Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф считает, что растущие цены на продовольствие должны заставить многие страны последовать примеру России и ввести контроль за розничной торговлей. Правительство Эстонии, а также многие независимые эксперты, считают для нашей страны подобные меры нереальными.
Способы сдержать рост цен имеются
Диуф в газете The Financial Times указывает, что за последние несколько недель выросли оптовые цены, что начинает сказываться на рознице, и это крайне серьезная проблема. "В связи с подорожанием продуктов, многим странам придется принять трудное решение, связанное с контролем над ценами на продукты питания, кое-где, чтобы минимизировать влияние роста цен, придется снизить импортные пошлины и ввести субсидии на продовольствие", — утверждает он.
Как напоминает Financial Times, Россия ввела контроль над ценами на некоторые основные продукты питания с целью предотвратить лавинообразное подорожание. Крупнейшие российские оптовые поставщики и производители продуктов питания достигли соглашения о замораживании до конца года цен на продукты на уровне 15 октября. Это коснулось некоторых сортов хлеба, сыра, молока, яиц и растительного масла. Глава ФАО отмечает, что с ростом цен на продовольствие борется не только Россия. В Марокко снижены тарифы на импорт зерна, а Египет увеличил продовольственные дотации.
По мнению Диуфа, цены на сельскохозяйственную продукцию становятся международной политико-экономической проблемой: развивающиеся страны формируют повышенный спрос, население Земли увеличивается, все более частые наводнения и засухи ведут к изменению климата, а нацеленная на биотопливо промышленность потребляет все больше зерна.
Мы маленькие и очень свободные
Премьер-министр Андрус Ансип ранее уже высказывался против административного регулирования цен, более того, он считает, что Эстония не в состоянии влиять на рынок: "Мы делаем все для того, чтобы снизить инфляцию, но мы не можем контролировать мировые цены".
При этом в Минсельхозе, например, признают, что стоимость зерна составляет всего 5 процентов от стоимости готового хлеба, а остальное — это доходы переработчиков, посредников и торговцев.
Главный специалист Эстонского института конъюнктуры Леэв Куум сказал "Вестям", что также не поддерживает регулирование цен на продовольствие.
"В чем бы это ни выражалось, в снижении налогов или в изменении пошлин — это не рыночный инструмент и в любом случае является политическим решением", — считает он.
Куум подчеркнул, что подобного рода шаги, если они будут предприняты, могут возыметь лишь временный эффект, а в перспективе же они, бесспорно, окажут отрицательное воздействие не только на рынок, но и непосредственно на благосостояние граждан. Бизнесмен Леонид Цингиссер отметил, что в случае Эстонии регулирование цен на продовольствие практически не осуществимо.
"Россия может это себе позволить — из-за своих масштабов, а также из-за того, что ее экономика достаточно закрыта, пояснил он. — Если же попытаться представить себе, что будет в наших условиях, то соседи будут элементарно ездить к нам за дешевыми товарами, что приведет к дефициту, и экономика просто не выдержит".
Маленькие тоже могут, если хотят
Между тем, в соседней Латвии считают, что в сложившихся условиях можно поступиться некоторыми принципами рыночной экономики. Там создается специальная Государственная комиссия по борьбе с инфляцией, которая в числе прочего призвана взять под контроль сферу товаров и услуг.
Например, работники комиссии будут высчитывать так называемую "справедливую цену" на хлеб или масло. Эта цена складывается из себестоимости продукции, налогов и прибыли в размере не более 10 процентов. Если окажется, что бизнесмены "накручивают" слишком много, их станут штрафовать, если не лишать лицензии.
На днях "Вести" писали также об опыте Мальты, экономика которой еще больше открыта, чем в Эстонии. Там государство перед введением евро взяло под контроль инфляцию, достигнув с бизнесменами договоренности об отказе от получения сверхприбылей. В результате последствия роста цен на энергоносители и сырье не были возложены на потребителей.
Все это может плохо кончиться
"Если цены продолжат расти, я не удивлюсь, если в мире начнутся беспорядки", — отметил Диуф, указав на события, которые уже имели место в Мексике, Йемене и Буркина-Фасо. На очередном заседании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которое состоится в ноябре в Риме, Диуф предлагает разработать программу по обеспечению продовольственной безопасности и согласовать меры по сдерживанию роста мировых цен на продовольствие.