Ролевые игры.
28-09-2007 19:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Эскапизм? Почему-то все, кто испытывает негатив по этому поводу, называют ролевые игры эскапизмом. "Вы сбегаете от реальности, вместо того, чтобы решать свои проблемы, и потому я вас презираю". Это обобщение - поясняю, дабы никто не принял лично на свой счет.
Чудесная сценка этого года: полигон, мастерский лагерь, похожий на штаб американских войск не только камуфляжем отдельных персон, но и количеством ноутбуков (по 2/3 на мастерский нос), раций (по полторы на нос) и прочей техники, сухих военных пайков и аналогичных благ. Среди этого ассортимента сидят два социально адаптированных ролевика, обменивающихся визитками между своими дорогими коммуникаторами.
Безусловно, часть из нас сбегает от реальности - как правило это подростки, у которых имеются в жизни (или в голове) некоторые проблемы, и ролевые игры становятся отдушиной. Я таких знаю. Но я также знаю людей, которые сбегали из дома к друзьям-готам, которые уходили в панк, в криминал, в книги/учебу или в наркотики. Существует огромное количество вариантов эскапизма - человечество позаботилось о себе, и ролевые игры не специфичны в этом отношении. Однако ролевые игры, как любая субкультура, имеют и другие функции, которые они выполняют гораздо чаще.
Ролевые игры органично сочетают черты нескольких явлений. Во-первых, реконструкция. Историческая реконструкция возникла в среде ученых - археологов, историков и антропологов - которые пытались создать действующие модели инструментов, повозок, реконструировать архаичные дома и технологии. Поскольку в этом была необходима помощь узких специалистов (например геологов или мастеров-каретников), а также взаимодействие с властями (ведь для того, чтобы построить деревню, пусть даже с научными целями, необходимо получить разрешение), о реконструкции узнали не только ученые массы, и эта деятельность для многих оказалась весьма увлекательным занятием. С точки зрения исторических реконструкторов, РИ - это совершенно несерьезное занятие, однако ролевики, даже реконструирующие выдуманные миры (которые часто толком и не описаны), не пренебрегают историей костюма, быта или оружия.
Во-вторых, скаутские игры. Если в Советском Союзе тематика Зарницы была предельно ясна - с точки зрения нашей идеологии воспитание подрастающего поколения должно быть военизированным и патриотичным, то для скаутских игр с заданиями часто брали литературные произведения - например Клайва Льюиса или Дж.Р.Р.Толкиена. Звучит смешно. Но принципиально мало отличается от популярного сейчас пейнтбола, разве что в сторону более интересного сюжета и более разнообразных способов взаимодействия с другими игроками.
В-третьих, психотренинг. Принципы распределения ролей в РИ и психодраме, конечно, отличаются, но хорошая игра дает человеку катарсис, сравнимый с впечатлением от сильного, талантливого художественного произведения. Взятая роль помогает реализовать нереализованные до сих пор возможности и, конечно, можно приехать домой тем же самым человеком, только погрязнее, а можно придти к согласию со своими новооткрытыми качествами и перенести их на реальную жизнь. Разумеется, не без эксцессов. Бывают случаи, когда люди слишком вживаются в своих персонажей - это не всегда хорошо, но на РИ редко ездят поодиночке, а грамотный капитан команды (иные не приживаются) найдет способ вернуть перса к реальности.
В-четвертых, театр. РИ отличаются своей спецификой - в первую очередь, они никогда не делаются строго по тексту. Даже в самой строгой мистериалке, где четко заданы основные точки сюжета (войны, союзы, свадьбы, убийства важных персон и пр.), никто не учит слова. У игрока есть две важные задачи: создать и поддерживать образ персонажа и импровизировать. Персонаж игрока в рамках своей логики, в рамках логики мира волен поступать так, как ему заблагорассудится. За редкими исключениями он может общаться с кем угодно, путешествовать, изучать что-либо или заниматься другого рода деятельностью. Успешная игра требует знания хотя бы основ актерского мастерства, но быть хорошим актером в театре не означает стать хорошим игроком. Не буду уточнять, что артистичность и способность к импровизации пользительны и в обычной жизни - это, по-моему, очевидно.
Закончим о корнях, начнем о пользе.
Почему РИ одобряет моя мама? Потому что она считает это подходящим развлечением для подростков - приятным, увлекающим, не вредным для здоровья и развивающим полезные навыки. А полезные навыки и правда развиваются. Эра толчкизма, где верхом антуражности считались занавеска на шее и сучковатый дрын в лапах, давно прошла. Приезжая на игру, персонаж видит перед собой живые примеры, как полезно что-то уметь: менестрели действительно умеют играть (как правило гораздо больше, чем три аккорда, да и не только на гитаре), танцовщицы умеют танцевать, воины умеют фехтовать, лучники - стрелять из лука. Когда человек видит, что скилл - это хорошо, правильно, и достойно уважения, он начинает учиться. Он начинает учиться играть и становится музыкантом или певцом, учится шить и становится специалистом по истории костюма в частности и шитью вообще, начинает учить эльфийский язык или копаться в книгах-первоисточниках и становится филологом или лингвистом, идет заниматься фехтованием или стрельбой и тоже способен добиться успеха. Живых примеров тому масса.
И, как любая субкультура, ролевая среда развивает навыки общения. Она показывает примеры разных способов построения иерархии, разные способы социальных взаимодействий, разные стратегии, чтобы достичь успеха и уважения. По сути любая субкультура - песочница, в которой отрабатываются модели будущего взрослого поведения, и РИ, на мой взгляд, получше многих других - разнообразнее, но менее травматична.
"Социальной адаптации", социального успеха достигают многие ролевики - просто потому, что это лучший способ обеспечить себе возможность и дальше продолжать заниматься РИ. Для них работа и зарплата являются не самоцелью, а средством достижения цели. И мне такой подход, если честно, приятнее прочих.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote