Намедни в мой почтовый ящик положили персонально посланный (с адресом и фамилией!) майский экземпляр газеты, изданной правящей партией Реформ — "Таллиннского вестника" (с наименованием города подчеркнуто не по-русски, через два "н"). Раз персонально послали, ознакомился. Получил неожиданное и сильное впечатление отвращения, которым хочу поделиться с товарищами по несчастью. Непонятно, чем руководствуются люди, сочиняющие подобные "агитки для русских".
Уже с первого взгляда видно, что эта газета — 100% неинформативное пропагандистское издание, создатели которого совершенно не уважают своего адресата. Открывающая номер редкостно алогичная, рыхлая и небрежно составленная статья И. Грязина (если он так излагает свои мысли студентам, я им весьма сочувствую) сопровождается фотографией памятника с подписью от явно другого сюжета (для этих русских и так сойдет?).
Министр юстиции Р. Ланг начинает свой текст с сенсации: по его мнению, центр города находился во власти погромщиков пять минут (а остальные многие десятки минут, что же, погромы шли под властью полиции?), далее следуют бездоказательные утверждения о жаждании Ночным дозором и "командой" Кленского "именно кровопролития" (?) и еще целый ряд подобных же невероятных открытий. Статья сопровождена фотографией довольно аккуратного "одного из худших помещений, в котором находились задержанные" (это вместо печально известного склада Д-терминала?) и единственно уместной в этой газете ссылкой на рецепт Геббельса о необходимости лжи "настолько большой, чтобы она была правдоподобной".
Обращение премьера не читал — чего ждать от этого лица после его неоднократных аморальных высказываний о похороненных на Тынисмяги воинах?
Большая часть оставшейся площади издания отведена под резко антироссийские пропагандистские статьи (нам-то это к чему?) и "одобрямсы" сомнительных действий правительства. Путаница и многочисленные ошибки в большинстве текстов газеты ясно указывают на то, что русским переводчикам их не доверили (или те отказались?).
Настолько беспардонной "черной пропаганды" мне, признаться, видеть ранее не приходилось. Сохраню как память о пренебрежительно-безответственном отношении правящей партии к русскому населению города и буду показывать гостям как курьез.
Но прошу более подобным безобразием мой почтовый ящик не занимать.