Если японцы могут часами наслаждаться великолепием цветущей сакуры, то для эстонца нет более прекрасного зрелища, чем шипящая на гриле колбаса, утверждает колумнист Андрус Кивиряхк.
На Иванову ночь поклонение колбасе принимает особенно грандиозные размеры, пишет Кивиряхк на полосе мнений в Eesti Päevaleht. "Костер — это ничто, главное, чтобы хватило угля для гриля! Кому не лень искать цветок папоротника, когда пропал кетчуп?"
Кивиряхк полагает, что причины любви эстонцев как сельских жителей к еде кроются в долгом и мрачном рабстве: когда другие европейские народы искали способ добычи золота, эстонцы пытались сделать из любого дерьма булку. Но им это, конечно, не удавалось.
Время шло, и теперь идеалом народа стало мясо, так как вечно голодный желудок предков никуда не делся, считает Кивиряхк. Об этом в том числе свидетельствует и постигшая Эстонию эпидемия гриля, принявшая более масштабный размах, нежели боррелиоз или борщевик.