Вечерняя Моснва 22-29 мая 2014 № 20 (26750) http://vm.ru Афиша.
СВЕТЛАНА МОЖАЕВА mozhaeva_s@vm.Ru
Он прожил обидно мало — всего сорок лет.
Олег Даль. 25 мая ему исполнилось бы 73 года... За четыре года до смерти, в 1999 году, его жена, Елизавета Алексеевна (на фото), выпустила книгу «Олег Даль. Дневники. Письма. Воспоминания». Тогда мы и познакомились. Она жила в ауре таланта мужа и много о нем рассказывала. Часть беседы так и не была опубликована. Сегодня выдержки из этого архива —перед вами.
Они жили на верхнем этаже дома «на ножках» на Смоленском бульваре. Лиза Даль — все называли ее именно так — рассказывала:
— Когда Олега не стало, я не могла расстаться с этой квартирой: тут Олег ходил, я его чувствую. В его кабинет идут люди. Звонят поклонники, тянутся в дом. Значит, в нем было что-то такое, чего я так никогда и не разгадаю. Думала, это меня он так притянул, оказалось, не меня одну, многих молодых...
—О какой роли он мечтал, но не сбылось?
— О героях Булгакова. Одна из любимых его книг последних лет была «Мастер и Маргарита». Он говорил, если бы мог — играл бы любую роль. Любил Платонова, мечтал поставить фильм, написать сценарий. Мечтал о хорошем сценарии. Олег не шел на компромисс, не снимался
в фильмах, за которые было бы стыдно. Смотрю его картины — ни за один не краснеешь. Кто-то написал, что Даля характеризуют не столько сыгранные роли, сколько отвергнутые им. Он мог отказаться даже от Хлестакова, о котором мечтал и говорил: «Сыграть и умереть».
Кто из друзей Даля вас навещал после того, как его не стало?
Настя Вертинская. Были люди, с которыми он был близок. Влад Заманский, Гафт. Гафт иногда звонил: «Приду. Я должен там сесть в кабинете». В дни памяти на Ваганьковском кладбище собираются все одноклассники Олега.
—Одноклассницы, наверное, были влюблены в него поголовно? Он ведь был и обаятелен, и пижон...
—Пижоном он был всегда. Умел одеваться, выглядеть! Когда у него были свободные дни и деньги, был щедр. Не только материально. Звал меня с собой, брал такси: ненавидел общественный транспорт — не любил, когда его узнавали. Это было время, когда он снялся в лентах «Вариант «Омега» и «Король Лир». Он шел со мной, когда мне надо было что-то купить, и вс е выбирал сам. У него был потрясающий вкус. Говорю это как жена, которая его очень любила и боготворила. Хотя всякое с ним бывало...
—Почему он называл вас и вашу маму Ольгу Борисовну «старшая и младшая кенгуру»?
— Это они с писателем Конецким придумали. Думаю, оттого что мы сумки тяжелые таскали. Он ни к чему бытовому отношения не имел. Когда переезжали на эту квартиру, уехал, как он говорил, от «кинопропаБанды». Зарабатывал выступлениями энную сумму и бросал нам. И тут же устранялся от дел. Когда поженились, он сказал: «Я дом не люблю, я — бродяга». Но постепенно полюбил дом. Еще мы жили в Ленинграде, и он говорил, что у нас квартира «со своим лицом». Когда переехали в это место на Садовом и у него появился кабинет, он приехал сюда из Ленинграда с пылесосом. Я, смеясь, сказала Шкловскому, что Алик приехал верхом на пылесосе, на что он заметил: «Лиза, это замечательный признак оседлости». Когда мы ездили в другие города на съемки, я вечно—«бзынь по магазинам», как говорил Шкловский: смотреть, что там примечательного. Олег всегда оставался на улице. Но шло время, и мы стали вместе уходить по магазинам. Смотрю однажды, Олег .; покупает чугунок. Говорю: «Олежечка, тяжело везти, ты всегда ворчишь, когда я какие-то две кружки куплю».
«Нет, это замечательная вещь». Или чугунную пепельницу вез. Вдруг ему захотелось что-то покупать, он полюбил дом.
—Людмила Гурченко в книге отметила, что никогда не видела у Олега счастливых глаз...
— Я видела у него счастливые глаза. Редко. Он страдал. Оттого что понимал: перспективы нет. Мечтал работать. В нем столько было энергии. Был у него счастливый период, работа над пи том (на «Короле Лире» Г мы познакомились), он впервые и, пожалуй, в последний раз встретил режиссера мечты—Козинцева.
— Вы жалеете, что иногда недопонимали Даля?
— В последний Новый год я уехала от него. Никогда себе не прощу. Он был обязательный, а когда начинал пить, обещал и не делал. Меня это накаляло. Однажды гадалка сказала: «Не бросайте мужа, он без вас погибнет. Это будет скоро». Я его оставила, не разобравшись. Он не был пьян, а был выбит спектаклем. Может, я настояла бы поехать с ним в Киев на съемки. Он меня не брал, уверил, что все будет в порядке. И я осталась. Без него.