В детстве я писала Книгу.
Книга была нескончаемым романом-жизнеописанием под рабочим названием "Жизнь нашего городка или То, чего не было". Придумывали на пару с сестрой Светой, записывала я, так как на тот момент считалось, что я обладаю художественным слогом и умением выражать свои мысли. Светка даже в школу из нашей книжки предложения выписывала в упражнениях, типа "Найдите в любой книге и перепишите предложение с деепричастным оборотом". Но главная, пожалуй, причина была в том, что у меня была потрясающая память, позволяющая все, что мы выдумали, описывать с детальной точностью. Из-за этих деталей, наверно, книжка так тихонько и померла в своих 30, не меньше, тонких тетрадках. Были еще попытки все это переписать в красивую толстую тетрадь и даже набрать в ворде, но смысл остается тем же: все эти записи даже не половина и не треть. А еще мы больше любили перечитывать то, что получилось, чем писать новые главы. :)
Многие дети придумывают себе воображаемых друзей. Все-таки, наверно, больше те, кто не сильно ладит со сверстниками и выдумывают идеального друга. Ну одного, ну парочку.
У нас были в деталях продуманы персонажи целого города - города, где живут только дети, города нашей мечты. У каждого персонажа были имя и фамилия, адрес (целая система улиц и остановок!), возраст, было придумано, кто с кем родственники, кто в каком классе учится, кто кому нравится и кто с кем встречается. Характер, истории из жизни - в общем, спроси про любого, и мы могли наизусть выдать досье. А что не знали наизусть, то было записано в специальных архивах.
И мы в них играли. Как в кукол. Сегодня притворялись одними, завтра другими. Только двоих, естественно, могли изображать одномоментно, но остальные вроде как были тут же, мы за них вставляли реплики. Были мои персонажи и Светкины. Были так же мы с ней, главные героини выдуманного романа.
Книга представляла собой сборник связанных общими персонажами рассказов, каждая глава - про отдельную историю, но с общей сюжетной линией: в городке есть команда "хороших" детей и команда "плохих" хулиганов, между ними вечные разборки. На фоне этого истории любви и дружбы, приключения, истории отдельных семей и т.п.
Первые персонажи появились, когда мне было 6, а Светке 4. Писать начали, когда мне было 10. Когда мы подросли, то заинтересовались фантастикой и в Игре стали появляться новые сюжетные линии: про параллельные миры, перемещения во времени и полеты на космических кораблях. Стало ясно, что книжка, которая на 80 процентов состоит из детских приключений, а под конец чуть ли не инопланетяне прилетают, это как плохой сериал. Поэтому мы решили начало сократить: просто обозначить персонажей. А потом вроде как выясняется, что в будущем полный апокалипсис и он никак не устраняется, что бы мы не пробовали изменить. И в итоге выясняется, что причина этого как раз в том, что построили этот городок (к слову, мы придумали, что он типа эксперимент правительства, как дети могут жить самостоятельно) и надо вернуться в прошлое и этому помешать. Но тогда, естественно, поменяется настоящее, мы все не будем тут жить, не познакомимся и так и будем жить в разных местах страны, не зная друг о друге. Ну то есть типа вернется то настоящее, в котором мы живем. Так что знайте, быть может в какой-то другой жизни мы с вами тоже жили вместе в каком-то замечательном городке... :)
Последние записи я делала в 18. Уже был составлен детальный план, жестоко сокращены первые части... В этот год сестры не стало.
Я все мечтала, что допишу Книгу. Но не смогла. Оказалось, что я уже не могу думать, как ребенок и даже как подросток. Получалась какая-то сухая ерунда, которую никто не будет читать: для взрослый сюжет примитивен, а дети взрослым писателям, забывшим, как они были детьми, не верят. Потом стали забываться детали, потом я поняла, что даже перечитывать записи мне тяжело. Где-то они все же лежат, эти тетрадки. Про то, чего так и не было.