Отвечая на многочисленные вопросы наших читателей, связанных с законностью тех или иных действий сотрудников полиции в дни 26-28 апреля, мы столкнулись с повышенным интересом к экипировке полицейских. Особое внимание привлекли телескопические дубинки, которыми была вооружена добрая половина защитников порядка. Нам напомнили, что это оружие, внесенное в разряд холодного, во многих странах категорически запрещено для гражданского населения как крайне опасное.
Оснащенная металлическим основанием, она завершается железным шариком и может служить орудием убийства. За обладание такой дубинкой, а еще хуже применение, положено уголовное наказание. Отсюда возник вопрос: имели ли полицейские право пускать в ход такое оружие? За разъяснениями мы обратились в Государственную прокуратуру и Департамент полиции.
Законная дубинка
Использование спецсредств в отношении людей, будь то распоследний негодяй со всех точек зрения, регламентирует Закон о полиции. По этому закону, в число разрешенных законом для полиции и спецслужб, как значится в статье 14, пункте 6, входят спецсредства, а также газовое и холодное оружие. К последнему, по словам помощника прокурора Тристана Плоома, и относится телескопическая дубинка.
Далее Государственная прокуратура предложила ознакомиться с Законом об оружии, где говорится, что холодным оружием в том числе являются и стилеты, и кастеты, и охотничьи ножи, которые, по всей видимости, тоже могут применяться при разгоне массовых манифестаций.
По словам директора служебного отдела Северной префектуры полиции Томаса Мальва, в Эстонии, как и во всей Европе, разрешено использование полицейскими телескопических дубинок. "Эстонская полиция оснащена и резиновыми, и телескопическими дубинками, но со временем останутся только телескопические, как более удобные для переноски", — сказал Мальва.
Спецжилет по спецзакону
Еще один актуальный вопрос — отсутствие табличек с именами на форме полицейских, принимавших участие в операции по разгону манифестантов. Обратившиеся к нам люди спрашивали, как составлять жалобы для прокуратуры или полиции, если не знаешь, кто собственно бил?
Мы писали во вчерашнем номере газеты, префект Северной префектуры полиции Райво Кюйт согласился с необходимостью разобраться с обстоятельствами проведенной полицией операцией и наказать тех, кто преступил грань дозволенного законом, поддавшись эмоциям. Он отметил также, что по новым законам нет необходимости называть имя полицейского, к которому имеются претензии. Достаточно сказать, где и в котором часу вас избили. "Наши сотрудники были расформированы по группам, и мы четко знаем, кто, когда и где находился в каждый конкретный момент", — уверяет префект.
Как рассказал Кюйт, снять таблички разрешили после того, как русские сотрудники полиции обратились с просьбой защитить их от психологического давления. "Люди обвиняли русских полицейских в предательстве. Оскорбляли и пытались на них давить. Но снимать таблички только с конкретных сотрудников было бы глупо. И мы решили, что мы одна полиция, не русская и не эстонская, а потому мы согласились с тем, что таблички могут снять все желающие", — сказал префект.
В Департаменте же полиции объяснили, что по Закону о полицейской форме в экстренной ситуации ношение табличек не обязательно.
В обычной ситуации, останавливая машину или человека, а также начиная какое-либо производство, сотрудник должен назвать свое имя, фамилию и должность. "Во время же событий, о которых мы говорим, было не до представлений. Тем более, что когда начались погромы, полицейских переодели в жилеты для работы в экстренных условиях, а для них табличка с именем вообще не предусмотрена", — передала нам ответ специалистов пресс-секретарь Департамента полиции Яна Зданович, добавив, что при чрезвычайной ситуации штаб на законных основаниях может отдать распоряжение для всех — снять таблички.