Итак, запуск Гаятри в процессе.
Местами этот блин не просто комом, а угловатым кубом. :)
Сначала наступило осознание, что кенийский камень не просто не индиец, а еще и известняк! %-) Жгучее желание избавиться от вредителя спало после проведенных экспериментов и тестов, показавших, что жестче вода не будет.
[показать]Потом никто никак не мог продать мне улиткоядных Хелен, и улитколовом пришлось стать мне, так как в 20-ти литровом карантиннике растения стали похожи на шишкин лес.
Затем уплыли соседи, когда кое-кто забыл выключить у коряги в ванной воду (поэтому она переселилась в пластиковый 60-ти литровый бак).
Наконец прибывший аквас вызвал нарекания (см. предыдущий пост) и мучения с перестановками из угла в угол, так как в заранее отведенном как-то психологически не вписался (хотя идеально по логике постановки аквы). Еще и мучения резки полипропилена (или как его там) в качестве подложки, выравнивание основания...
[показать]День первый. Итак, прибывший аргуша на первую ночь был залит водой, и торжественно светил синтетически-синим фоном сквозь пузырьки, стоя с понатыканными под края листами бумаги - индикаторами протечки. :) Рядом с нетерпением толпились грунт, коряга, камень, баки отстаивающейся воды и встревоженные обитатели околоаквариумной среды - т.е. мы.
День второй (13 фев.). Аргуша обрадовал исправностью! И начался мучительный процесс слива... и радостный процесс дизайнерского перфоманса. :)
Здесь не без сюрпризов: для начала умудрилась насыпать power sand в пару сантиметров стоящей воды (лень вычерпывать было), что привело к взмытию торфяной черноты (слава богу, последующими слоями malaya soil проблема была присыпана); далее же выяснилось, что я уже и забыла, как растения сажать, и криворучье привело к тому, что некоторые выглядели изрядно подправленными бульдозером, а другие просто слегка офигевшими - кому как повезло.
Но самое страшное было впереди: ФИЛЬТР! Он оказался абсолютно тотально не женским делом! Буквально рыдала над ним крокодиловыми слезами, мучительно разбираясь в конструкции, обессиленно натискивая трубки с уплотнителями в нужное положение и прилаживаясь к ограничивающих свободу действий прорезям в крышке аквы... еще и банально не могла нажать кнопку старт - сил не хватало!
Когда, наконец, все забулькало и забурлило, ричия начала снегопадом носиться по аквариуму, пока не была запхнута за флейту, а потом уже и направление струи было отредактировано.
То ли еще будет. :)
[показать]
Воду наливала, кстати, подложив пузырчатый пакетик. Ужасно радовалась удобной идее! Ведь он смягчает струю, да еще и всплывает вслед за водой, и струя все меньше вообще дотягивается до грунта!
К вечеру тест показал сильнешее понижение pH и KH по сравнению с водопроводом. Вот вам и грунт ADA, переворошенный корягой! :)
[показать]
День третий (14 февраля). В то время, как нормальные люди занимались любовью (те, у кого день св. Валентина), просили у всех прощения (те, у кого прощенное воскресенье), молились в храме (те, у кого еще и Сретение), хозяйка аквы сдурела и решила переставить аквас:
Слив, перемещения, передизайны, залив (в том числе и пола) той же водой обратно с заменой 30%, как положено.
Здесь веселье продолжилось: сначала приподнялся на см ламинатный пол после заливки 5-ю неловко оброненными литрами; затем немного подзасохли растения из-за увлекшейся по суху дизайном хозяйки (конечно, многое претерпело изменения со времен карандашной схемы, но в целом, держимся в рамках); в результате всех экспериментов от ровного красивого грунта не осталось и следа - волнообразный образец неряшества.
В этот день еще был торжественно поставлен начальный свет Hagen Aqua glo + Flora glo по 20 вт. Еше четыре патрона пока ждут своих ламп.
День четвертый (15 февраля). Тихо и мирно делаем подмену: нитраты вдруг растут, а вот кислотность, кстати, бешенно падает! Остается выкинуть всякие жидкости PHминус.
Вот так мы выглядим сегодня. Бедновато. Растений не хватает, да и имеющиеся еще не подросли и не пришли в себя. И немного розово - так как свет розовый растюшечный, не белый и не желтый.