• Авторизация


Зачем учиться в школе 05-09-2008 02:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Навеяло... Вот школьники любят спрашивать: а зачем нам учить все это? Нет, не любят? Тогда школьники нынче не те, что в мое время - куда лучше и разумнее. Но вот именно сегодня (плюс уже вчера) мне пришло в голову, что очень многие школьные дисциплины действительно необходимы. Причем даже те, которые традиционно считаются не очень нужными.

Геометрия, в том числе стереометрия.
Оооо, сколько на сообществах, посвященных косплею, появляется тем с общей формулировкой "помогите с выкройкой". Почти каждый божий день (это при том, что я подписана только на два сообщества), а иногда и по две штуки. Причем просят дать выкройку простейших изделий из разряда "прямоугольник плюс трапеция" - для построения таких выкроек не надо уметь хорошо шить и вслепую моделировать по Мюллеру. Достаточно знать геометрию.

Алгебра.
"Буду краток" (с) Последний раз я пользовалась системой уравнений с двумя переменными в этом году, вычисляя стоимость автобусного билета от Праги до Карловых Вар.

География.
При знании, где находится Германия, фраза "разница во времени два часа" не вызывает ступора, отнимать эти часы или прибавлять к московскому времени. При знании географии... скажем родного края предложение о продаже дачного участка на сто шестнадцатом километре симферопольского шоссе не озадачивает, "а где это?".

Литература.
Русский язык.
Умение писать грамотно дает изрядные выгоды - например, у собеседника редко возникает недоумение, что же ему хотят сказать, и он (например платный или труднодоступный специалист) отвечает прямо на поставленный вопрос, а не пытается методом ассоциаций угадать, что же вы от него хотите услышать. Другой вариант - грамотное изложение не дает возможности оппоненту использовать против вас ваши же слова (это я недавно дискуссию с одним "кАнунгом" почитала - человек реально назвал себя так; изменив буквально одну букву, оппоненты получили для него жесткий и презрительный ярлык). Лично я считаю, что грамотность лучше всего вырабатывает литература, назначение уроков русского языка - дошлифовывать то, что не зацепилось в зрительной памяти. Другое дело, что литературу у нас преподают отвратительно, и пока эта схема работает только для тех, кто читает самостоятельно и с удовольствием.

Химия.
До недавнего времени мне казалось, что химия в быту нужна в основном гортензии выращивать, готовить пышные блины и оттирать пятна от йода и черники. Но все то же самое можно делать, не зная химии - просто читая в женском журнале (какая-нибудь "Лиза" сойдет) колонку "Советы хозяйке". Выяснилось - нет, химия нужна и в жизненно (или по крайней мере финансово) важных вопросах. Например, чтобы адекватно оценить впихиваемую вам панацею "От всех болезней всех полезней", достаточно оценить дифирамбы менеджера с точки зрения химии и биологии. Подробности можно посмотреть здесь: http://www.medportal.ru/budzdorova/final/1025/

Биология.
О пользе биологии я могу распинаться бесконечно, но... Что выгоднее купить - ГМО подешевле или неГМО подороже? Как не выглядеть глупо, ляпнув что-то не то в дискуссии о клонировании (а вдруг в газете напечатают, да еще с именем-фамилией)? Бояться или не бояться СПИДа, и что при этом делать? Что там болит в животе и пора ли бежать к врачу или само пройдет? В конце концов, что сожрать, если третий день плутаешь в лесу.

Что там еще? Физика.
Незаменима в общении с неорганической частью домашнего хозяйства и для фотографов (оптика). Отвечает на вопрос, бояться ли Большого Андронного Коллайдера - БУ!!! (страшно?). Еще там что-то было пользительное, но физику я никогда не любила, и потому вспомнить не могу.

Языки.
Думаю, вопрос их пользы даже обсуждать не надо.

История.
Фиг ее знает. Кому надо - и так выучивают, причем значительно лучше, чем написано в школьном учебнике. Хотя наверное даже умение не ляпнуть глупость вроде "царевны, дочери князя и невесты его любимого ассасина" - тоже польза.

Москвоведение/краеведение.
Помогает заполнить досуг (имеется в виду ответ на вопрос "куда бы нам прогуляться?") и искать дорогу.

Обществоведение.
А вот эта дисциплина, на мой взгляд, в том виде и в той форме, что преподается в школах, абсолютно бесполезна.

ИЗО,черчение.
Есть не у всех. Но элементарно иногда при обсуждении проекта, дороги, покроя, дизайна полезно уметь свои пожелания нарисовать. Так доходчивее обычно.

ОБЖ
Опять - в том виде и в той форме... Я понимаю, когда детям рассказывают, как не заблудиться в том же лесу, как обезопасить себя в толпе (фанаты, демонстрации), как вести себя при перестрелке, как оказать первую медицинскую помощь... Но хоть какую-то осмысленность рассказа о дозах облучения в радах и барах, о строении бомбоубежища и прочем таком же признавать отказываюсь.

Вроде все. Вот интересно, если я что-то забыла, то почему? (вопрос риторический ;) )
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Dark_Revenant 05-09-2008-10:03 удалить
Что и говорить - а все таки знания, приподносимые в средней школе есть тот фундамент, на котором будет выстроено здание развитого человека.
только проблема в том, как заинтересовать школьника в преподаваемом предмете заботит далеко не всех преподавателей. а ведь от этого зависит половина успеха.
ведь при заложении этих основ становится понятно - к чему будет склонен школьник: к точным или естественным наукам, а может вообще станет человеком исскусства :) вариантов масса. и родители с преподавателями должны увидеть это... ну да это уже другой разговор )))
школа и школьные предметы безспорно полезны и нужны. пусть даже не всегда эти знания пригождаются в жизни. но я думаю что многие согласятся с мя, что гораздо приятнее общаться с развитым человеком, который всесторонне понимает суть предмета (не только школьного :-D ), о котором идет речь.
Prince_Saignante 05-09-2008-10:27 удалить
АА! Андронный коллайдер!
*ушел рыть бункер*
Да... Над школьными учебниками истории можно долго смеяться...
Рэйко 05-09-2008-17:07 удалить
Парадок с вом, что получив такое осознание по окончании школы, получаешь новый вопрос: о ненужности неких университетских дисциплин. Обнадеживающий пост. Дает надежду на то, что когда-нибудь, лет эдак через дцать, я осознаю прелести воспитания детей в первобытно-общинную эпоху и, вероятно, смогу эти бесценные знания применить на практике.
Ицзин 07-09-2008-23:59 удалить
Все нужно. И иногда ловлю себя на мысли, что эти знания пригождаются в жизни по-любому...в разных ситуациях. Пусть даже в разговоре и спорах, что тоже немаловажно. Это просто интеллект человека.
но вот в институте приходилось сразу переучиваться почему-то.... То есть школьные знания не соответствуют вузовской программе.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем учиться в школе | У_ловка - Shadows Album | Лента друзей У_ловка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»