Готов опознать полицейских
Алексея задержали на бульваре Каарли. Он говорит, что когда увидел бегущих на него полицейских, они с другом заранее опустились на колени и заложили руки за голову, чтобы избежать ударов дубинками. Полицейский потребовал подняться и идти на дорогу. "Я видел, что тех, кто подчинился этому приказу, сначала расстреливали резиновыми пулями, а потом валили дубинками на дорогу", — рассказал о действиях полиции Алексей.
Поэтому он предложил стражу порядка сразу бить его дубинкой, поскольку он не подчинится этому приказу. Далее следует история, которая знакома всем, кого доставили в тот день в портовый терминал.
Алексей написал заявление, в котором просит полицейское ведомство разъяснить ему, за что его задержали, и были ли нарушения в действиях полиции. Следователь Кесклиннаского отделения города Таллинна в ответ на письменное ходатайство заявила, что никаких правонарушений со стороны полиции по отношению к задержанному не выявлено и его претензия безосновательна. Алексей сообщил ей, что готов опознать тех полицейских, которые били задержанных. Но в участке ему сказали, что у них нет данных, кто работал в тот день, поэтому претензия осталась неудовлетворенной. "Если надо, то я готов дать свои свидетельские показания по поводу происходившего в терминале", — говорит Алексей, которому досталось дубинкой, когда в терминале он стал защищать от полицейских девушку.
Разновидности жертв
В Центре информации по правам человека на момент написания материала находилось около 30 письменных жалоб на полицию. По словам юриста организации Мстислава Русакова, центр намерен обработать написанные от руки заявления, привести их в соответствие с нормами и переслать в прокуратуру и канцлеру права. Сегодня в центре работает горячая линия, по которой можно получить юридическую консультацию и узнать, каким образом правильно подать заявление и в какую инстанцию. "Нарушены многие нормы уголовно-процессуального кодекса. Задерживали-то только тех, кто не убегал", — говорит Русаков.
По подсчетам правозащитников от действий полиции пострадало около 1000 человек. То есть, в отношении такого количества человек было нарушен закон или превышены полномочия. Основные нарушения прав — отказ сообщить, за что задержан гражданин, физическое воздействие на тех, кто не оказывал сопротивления и не бежал, содержание в нечеловеческих условиях. В центре пострадавших делят на 4 категории. Первые — это те, кого избивали на улицах, но не задерживали. Вторые — задержанные и упрятанные в Д-терминал. Третьи — те, кому был нанесен урон репутации в связи с публикованием снимков на полицейском сайте. Например, после беспорядков на фотографию, распооженную на страничке полиции попал сотрудник одной известной типографии. Его фотография разошлась по всему эстонскому коллективу. Человек не выдержал атмосферы, которая сложилась вокруг него в коллективе и подал заявление о собственном уходе. Председатель правления похвалил его, заявив, что другого выхода у сотрудника и не было. Русаков говорит, что следовало бы потерпеть и дождаться, пока его уволят и тогда подать на фирму в суд. "Но я понимаю, что работать в фирме, когда вокруг все настроены против тебя, очень сложно", — говорит юрист. И четверая категория — самая сложная — это те, которые находятся в следственном изоляторе.
У немцев хорошие шансы
В центре говорят, что самое выигрышное дело у отца и сына из Германии, их запомнили все узники терминала и многие дадут свидетельские показания. В центре нашли их контакты, к тому же иностранцы подали заявление в полицию. "В полиции, наверно очень удивились, когда получили заявление на немецком языке", — смеется Русаков.
По словам пресс-секретаря Пыхьяской прокуратуры Геррита Мяэсалу, на данный момент к ним поступило более 10 заявлений на противозаконные действия полицейских. "Начато 4 уголовных дела по статье о превышении полномочий", — сообщил пресс-секретарь прокуратуры. Пенитенцитарный кодекс за превышение полномочий полицейских предусматривает денежный штраф либо лишение свободы до 5 лет.