Сразу же по приезду в Анталию гид в автобусе "Пегаса" сказал нам: торгуйтесь всегда и везде, даже если вы сбиваете цену вдвое, они все равно останутся в прибыли.
Торговаться мы не умеем. На нашем рынке просто негде этому научиться: не нравится - не бери. Когда-то в 90-е торговались довольно оживленно, но мы в те времена только ходили хвостиками за мамами, так что не научились. Да и рынки в последнее время я обхожу стороной, потому что в магазинах дешевле, есть распродажи, примерочные и возможность вернуть товар.
Так что приехали мы не подготовленные. Особенно к тому, что торгуются в Турции не только на рынках (что естественно) и в частных лавочках (что ожидаемо), но и в супермаркетах, спа-центрах, парикмахерских и проч. Не умея торговаться, мы вполне успешно скидывали цену, если она казалась нам высокой: просто сообщали, что для нас это дорого и пытались уходить. Таким образом кожаную куртку за 1580 долларов (явно завышенная цена - в огромном торговом центре) нам отдавали за 400 (все равно дорого, не взяли), курс массажа для мужа обошелся в 100 долларов вместо озвученных сначала 350, два мужских одеколона (турецкие подделки, ессно) по 100 мл взяли за 1200 рублей (по 600 за штуку и именно рублями) - на нашем рынке столько отдали бы за 1 флакон. Еще до посинения торговались за шорты для мужа, за которые просили 75 долларов (ИМХО до хрена), купили за 40 вместе с майкой к ним. При этом недорогие майки, шорты и прочие шмотки, цена которых казалась нам приемлемой (10-25$), мы брали не торгуясь, а вот именно на них можно было бы хорошо сэкономить. А вот не получается натуральное выражение лица сделать и заявить, что нам это дорого, когда это не так. Так же и куртку кожаную я купила себе за 250, потому что после сумасшедших торговых центров это было намного дешевле, но я знаю, что можно было скинуть хотя бы до 200 (а это полторы тыщи кровных рублей!), а я не смогла даже заикнуться об этом, и меня это огорчает безумно!
И вот, наконец, к чему я гружу вас всеми этими мелочами. Опять же, наши выводы. Неважно, какую цену тебе назвали сначала и как хорошо ты умеешь торговаться. Есть определенная цена, за которую они намерены продать вещь РУССКОМУ (для каждой национальности свои расценки). В СПА-центре мы отказывались от курса массажа до последнего, пока муж не сдался на 100 долларах. Администратор шепотом попросил никому из русских туристов эту квитанцию не показывать. Мы ушли с чувством удовлетворения. Когда возвращал карту, случайно увидел на стойке карту другого русского туриста с суммой 100 долларов... Такса для русских :). Только, возможно, не каждый этот экзамен проходит, потому что в отзывах какой-то мужик жаловался, что жену "разули" на 270 баксов.
Моя тетя в ответ похвасталась, что уж она-то умеет торговаться и "вот эти джинсы купила за 25 долларов, хотя просили 40". Вы видите? Даже порог в 50% не преодолен. Зато она горда собой. Как и мы в СПА-центре были поначалу.
Мы покупали майку и футболку-поло, за одну просили 10$, за вторую 15, тут же продавец сам, без торга, говорит: только для ВАС - за 17 обе!. Потом - давайте 15. Мы не торгуясь, расплатились, ушли уже в другой ряд, стоим, за шорты торгуемся - бежит. Несет еще одну запечатанную футболку-поло и говорит: "Подарок". То есть он готов был с нами дальше торговаться, а мы так быстро расплатились (нам цена показалась приемлемой), что он нам "компенсацию" притащил. Вообще, этот случай меня больше всего поразил! Не просто "две берете, а третья в подарок", а потащился за нами на другой ряд!
А вот женщины не торгуются. Как в Россию попал. Неохотно тянут: "Ну я могу уступить...", но не слишком-то. А может, они наши, российские, я не слишком приглядывалась.
На товарах нигде нет ценников, цену озвучивают уже после примерки, если эта вещь понравилась. Еще один пример, очень действенный: спросить, какая ваша цена и в ответ предложить БОЛЕЕ НИЗКУЮ! Но это только на очень дорогие вещи и услуги. Таким образом, кстати, можно прощупывать реальную стоимость вещи: например, смотрели кожу на рынке. Понравилась замшевая куртка, нам назвали цену в 1200. О, это сильно дорого, сказали мы. А сколько вы готовы заплатить? Говорю, что нам с полутора тысяч до 400 удалось сбить в торговом центре, но все равно дорого. Тогда специально для вас - 300! Ага, и я понимаю, что куртка-то ни фига не такая "брендовая", как он нам пытается рассказать. А вот мужу за шорты прям грудью мужик стоял: 75 долларов! Дорого. Какая ваша цена? Я говорю: 30! Не, тридцать мало, материал такой хороший (правда), качество смотри какое. Давай 40 и майку (дешевую-дешевую) в придачу.
Минимальный шаг для торга - 5 баксов. Скинуть 5 баксов ОЧЕНЬ легко, а у нас тут попробуй сбей 150 рублей! Да удавятся скорее! Я по приезду поставила перед собой цель пытаться торговаться везде, по принципу поручика Ржевского: "скорее все откажут, но ведь могут и согласиться?" На продуктовом потерпела фиаско (не хочешь - проваливай, как я уже говорила), на одежде наши армянские продавцы убивают торг на корню: "Тысяча. Но давай 800". Понятно, что 800-то оно и стоило, но он хитро уже "скинул" и вопрос "а давайте за 750 (хотя бы, я уже молчу про 5$) вызывает ответ: девушка, ну я же уже и так вам уступил!
По-прежнему собираюсь бороться с собой (для меня этот вопрос "а давайте за 750" - клещами надо вытаскивать, поэтому я и предпочитаю магазины, там мне не оставляют выбора), но не знаю, где.
Вы вообще торгуетесь?