• Авторизация


ЧАЙ 18-01-2013 11:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как-то по телевизору в какой-то передаче сказали, что хороший чай непосредственно в Китае стоит не меньше 500 долларов за килограмм. Это ж какие деньжищи, помню, подумала я! Чай, который я беру у нас на развес, стоит порядка 1500 рублей за килограмм и намного вкуснее большинства чайного мусора из магазинов. Каким же должен быть чай за 15000/кг? И это не самые дорогие сорта.

И вот, родня из Китая привезла несколько сортов того самого чая, который за 500, 1000 и больше баксов за килограмм. Пытаясь соблюдать все известные нам правила заваривания, утроили чаепитие... Очень вкусно. Примерно так, как если у нас купить чай не за 1500, а за 3000/кг. Какого-то особенного вкуса за 15000 и 30000 я не почувствовала, хоть режь! Если дело в чайной церемонии, если мы не все делаем верно - то, наверно, китайцам под силу и наш дешевый чай заварить как-то супер-пупер? Или мы просто толстокожие европейцы, ничего в чае не смыслящие?

Вот не пойму.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
вот я точно толстокожая - всяческого чаю напробовалась, и на чайных церемониях в т.ч... но до сих пор не могу отличить на вкус разные сорта, если чай без добавок... и вроде с обонянием у меня все хорошо... но, видимо, надо быть маньяком чая, а я маньяк кофе... не то чтобы кофеман, просто люблю вкусный кофе и очень капризно к этому отношусь...
prosto_dora, вот сорта я как раз отличаю - по запаху и по вкусу. Небезошибочно, но сносно. Могу себя, кстати, и чайным маньяком назвать, есть такое :). Но вот разницу в качестве на вкус все же не пойму. Нашла только одно значительное отличие пока: дорогой чай реально можно заваривать 3 раза и он не становится хуже. И даже после третьего раза листики заварки пахнут! Тот чай, что я беру у нас, уже на второй раз как вода, а листики после заваривания пахнут травой. Если тот, что подороже - два раза нормальный, на третий - ерунда. А этот дорогущий, наверно, и в четвертый раз смело заварить можно. Надо будет попробовать. Наверно, уже одно это может служить признаком качества, дело не только во вкусе?
Inachka 18-01-2013-18:28 удалить
даже незнаю что сказать..таких крутых не пробовала..мы покупаем вроде как сравнительно дорогие но тоже не всегда они бывают хорошие иногда явно слышатся там усилители вкуса
Inachka, ну я бы тоже за 30000 не купила :) А те, что я пишу - 1500 за килограмм, я же не килограммами беру - обычная упаковка, 100 г, 150 рублей получается. А еще я предпочитаю чистый чай без добавок, так верней можно хороший купить.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧАЙ | Действуй_Маня - Записки отставного программиста | Лента друзей Действуй_Маня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»