплату.
Повторюсь: с тех пор, как я сижу в декрете, я отказалась от недельного плана и тоже просто записываю задачи в список. Список у меня уже есть - его совсем несложно разделить на три страницы, и это действительно будет работать! К тому же этот метод не требует специальной подготовки, в отличие от составления недельного графика, поэтому может (лично для меня) стать прекрасным временным решением, пока я не прочитала все свои умные книжки и не провела полноценной работы с ними.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
хм, интересно))))) Ты молодец, что подходишь к решению вопроса комплексно и структурируешься - все получится. Для меня ТМ-это прежде всего внутренняя дисциплина. Порядок в пространстве у меня начался с того, что я эстетически не могу видеть хаос, тратиться время на поиск того или иного, как только я для себя это выделила-все само собой организовалось. Мои принципы в это ни фига не Америка, что-то типа 1. У каждой вещи только свое личное место. Попользовался-положи обратно. 2. Логика распределения вещей. В легкодоступных местах часто необходимые вещи. Переборка шкафа 3 раза в год - несезонное дальше, сезонное ближе, лишнее раздать или в помойку. 3. Минимализм - для жизни не нужно много вещей. 4. Для кухни - приготовила еду - сразу вымой все и протри поверхности. Потом не будет отскребаний, запахов - экономия времени, которое можно пустить на удовольствия. Если че-спрашивай, может вспомню что полезное))))
Вечерова 19-06-2013-20:46 удалить
Ох.. Надо начинать. Точно надо. Скинь мне первого автора :-) она мне по душе
АССпиринка, я как раз об этих принципах и прочитала у американки :). А я плюшкин, все жалко выбрасывать. Иногда я психую, собираю пакеты и несу на помойку, а потом вдруг чего-то нужного не досчитываюсь...
Вечерова, о, сорри, я мыло в другом посте нашла :)
Ответ на комментарий Действуй_Маня # Действуй_Маня, а я ни у кого не читала, сама доперла)))чтобы не жалеть о выброшенном, я всегда думаю. Выбрасываю на помойку в основном вещи, которые сломались, но почему-то лежат. Например, старые лаки для ногтей, сотовый нерабочий, обувь совсем неактуальную - ставлю рядом с мусоркой, вдруг, кому пригодится. А вот вещи, которые не носила в течение 1-2 лет,старое постельное белье, полотенца, которым лет по 10 сортирую и отдаю знакомым- кто на дачу пристраивает, кто раздает дальше. Я минималист. Из старья признаю только антиквариат))))) Бабушкины серебряные с золотом рюмки и толстую книгу Пушкина дореволюционного издания. Это семейные реликвии)))
АССпиринка, со скоплением одежды и обуви мне как-то удается справляться, а вот бумаги, книги, журналы, баночки и коробочки...
а что происходит с баночками и коробочками? и вообще, они тебе зачем? в смысле хранить...Бумаги у меня разложены по содержанию и назначению. Документы, квитанции, инструкции на технику хранятся в коробке, разложенные по пластиковым папкам. Больше у меня бумаг нет.)))) все в ноуте. Когда ребенок был маленький, его бумаги для рисования и т.д. хранились в письменном столе- выделено 2 ящика, откуда он все брал и потом убирал.
АССпиринка, я разложила домашние документы по папкам, наконец-таки, подобрала удобную для себя систему и они перестали путаться. Но каждую партию новых входящих документов: квитанций, писем, а особенно - клиентских распечаток, я сортирую только тогда, когда они меня бесят, валяясь на всех столах! Пустые я банки я использую для хранения круп и несколько - про запас. Этот запас постоянно грозит переполнить шкаф - не срабатывает вовремя сигнал, что надо их выкидывать. Пустые коробки - отдельная песня! Некоторые я храню, чтобы в них упаковывать подарки. Хм, я уже сто лет не упаковываю подарки, но всякую подходящую коробочку жалко выбросить. Некоторые жаль выбрасывать, потому что они большие и подходят для хранения. Чего-нибудь. Некоторые надо хранить, пока не закончится гарантия на эту технику. А потом руки не доходят выбросить. Сейчас появилась новая категория - коробки от игрушек. Не хочу их выкидывать, чтобы потом убрать ненужные игрушки в родную упаковку с возможностью передарить (конечно, это только про те игрушки, для которых есть вероятность "дожить" до такого). Все это как-то нерационально хранится, занимая собой полезное пространство, из-за чего много другое вынуждено занимать внешние поверхности.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ КНИГИ, ОЧЕРЕДНЫЕ ИДЕИ | Действуй_Маня - Записки отставного программиста | Лента друзей Действуй_Маня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»