теперьятожезнаюочёмречь
27-07-2004 16:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первые, вторые и компот
Появился первый ресторанный гид, оценивающий московские рестораны и выставляющий им баллы.
Издал его Сергей Чернов, создатель службы "Ресторанный рейтинг". Он же выступил в качестве эксперта, честно признаваясь, что оценки его субъективны (и, кстати, довольно доброжелательны. Чувствуется, что рестораны автор любит и знает).
Реакция рестораторов на справочник, скорее всего, будет неоднозначной. В первую очередь, из-за этой самой субъективности оценки. Но нельзя не признать, что сам факт появления такого издания на русском языке и о российских (пусть пока только о московских) ресторанах - явление весьма примечательное, вне зависимости от мнения о компетентности автора.
Ресторанные справочники и гиды - важная часть в игре с клиентом под названием "Аятожезнаюочемречь". А так как играть в эту игру можно только там, где есть хорошие рестораны, понятие "высокой кухни" и клиенты, способные ее оценить, то издание рейтинга московских ресторанов - это свидетельство тому, что есть что оценивать, знак того, что интерес к ресторанам в большей степени связан с их кухней.
Любой справочник помогает потребителю ориентироваться на рынке и формирует критерии оценки. Самые известные ресторанные гиды рождают ресторанную моду и кумиров.
Но, наверное, главная задача, которую выполняют все подобные издания, - создание интереса к рестораторам и шеф-поварам, пробуждение желания пойти в ресторан и проверить все лично.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote