• Авторизация


Озеро Селигер, день 5. 05-07-2004 15:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня с утра родичи отправились с экскурсией на теплоходе по Селигеру, ну а мы с Лёшей первоначально решили просто поплавать на лодке, порыбачить. Погода стояла вполне для прогулки на лодке - не слишком жарко и не холодно, хотя и без солнца. Только мы немного отьехали от берега, как-то неожиданно появилась мысль "а не прокатиться ли нам вон к той деревеньке, видневшейся на той стороне озера?". Всё же не так давно мы уже совершили немаленькую прогулку, пожалуй стоит чуть поднять планку :). Сказано-сделано. Взяли курс на ту деревеньку, по пути наслаждаясь живописными видами берегов озера и неба. По небу кстати со стороны как раз той самой деревеньки шла чёрная туча, не слишком большая, чтобы о ней сильно беспокоиться, тем более у нас был с собой зонтик.
Пришвартовавшись к берегу, Лёша отправился в деревню на разведку выяснять наличие здесь магазинов и заодно название самой деревеньки, ну а я остался подле лодки опробовать клёв у берега. Деревенька носила вполне распостранённое название "Покровка", ну а магазинов в ней отродясь не было. После Лёши я сам прошёлся по единственной улице, очень уютно всё здесь обустроено, плетни чётко разграничивают участки, да и сами домики смотрятся крепко и вполне ухоженно. Особенный уют создавали деревья, которые росли прямо между домиков и вообще по всей деревеньке. По моему мнению, только такое строительство деревень практически без вырубки растущих деревьев будет способствовать гармонии человека с природой.
Пока мы осматривали деревеньку начался дождик, правда совсем небольшой и поднялся ветер. Вон насчёт ветра-то мы и не подумали.... Едва отплыв от берега мы попали в такую качку, что лодка вот-вот грозилась перевернуться. До турбазы грести в самом лучшем случае ещё час, но по таким волнам нас скорее всего попросту опрокинуло бы где-нибудь посреди озера. Ситуация осложнялась тем, что Лёша на лодке вообще плавал второй раз в жизни и к тому же если что, то плавать он не умел, ну а я в такую ситуацию просто не попадал, да ещё вдобавок от качки у меня начали появляться симптомы морской болезни... Назад к деревне плыть было уже поздно - около берега волны были ещё больше, и кроме того очень хотелось плыть именно на базу, из-за опасений ухудшения такого вот шторма. И только теперь мы заметили отсутствие рыбачьих лодок на озере. Все попрятались, мы были единственными в акватории, даже спасать нас было некому....
В экстренных ситуациях мобилизуются все силы человека и тогда я вспомил что когда-то давно слышал такую фразу, что лодку к волне нужно поворачивать либо носом либо задом. Волны действительно стали ощущаться чуть слабее, но всё равно лодку могло в любой момент перевернуть. Двигаясь по волне, мы рулили к ближайшему острову, расчитывая там найти временное укрытие от бури. Вьехав в высоченные заросли травы, обильно окружающей подходы к острову, мы почти сразу же завязли в них. Взяв вёсла в руки и отталкиваясь ими от дна мы с трудом всё же проложили себе путь к острову при практически не уменьшающейся качке. Еле пришвартовавшись, мы, чувствуя себя новыми робинзонами, тут же отправились на осмотр острова. Наш островок, находящийся всего в 10 минутах вплавь от только что посещённой деревеньке, оказался вполне естествеено замусоренным всяческим хламом, но при том здесь было хорошо оборудованое место для крупных посиделок чуть ли не всей деревней. Добротные лавки, столы, замечательно расположенное и полностью приспособленное место для костра. Всё это было явно сделано трудами местных жителей.
Здесь вообще после Москвы непривычно везде видеть настежь открытые двери коттеджей, валяющеейся под ногами различное добро, никак не спрятанное и не охраняемое. В этих относительно благополучных местах о воровстве вероятно не слышали, поскольку отдыхают здесь люди вполне состоятельные, а местные слишком хорошо воспитаны для таких вот непристойных занятий. Местных жителей хотелось бы отметить особо. Их легко отличить от отдыхающих: преимущественно русые до плеч волосы, спокойный взгляд голубых глаз, заглянув в которые можно увидеть целое озеро умиротворения, какой-то особой теплоты и душевной широты. Правда при взгляде на посторонних в их глазах чувствуется настороженность, при встрече с чужаками они стараются не смотреть в глаза, а просто не замечать нашего присутствия.
Но что-то я отвлёкся :) Мы с Лёшей даже не успели как следует осмотреть остров, как выяснилось что волнение на озере постепенно утихло, так что мы немедленно отправились в путь, пока ветер вновь не поднялся. Впрочем, чем ближе мы подплывали к базе, тем спокойней становилось на озере. Воцарился полный штиль и волнение практически полностью прекратилось, так что добрались мы без приключений.
Родичи привезли нам с экскурсии 4 литра Кока-Колы, как раз закончившейся под вечер, плёнку, также сегодня уже полностью отщёлканную, а кроме того судака и угря, выловленных из Селигера и уже провяленных.
После обеда мы отправились ловить рыбу у лодочной пристани. Ловили на спининг, а в качестве приманки выступал некий имитатор живца - маленькая рыбка, которая при движении под водой как настоящая вращает хвостом. Именно этот хвост и откусили нашей приманке, после чего рыбалка сразу закончилась :).
P.S. Актуальность записи - 04.07.2004.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Озеро Селигер, день 5. | Вежливый_Мио - Дневник Вежливого Мио | Лента друзей Вежливый_Мио / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»