Отпуск на Казантипе
03-10-2006 15:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот и закончился отпуск, который в этом году я провёл на Азовском море. Наша гостиница располагалась в районе залива Казантип керченского полуострова. Теперь уже можно сказать, что все те сны, которые снились мне в течении последнего полугода были вещие, поскольку в них я неизменно приезжал отдыхать на моря :)
Симпатичная молодая проводница нашего поезда «Москва-Керчь» честно призналась, что у нас самый худший вагон. Вагон действительно был старый, окна не открывались, а если и были кое-где открыты, то уже навечно. Даже пришлось на ночь засунуть в оконную щель лишний матрас и так и ехать всю ночь с высунутым наружу матрасом, закрывающим купе от ночного холода. Однако на утро, когда уже южное солнышко стало хорошо припекать, выяснилось, что очень даже здорово кода окно в купе открыто, остальным пришлось искать прохладу в коридоре.
С собой в отпуск я взял маленький компьютер – так называемый «наладонник», с которого вполне приемлемо можно читать книжку. Много книжек с собой таскать тяжело, а вот в электронном виде их можно взять множество. Почти все 25 часов поездки я не отрывался от произведения Дианы Уинн Джонс – «Заколдованная жизнь». Её творчество особенно привлекло меня после просмотра анимационного фильма «Ходячий замок», созданным по её одноимённой книге.
В купе нас было всего трое, а кое-где ехали и по двое, чувствовался недостаток спроса на этом направлении. Чем ближе к Керчи, тем меньше становилось людей в вагоне. И нам тоже не нужно было до самой Керчи, нас уже встречали на прямо станции «Пресноводная». Кстати, в поезде нас «обрадовали» сказав, что на «Пресноводной» одни комары :)
Крым распахнулся перед нами жаркой и знойной погодой – примерно градусов 30 в тени, что было несколько непривычно после прохладной Москвы. Встречавшая нас машина уже спустя 10 минут доставила нас к гостинице. Стоило нам только выйти, как появился большой хозяйский пёс Джек, который всех нас дружелюбно обнюхал и как оказалось, процедура эта здесь обязательна. Вообще Джек – местная достопримечательность.
Гостиница рассчитана на 60 человек и что удивительно, Джек умеет запоминать запах лишь один раз обнюхав, после чего признаёт человека за «своего» и уже спокойно пускает на территорию. Если же кто-то приезжает на машине, должен выйти хозяин (хозяйка) и сказать Джеку «свой», что и будет пропуском на всё время пребывания :)
Джек – молодой здоровый пёс, помесь овчарки ещё с кем-то, он часто носится по территории гостиницы, старательно гавкая на всех чужих, кто ходит рядом с нашей гостиницей. Стоит ему только заслышать звук мотоцикла – и он пулей летит за территорию, чтобы лично обгавкать это средство. Очень часто, почти каждый раз когда мы шли погулять по берегу или в магазин, Джек сопровождал нас на очень даже приличное расстояние, иногда оставаясь с нами до получаса. Причём Джек был так обучен, что стоило только показаться вдалеке автомобилю, как он сразу же отходил к обочине и терпеливо ждал, пока машина проедет мимо. О Джеке можно рассказывать очень много – особенно о том, как он пел под музыку, звучащую по вечерам в баре. Стоило завести мелодию «Paul Mauriat» – как Джек тут как тут бежал исполнять так сказать соло :)
Сама гостиница представляла собой три двухэтажных и один одноэтажный корпуса, расположенных на обнесённой забором территории, бдительно охраняемой Джеком :) Стараниями хозяйки территория была хорошо благоустроенна, повсюду были посажены разнообразные цветы, особенно вдоль дорожек, разбиты газоны, а в самом центре находился маленький, выложенный камнями прудик с самыми настоящими рыбками и достаточно роскошный фонтан с подсветкой, на дне которого отчётливо виднелись монетки :) То тут то там можно было встретить деревянные фигурки сказочных созданий, прекрасно создающих атмосферу. За рыбками в прудике Джек теперь частенько устраивал охоту (это я его случайно научил). Вдоль дорожки до столовой были установлены маленькие фонарики, которые горели по вечерам, причём они были настолько малы ростом, что по словам хозяина несколько страдали от набегов детишек, постоянно норовящими их разобрать. Сама столовая располагалась под большущим зелёным тентом, защищающим от дождя и палящего солнца. С краёв этого тента свивала сеть, сплошь увитая приличным слоем мягкого плюща.
Это было настолько красиво сидеть в тени этого огромного тента, наслаждаясь прохладой, любуясь на благоустроенные виды прежде невиданного растительного мира, вдыхая аромат морского крымского воздуха… Трудно передать все эти чувства, в которые я сейчас вновь окунулся, будто заново переживая ушедшее время…
Отдыхающих оставалось не так много, всё-таки это уже был самый конец августа, поэтому нам предоставили номера полностью так, как мы этого хотели – я поселился один на втором этаже в трёхместном номере, а мама с отчимом заняли двухместный номер в том же здании. У меня в номере было аж целых три кровати, что конечно для меня многовато, но чтобы место зря не пропадало спал я на двух сразу :) Конечно же имелся телевизор, но его за всё время пребывания я включил всего один раз только чтобы узнать какие он показывает программы. Вообще, в рекламе этой гостинице говорилось о том, что в номерах спутниковое ТВ и это было чистой правдой. Правда, программ было только 3: «РТР-планета», «НТВ-мир» и украинское телевидение. Но ведь не ради ТВ мы приехали :)
Нам рассказали, что вода здесь целебная, когда-то у кого-то были проблемы с поджелудочной железой и он пил воду прямо из под крана, после чего на год излечился от недуга. Вода здесь добывается прямо на территории гостиницы из собственной скважины. Скорее всего она содержит в себе некий элемент, очень полезный для поджелудочной в том случае, если в организме имеется недостаток этого элемента. Но у меня недостатка видимо не было, а возник переизбыток, и возможно поэтому я так и не смог привыкнуть к местной воде за всё время пребывания… Насчёт комаров – это правда, они бывают здесь вечером, где-то часов с 20 до 22 в зависимости от температуры, а потом исчезают. Чем прохладнее – тем их больше. Когда температура упала до +16 градусов утром – комары вообще не улетали, прямо с утра начинали кусать.
До моря идти было всего одну минуту: вышел за калитку, перешёл через дорогу и зелёный луг – и ты уже на пляже. Можно было переодеваться прямо в номере и идти купаться уже сразу в плавках, также и обратно. Джек частенько сопровождал нас во время купания, даже с нами купался и очень любил отряхиваться возле кого-нибудь из тех, кто купаться не хотел :) С погодой нам не повезло – из 12 дней пребывания жаркими и солнечными были только 2 дня – день приезда и отъезда :) Уже на следующий день случилась жуткая буря.
Всё началось утром. Я вышел на балкон и обнаружил, что всё небо затянуто тучами и скорее всего скоро пойдёт дождь. Мы прихватили на всякий случай зонтики и оправились на завтрак. Но не успели мы съесть и половину завтрака, как дождь пошёл такой, что на улице ничего не было видно. Ладно бы ещё просто сплошные потоки воды с неба, смывающие всё на своём пути, но при этом поднялся такой ураган, что нам пришлось искать убежище в самом дальнем углу столовой, но дождь даже там нас доставал. Казалось, что от такого урагана тент сейчас сорвёт и унесёт прочь, так что мы останется совсем без защиты… Все, кто успел прийти в столовую до начала бури забились в самый дальний угол и вместе с нами собрались все животные: Джек, кот Филя и приблудный щеночек, который в страхе зажался между ногами одной женщины и нипочём не желал вылезать. Ветер был столь силён, что можно было сквозь завесу дождя увидеть как улетал через забор мусорный контейнер. В соседнем корпусе вырвало раму, а в нашем здании в одном из номеров ветер смог распахнуть окно и потом, когда хозяева вернулись, они обнаружили, что их тапочки плавают по номеру как кораблики :) Официантка уже давно перестала разносить еду, она просто стояла рядом с нами и курила, ожидая когда всё закончится. Мы с мамой успели прихватить кое-что со столика, прежде чем его совсем залило и доев мама обратилась к официантке с вопросом: «А где второе?». Нет, мы понимаем что тут стихия и всё такое, но разве они не знают, что от таких волнений повышается аппетит? И вообще, в меню стихии не было! :)
А в это время в номере у мамы залило водой столик со всей косметикой, причём вода капала прямо с потолка, но правда это было всего один раз, видимо всё дело было в чрезвычайно сильном ветре, из-за которого вода попадала туда, где на это не было рассчитано. Тем же утром ещё до того памятного завтрака отчим отправился в запланированную экскурсию в Новый Свет. Когда всё началось, он ехал в экскурсионном автобусе и как оказалось, даже там его настигла вода, оказалось что крыша автобуса пропускает воду и ему пришлось раскрыть прямо в автобусе зонтик :) А когда прямо на него во время прохождения по Царской тропе сверху стали сыпаться камни, сдуваемые со скал, он наверное трижды пожалел, что поехал. Он раньше часто бывал в Крыму, но вот Новый Свет ему так и не удавалось увидеть до этого.
Когда дождь прекратился, ветер временно стих и выглянуло солнце. Мы с мамой отправились гулять, разведывая окрестности. Обнаружили три магазинчика и почту, заодно выяснив, что находимся в районе посёлка Новоотрадное. После обеда вновь начал дуть сильный ветер, но уже без дождя и дул он так практически до самого нашего отъезда, временами немного стихая, а временами усиливаясь так, что скрипела крыша, грозя совсем улететь :)
Всё равно мне удалось несколько раз искупаться и даже один раз позагорать, хотя при таком ветре это было не совсем комфортно – песок больно бил по телу, забиваясь в волосы, и помимо этого уносил всё, что плохо лежало. Постоянно мимо что-то пролетало – матрасы, полотенца, нельзя даже было оставить тапочки – даже их уносило :)
Чтобы хоть как-то развлечь отдыхающих, хозяйка решила устроить экскурсии – прежде всего в Керчь. Но это было уже после того, как мама с отчимом нашли в Новоотрадном частника, который за 170 гривен с машины согласился провести экскурсию в Керчь. Поскольку я отказался, мама нашла ещё двух человек – наших соседей, которые согласились на эту поездку и 170 гривен на четверых – это уже вполне приемлемо. Отчим не слишком хорошо отзывался о том водителе, которого наняла тогда хозяйка для экскурсии в Новый Свет – он оказался лихач, быстро ехал по опасным участкам, причём автобус тот никто так ни разу не обогнал, только он всех обошёл. А этот частник, которого наняли родители для экскурсии в Керчь пришёлся им по душе – ехал уверенно, соблюдая все правила и рассказчик оказался отменным, хорошо знал историю Крыма.
Обычно после завтрака я устраивался на балкончике с «наладонником» и зачитывался произведениями Дианы Уинн Джонс, а после обеда мы с родителями чаще всего прогуливались в посёлок по делам или же просто так. После прогулки я частенько медитировал у себя в номере, а после ужина мы все вместе немного гуляли и затем обычно направлялись в бар, чтобы уже традиционно насладится чудесным сливочным коктейлем, который готовил местный повар.
Почти каждый вечер, перед сном, я пристраивался на балкончике и смотрел на звёзды. Это то, чем я обделён дома, в Москве – возможность увидеть ночное сияние далёких звёзд в тишине наступающей ночи. Шёпот моря, звуки цикад, и ощущение себя маленькой частичкой этого бесконечного мира… В такие моменты я испытывал особенную, по-настоящему искреннюю благодарность к Творцу за эту прекрасную возможность быть здесь…
Ночью, во время грозы, когда ветер дул так, что казалось, будто сейчас наше здание обрушится, я испытывал особенное чувство, которое я бы охарактеризовал как «обострённое чувство безопасности». В такое время особенно радуешься тому, что находишься здесь, в теплой и уютной кровати под защитой добротных стен, а не снаружи, где холодно и сыро… К тому же, ведь дома у меня было столько тихих ночей, пусть сейчас будет такая :)
Ходили по берегу моря гулять до посёлка Золотое, до которого идти было километров 5. Но красивые пейзажи и добрый разговор сократили время в пути так, что эти 5 километров мы почти не заметили. Я то и дело останавливался сфотографировать особенно приглянувшиеся мне виды. Золотое – хорошее, красивое место, однако вблизи домов холмы почти все покрыты мусором, это конечно несколько портит общую атмосферу. Обратно мы шли через огромные поля, прямо по единственной автомобильной дороге, соединяющей Золотое с внешним миром. Помимо звёздного неба и леса, также и при виде бескрайнего поля под голубым небом у меня возникает огромное чувство восхищения и желания немедленно полететь, взмыть в небо и лететь над полями, едва касаясь самых высоких стебельков… Люблю просторы и возможно это также потому, что обделён этим в городе…
Кормили нас не сказать, чтобы очень сытно. Если обед и ужин ещё можно было считать вполне нормальными порциями, то завтрак был довольно скуден, отдыхающие начали открыто высказывать возмущения повару. Даже стихийно организовался поход в магазины за едой, а поскольку в то время родители были на экскурсии в Керчи, поход пришлось возглавить мне - показать вновь прибывшим разведанное нами в самом начале местонахождение магазинов. Оголодавшие люди скупили почти всю колбасу, которая была в единственном на тот момент работающем магазине. Лично мне порции в столовой казались даже избыточными, но связано это было с тем, что мой организм по-прежнему тяжело переносил местную воду, что конечно расстраивало мне в том числе аппетит.
Если судить по тому, какие новости доносились от тех, кто побывал на экскурсиях – то можно было предположить, будто такой сильный ветер дует только возле нашей гостиницы. Даже в самой Керчи, которая была от нас всего в 30км было тихо, тогда как у нас тут приходилось уносить с улицы столы и стулья, поскольку они все время опрокидывались от ветра. Под конец я всё же решился принять участие в экскурсии, целью которой было посещение Коктебеля, Солнечной долины и Судака. Ехали с тем же частником, который так приглянулся моим родителям во время их поездки в Керчь. Мужик действительно харизматичный, уверенный и неторопливый. Судя по его рассказам, он работал долгое время на местных бандитов в качестве водителя, поэтому в курсе всех разборок, о чём он нам долго и с упоением рассказывал. Радовало то, что всё это уже позади и сейчас жизнь здесь очень даже налаживается.
Вечером, перед отъездом, мы решили устроить банкет по случаю окончания нашего отдыха и предстоящего отъезда. Мы сделали в нашем баре отменный праздничный заказ и пригласили на него хозяйку гостиницы. Долго и по душам разговаривали, в общем, как мне показалось, оставили о себе не самое плохое впечатление :)
На следующий день выяснилось, что у нас слишком много сумок. До поезда нас подвезут, но как быть в Москве? У родителей не было таких хороших знакомых, которые могли бы вот так запросто нас встретить, а вот у меня такие знакомые были :) К счастью, всё удачно получилось, мы даже ещё закупили по дороге несколько дынь в Джанкое, рассчитывая на то, что нас встретят, как оно и получилось.
Сразу после обычного отпуска у меня шёл учебный, предоставляемый для сдачи сессии в институте. Сдал без долгов, первый раз, кстати :) Вот, чувствуется, когда нужно в отпуске быть, чтобы сессию потом без долгов сдавать :)
Хотелось бы на море и на следующий год :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote