• Авторизация


Ролевые игры. 28-09-2007 19:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эскапизм? Почему-то все, кто испытывает негатив по этому поводу, называют ролевые игры эскапизмом. "Вы сбегаете от реальности, вместо того, чтобы решать свои проблемы, и потому я вас презираю". Это обобщение - поясняю, дабы никто не принял лично на свой счет.

Чудесная сценка этого года: полигон, мастерский лагерь, похожий на штаб американских войск не только камуфляжем отдельных персон, но и количеством ноутбуков (по 2/3 на мастерский нос), раций (по полторы на нос) и прочей техники, сухих военных пайков и аналогичных благ. Среди этого ассортимента сидят два социально адаптированных ролевика, обменивающихся визитками между своими дорогими коммуникаторами.

Безусловно, часть из нас сбегает от реальности - как правило это подростки, у которых имеются в жизни (или в голове) некоторые проблемы, и ролевые игры становятся отдушиной. Я таких знаю. Но я также знаю людей, которые сбегали из дома к друзьям-готам, которые уходили в панк, в криминал, в книги/учебу или в наркотики. Существует огромное количество вариантов эскапизма - человечество позаботилось о себе, и ролевые игры не специфичны в этом отношении. Однако ролевые игры, как любая субкультура, имеют и другие функции, которые они выполняют гораздо чаще.

Ролевые игры органично сочетают черты нескольких явлений. Во-первых, реконструкция. Историческая реконструкция возникла в среде ученых - археологов, историков и антропологов - которые пытались создать действующие модели инструментов, повозок, реконструировать архаичные дома и технологии. Поскольку в этом была необходима помощь узких специалистов (например геологов или мастеров-каретников), а также взаимодействие с властями (ведь для того, чтобы построить деревню, пусть даже с научными целями, необходимо получить разрешение), о реконструкции узнали не только ученые массы, и эта деятельность для многих оказалась весьма увлекательным занятием. С точки зрения исторических реконструкторов, РИ - это совершенно несерьезное занятие, однако ролевики, даже реконструирующие выдуманные миры (которые часто толком и не описаны), не пренебрегают историей костюма, быта или оружия.

Во-вторых, скаутские игры. Если в Советском Союзе тематика Зарницы была предельно ясна - с точки зрения нашей идеологии воспитание подрастающего поколения должно быть военизированным и патриотичным, то для скаутских игр с заданиями часто брали литературные произведения - например Клайва Льюиса или Дж.Р.Р.Толкиена. Звучит смешно. Но принципиально мало отличается от популярного сейчас пейнтбола, разве что в сторону более интересного сюжета и более разнообразных способов взаимодействия с другими игроками.

В-третьих, психотренинг. Принципы распределения ролей в РИ и психодраме, конечно, отличаются, но хорошая игра дает человеку катарсис, сравнимый с впечатлением от сильного, талантливого художественного произведения. Взятая роль помогает реализовать нереализованные до сих пор возможности и, конечно, можно приехать домой тем же самым человеком, только погрязнее, а можно придти к согласию со своими новооткрытыми качествами и перенести их на реальную жизнь. Разумеется, не без эксцессов. Бывают случаи, когда люди слишком вживаются в своих персонажей - это не всегда хорошо, но на РИ редко ездят поодиночке, а грамотный капитан команды (иные не приживаются) найдет способ вернуть перса к реальности.

В-четвертых, театр. РИ отличаются своей спецификой - в первую очередь, они никогда не делаются строго по тексту. Даже в самой строгой мистериалке, где четко заданы основные точки сюжета (войны, союзы, свадьбы, убийства важных персон и пр.), никто не учит слова. У игрока есть две важные задачи: создать и поддерживать образ персонажа и импровизировать. Персонаж игрока в рамках своей логики, в рамках логики мира волен поступать так, как ему заблагорассудится. За редкими исключениями он может общаться с кем угодно, путешествовать, изучать что-либо или заниматься другого рода деятельностью. Успешная игра требует знания хотя бы основ актерского мастерства, но быть хорошим актером в театре не означает стать хорошим игроком. Не буду уточнять, что артистичность и способность к импровизации пользительны и в обычной жизни - это, по-моему, очевидно.

Закончим о корнях, начнем о пользе.

Почему РИ одобряет моя мама? Потому что она считает это подходящим развлечением для подростков - приятным, увлекающим, не вредным для здоровья и развивающим полезные навыки. А полезные навыки и правда развиваются. Эра толчкизма, где верхом антуражности считались занавеска на шее и сучковатый дрын в лапах, давно прошла. Приезжая на игру, персонаж видит перед собой живые примеры, как полезно что-то уметь: менестрели действительно умеют играть (как правило гораздо больше, чем три аккорда, да и не только на гитаре), танцовщицы умеют танцевать, воины умеют фехтовать, лучники - стрелять из лука. Когда человек видит, что скилл - это хорошо, правильно, и достойно уважения, он начинает учиться. Он начинает учиться играть и становится музыкантом или певцом, учится шить и становится специалистом по истории костюма в частности и шитью вообще, начинает учить эльфийский язык или копаться в книгах-первоисточниках и становится филологом или лингвистом, идет заниматься фехтованием или стрельбой и тоже способен добиться успеха. Живых примеров тому масса.

И, как любая субкультура, ролевая среда развивает навыки общения. Она показывает примеры разных способов построения иерархии, разные способы социальных взаимодействий, разные стратегии, чтобы достичь успеха и уважения. По сути любая субкультура - песочница, в которой отрабатываются модели будущего взрослого поведения, и РИ, на мой взгляд, получше многих других - разнообразнее, но менее травматична.

"Социальной адаптации", социального успеха достигают многие ролевики - просто потому, что это лучший способ обеспечить себе возможность и дальше продолжать заниматься РИ. Для них работа и зарплата являются не самоцелью, а средством достижения цели. И мне такой подход, если честно, приятнее прочих.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
naturalscum 28-09-2007-20:36 удалить
Уподобляясь абстрактному примитиву Василию Пупкину, я буду, не расчухав атмосферы и не уйдя корнями в практикующее сословие, твердить два слова: "не рулёз".
Ибо вот на таких постах нарциссизм и зиждется:)
Not_label 28-09-2007-21:51 удалить
Воистину мля!
Кстати скоро с ребятами в срайкбол уйду играть.

LI 7.05.22
Руссукр 29-09-2007-12:02 удалить
Согласен с Вашей мамой и со словами:
"...ролевая среда развивает навыки общения. Она показывает примеры разных способов построения иерархии, разные способы социальных взаимодействий, разные стратегии, чтобы достичь успеха и уважения. По сути любая субкультура - песочница, в которой отрабатываются модели будущего взрослого поведения, и РИ, на мой взгляд, получше многих других - разнообразнее, но менее травматична."
Интересно, а как возникает "мозговой центр", идея новой игры, ее организация?
У_ловка 29-09-2007-13:14 удалить
naturalscum, нарциссизм - восхищение собой. Где он? Уточняю: где он у меня?

Not_label, какая экспрессия :)

Руссукр, каждый мастер - одновременно игрок. По сути практически все игры задумываются следующим образом: "Эх, ну почему никто не делает игрушек по Пратчетту (подставляем _любого_ автора, не обязательно фэнтези)? Ну то есть делают, но не по моей любимой "Дамы и Господа" (подставляем название любимой книги, фильма, компьютерной игры, исторического периода и т.п.). Придется делать самому." То есть все известные мне мастера - это люди, которые делают игры по тому, во что сами хотели бы сыграть.

Это на самом деле трагедия :) Потому что играющий мастер - реальность в рамках небольшой игры на 30-50 человек, но когда количество народу превышает сотню, а то и доходит до 1000-3000, даже мастер, посвящающий организации 27 часов в сутки, не справляется. Поэтому как правило игры делают мастерские команды.
Руссукр 29-09-2007-14:13 удалить
У_ловка,Я восхищен, без преувеличений, такой формой самоорганизации людей.На каком -то этапе потребуются деньги, спонсоры, функционеры.
Что и как прогнозируют активисты?
У_ловка 29-09-2007-14:56 удалить
Деньги, разумеется, приходится вкладывать. В зависимости от количества людей и уровня организации. Мастерская команда как правило формируется из единомышленников, которые вкладывают свои личные финансы (не слышала, чтобы когда-то находились спонсоры; РИ - удовольствие, как правило, убыточное) - поэтому на играх существуют так называемые игровые взносы, призванные окупить затраты мастеров на аренду участка леса (как правило неофициальную), стройматериалы, доставку продуктов в игровой кабак и сами продукты, услуги полигонной команды (аренду раций, зарплату медикам, закупку полигонной аптечки и пр.), изготовление игровых предметов - например игровых денег.

Размер игрового взноса рассчитывается очень просто: предполагаемые затраты делятся на предполагаемое количество игроков. Всегда есть риск недозаезда, поэтому чаще всего мастера не окупают свои затраты. Считается хорошим результатом, когда команда остается в небольшом минусе. Если мастера остаются в плюсе, плюс по большей части идет на закупку тех же раций, стройматериалов на следующую игру и пр.

Насколько мне известно, на ролевых играх и исторической реконструкции зарабатывают только умельцы - кузнецы, скорняки, швеи, литейщики и пр. Есть профессиональные полигонные команды, состоящие из медиков и умеющих обращаться с инструментами сильных мужиков, укомплектованные машинами, дизельными генераторами, бензопилами, теми же рациями и пр. Они специализируются на обеспечении организационных моментов крупных игр, но не уверена, что их гонорары приносят большой доход - скорее тоже окупают расходы (топливо, строяк, медикаменты) и амортизацию оборудования.
Руссукр 29-09-2007-15:07 удалить
У_ловка,Еще раз выражу восхищение мастерами.
Еще раз посоветую задуматься о будущем.
Иначе будущее само влезет и не самым благородным образом.Не хочу каркать.Объективно что-то должно меняться в организации.
Not_label 29-09-2007-20:57 удалить
У нас в Че есть такие организации, неплохо на этом имеют.

LI 7.05.22
У_ловка 30-09-2007-22:11 удалить
Руссукр, не очень понимаю, в чем проблема. Все люди готовы вкладываться в свое хобби - неважно, это собирание марок, горный велосипед, шиа-тцу или ролевые игры. И они способны на это заработать, они способны позволить себе это удовольствие.

Not_label, у вас где?
Not_label 01-10-2007-18:19 удалить
Че - Челябинск, по нашему лексикону.
У_ловка 01-10-2007-22:12 удалить
О, так камрад Гевара был из Челябинска? :)
У_ловка 02-10-2007-10:48 удалить
?
Что-то в последнее время меня все чаще толкуют в фехтовальном ракурсе, причем именно формата "шпага-рапира". Хотя я в принципе не знаю другой фехтовальной школы, кроме японской *пожимает плечами*
:)
У меня был более чем неприятный опыт в ролевом движении с человеком, который прикрываясь добродетелью, вампирил с участников его "клуба" (о чем-то подобном писал В. Крапивин в "Струне и люстре"). После этого напрочь пропало желание доверять кому либо, участвовать в рлевках\полевках и вообще иметь хоть какое-либо отношение к подобным занятиям.
И хотя с тех пор прошло уже полтора года, неприятный осадок остался. Утешения в том, что данный человек хоть отчасти получил по заслугам за содеянное я не нашел.
У_ловка 03-10-2007-22:20 удалить
Не путай, пожалуйста, горох с петрушкой. Вампирить можно самыми разными способами, и здесь важен сам факт, а не конкретный способ. Вампирят в "орденах" и "ковенах", вампирят в офисах (что же теперь, не работать и жить подаянием?), вампирят в общественном транспорте и в магазинах (предлагаешь на улицу не выходить?). Глупо.
У_ловка, ты путаешь два простых понятия. То что ты подразумеваешь под вампиризмом, конечно, есть. Но оно элементарно отметается. то, о чем говорю я - есть тот самый вампиризм, когда отношения опускают до уровня "мастер - раб" и усиленно увеличивают эту прогрессию. Фактически мы получаем тут извращенную форму "любви", которая на деле одержимость. Кстати, главная беда любого ролевого сообщества, сколько я их не видел. Манией величия их "Мастера" страдают повсеместно. Другое дело что многим из них хватает такого почитания. Хорошо это или плохо - не мне судить.
В орденах, кстати, вампирить весьма проблематично, хотя бы по тому, что любой адепт умеет с этим бороться. Golden Dawn, к слову сказано, давал подобные практики еще на начальных стадиях.
... помолчу уж о девочках, которые считают себя крутыми волшебницами. Довольно забавно в момент атаки перекрывать им доступ к жертве. Сидят и глазками хлопают, бери готовенького...
У_ловка 03-10-2007-23:24 удалить
Видимо, тебе капитально повезло с орденами и капитально не повезло с ролевиками. Я сама мастер, и подавляющее большинство мастеров, с которыми я общалась, были абсолютно вменяемы.

А думать, будто адепты той же ВШСМ умеют защищаться даже от бытового вампиризма... )))
ВШСМ - это не орден. Это пародия. Тут еще ктулхисты пару "культов" открыли. Давно так не смеялся, как у них :))

Да нет, те ролевые мастера, с которыми я общался, были люди под сорок и за сорок лет. Начитанные, много знающие... хорошая маска.
У_ловка 04-10-2007-00:24 удалить
Гы :) "Под сорок" и "за сорок" - это очень редкие птицы. Я таких, считай, половину знаю. Короче, просто не люблю клубы как структуру, предпочитаю команды. А из орденов того, что ты не назвал бы пародиями, я так навскидку только ОТО скажу. Остальные - что некропу... ОХС, что вареж... перчатка, что прочие (все перечислять не буду, извини) - это как раз прикрытие для такого вампиризма, который описываешь ты. Но называются вслух они все равно орденами и ковенами, и предназначены именно для таких неприглядных целей - в отличие от ролевых клубов, большинство из которых все-таки создается совсем с другими намерениями.
У_ловка, у моей подруги, подружка детства и ее парень - ролевики. Не вникал в то, что они из себя представляют в ролевом движении, хотя весьма начитанные, по крайней мере в классификации доспехов\вещей и пр., они меня сделают, как младенца.... все было ничего, до тех пор пока я этих ребят не решил просмотреть (ибо некоторые поступки вызывали некое недоумение)... Глубокое "мда".
Кстати, надо будет поинтересоваться откуда они, знаю только что вроде как ни к какому клубу отношения не имеют.

Российское О.Т.О. я знаю... лично, скажем так... Да, знающие люди. Но не единым О.Т.О., скажем так...

90% орденов - исключительно интернетовские сообщества и сидят там 17 летние мальчишки, которые пальцы гнут. Вампирить они неумеют, просто банально не знают как сие делается.

Главное не цель, а результат. Создать можно ради чего угодно, а вот что из данного предприятия выйдет - совсем другой разговор.
У_ловка 04-10-2007-00:43 удалить
И мы скатились в общее разведение пальцами....


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ролевые игры. | У_ловка - Shadows Album | Лента друзей У_ловка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»