События вокруг Тынисмяги организовала Россия, а слишком большое количество русских в Силах обороны Эстонии является для государства проблемой — с такими заявлениями на симпозиуме эстонских офицеров выступил командующий Силами обороны Антс Лаанеотс. Выступление генерала буквально шокировало политиков, реакции из Европы и НАТО, судя по всему, ждать долго не придется.
Русские и Россия — это опасно
Выступая на симпозиуме эстонских офицеров-резервистов с докладом, бывший полковник Советской армии Лаанеотс обратил особое внимание на опасности, исходящие не только от России, но и от проживающих в Эстонии русских, даже если они являются обладателями синих паспортов.
"Россия говорит об охране российско-немецкого газопровода и его строительства, однако это всего лишь предлог для того, чтобы значительно увеличить свой военный флот в нашем регионе, — передала слова Лаанеотса Eesti Päevaleht. — Возьмите карту, и вы сами увидите, какие изменения повлекут за собой газопровод и "охраняющие" его военные корабли".
Лаанеотс подчеркнул также, что апрельские беспорядки в Эстонии не были спонтанным народным бунтом, а "масштабной, одобренной на высоком политическом уровне, тщательно продуманной и подготовленной спецоперацией Российской Федерации против Эстонии".
Командующий Силами обороны усмотрел также большую проблему в обороноспособности самой Эстонии, приведя в пример курьезный факт, что среди срочных военнослужащих в последние годы значительно уменьшилась доля эстонцев и возросла доля русских молодых людей.
Черт знает, что он говорит!
"Вести" поинтересовались у депутатов Рийгикогу от разных партий, не наблюдается ли в высказываниях командующего Силами обороны признаков разжигания межнациональной розни. Кроме того, нас заинтересовало, насколько компетентен командующий Лаанеотс, когда открыто обвиняет соседнее государство в организации провокаций по отношению к нашей стране.
Депутат Рийгикогу от Народного союза Яак Аллик отметил, что в Силы обороны призываются граждане Эстонии, а гражданство по Конституции выдается не по национальному признаку. Таким образом, считает Аллик, заявление командующего как минимум противоречит Основному закону.
Если бы апрельские события действительно планировались откуда-нибудь из-за рубежа и это было бы доказано, считает Аллик, то многие руководители силовых структур и спецслужб уже давно должны были бы уйти в отставку. Однако этого никто не доказал, а среди задержанных и обвиненных в организации беспорядков — лишь молодые люди не старше 20 лет. Таким образом, считает Аллик, обвинения в адрес России со стороны Лаанеотса как минимум бездоказательны.
"Черт знает, что он говорит",- кратко, но емко выразил свое отношение к заявлениям командующего депутат от правящей Социал-демократической партии Эйки Нестор.
В штаб-квартире Союза Отечества и Рес Публики нам официально сообщили, что партия не желает давать каких-либо комментариев газете "Вести Дня".
Лояльность нации или стране?
По мнению депутата от оппозиционной Центристской партии Эвелин Сепп, заявления командующего имеют все признаки некомпетентности. Кроме того, у Сепп возникло ощущение, что в данном случае Лаанеотс выступает в качестве рупора правительственной пропаганды, для чего использует не факты, а политические стереотипы.
"Сначала политические оценки начинает давать спецслужба в лице Полиции безопасности, а теперь и армия, — отметила Сепп. — При этом многие утверждения оказываются неверными и даже требуют опровержения".
"Что касается "проблемы" русских призывников, то здесь возникает вопрос: кому должен быть лоялен государственный служащий, в том числе и военный — своему государству или своей нации, — отметила Сепп. — Конституция говорит, что государству".
"Этого выступления не должно было бы быть по многим причинам, — считает бывший министр обороны, реформист Юрген Лиги. — Одна из этих причин — противопоставление эстонских и русских