• Авторизация


Без заголовка 28-08-2007 13:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!
Новая война придет из Прибалтики

 

[375x496]

Рижский окружной прокурор Иева Гаранча приняла решение закрыть уголовное дело о разжигании национальной розни, возбужденное против молодого неонациста Андриса Йорданса, так как его призыв к уничтожению евреев и цыган является проявлением "свободы слова".

Во время дискуссии, посвященной шествию ветеранов Латышского легиона, Йорданс, в частности, заявил: "Евреи… жиды и цыгане — они не человеки. Если у человека гангрена, то вы пытаетесь ее лечить или сразу отрежете. Если гангрена в населении, то это надо отрезать". Выступление радикала было заснято на видеокамеру, пишет газета "Час".

После дискуссии депутаты Рижской думы Виктор Глухов и Владислав Рафальский обратились в прокуратуру с просьбой призвать Йорданса к ответственности. Против неонациста было возбуждено уголовное дело "за разжигание ненависти и национальной розни", однако на прошлой неделе прокурор Иева Гаранча приняла решение закрыть дело "за отсутствием преступного деяния".

При этом, независимый эксперт в своем отчете признал, что высказывания Йорданса являются пропагандой идей, вызывающих рознь между этническими группами и содержат указание на необходимость ограничить право на жизнь.

Тем не менее, прокурор посчитала, что организаторы дискуссии спровоцировали молодого человека и не дали ему возможность пояснить свою позицию. К тому же, на вопросы он отвечал по-русски, поэтому он мог неверно использовать отдельные слова.

Прокурор считает, что Йорданс не имел ввиду "осознанное ограничение" или "создание преимуществ для этнической группы", а лишь высказал "указание" по ограничению прав евреев и цыган. Там же, где речь идет о чистках, невозможно определить, о какой именно группе говорил Йорданс, считает Гаранча.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | tallinn - ЭSSТОНИЯ | Лента друзей tallinn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»