Воинская часть
31-05-2004 17:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, посёлок 9-тиэтажек около станции Заря полностью закрыт от нежданных посетителей железобетонным забором. Местные жители, входя в посёлок обязаны предоставить военным на КПП некие документы. Так как времени ещё оставалось немало, было принято решение обойти весь посёлок по периметру для того, чтобы хотя бы приблизительно оценить размеры этого самого посёлка (с трудом пишу слово «посёлок» относительно этого хотя и малого, но, по моему мнению, вполне полноценного города).
Немного сбившись с пути и решив срезать, мы наткнулись на воинскую часть, которая своими размерами сильно загораживала нам путь. Перспектива идти назад нас тогда не радовала и потому решили обойти её вокруг. Наконец наткнувшись на проложенный в лесу маршрут, идущий как нам показалось в нужном направлении, отправились мы по следам этих самых колёс. Грузовик, сделавший эту часть леса проходимой, сворачивал в неприемлемом направлении, поэтому далее пришлось самостоятельно прокладывать себе дорогу через лес. Уже тогда мне показалось удивительным нетронутость леса, особенно бросалось в глаза отсутствие упавших деревьев, нигде не было видно привычного для подмосковных лесов мусора. Это нас слегка насторожило, однако мы всё же решили следовать тем же курсом. Через некоторое время нам удалось выйти к небольшому водоёму, весьма ухоженному и явно не рассчитанному на массовое посещение. Беседка, мангал, аккуратная стопка дровишек… Эти открытия ещё более усилили наши подозрения, что разумеетсяв свою очередь заметно повлияло на скорость ходьбы. От озера шла единственная забетонированная дорога, а вдоль неё неподалёку виднелся забор из колючей проволоки. И у меня и у моего спутника в голове занозой сидел один и тот же вопрос – «внутри или снаружи периметра мы находимся?». Уже через несколько десятков метров нам стали попадаться дрова, аккуратно уложенные и обнесённые всё той же колючей проволокой, а вдалеке за деревьями уже начали проступать контуры невысоких зданий… Увидев наконец первого человека, мы даже не удивились тому, что это военный и судя по всему рядовой. Рядовой вооруженных сил подтвердил наши опасения – мы на территории действующей воинской части… Парень оказался апатичным ко всему происходящему, даже наше появление нисколько не отразилось какими бы то ни было эмоциями на его лице. Наш явно глупый вопрос «где тут электричка ходит?» не вызвал у него должного юмора и он честно признался что «часть они не покидают» и потому он попросту не в курсе. По традиции всех наших военных, попросив у нас закурить он всё также невозмутимо продолжил свой путь. Было похоже, что ту открытую дыру проделал грузовик, съехавший с дороги. Мы-то подумали что это обычная дорога через лес, а это видимо пьяные военные в свою часть дорогу новую прокладывали.
Конечно, мы были некоторое время в небольшом шоке от происходящего и поначалу лихорадочно пытались найти обратную дорогу. Поначалу нам удавалось узнавать некоторые приметы, которые мы чуть ранее уже встречали, однако забор из колючей проволоки, перед которым мы в конце концов остановились, разрушил все надежды найти обратный путь. Нараставшее отчаяние придало сил и мы не сильно раздумывая форсировали колючую преграду, разумеется получив при этом несколько дырок в куртках. Однако радость наша была недолгой – чуть пройдя леском мы наткнулись на псарню, к нашему счастью пустовавшую, а ещё неподалёку проступала из-за веток волейбольная площадка… Выйдя на тренировочное поле мы уже совсем было решили идти сдаваться, но вовремя заметили на другом конце поля лестницу, вплотную приставленную к бетонному забору, который как нам показалось олицетворял свободу. Уже сейчас вспоминаются царившая вокруг разруха, всюду заброшенная техника, несколько разобранных до щепок зданий (одна только крыша металлическая осталась), плакаты на каждом углу, свидетельствующие о былом величии военной машины СССР... К нашему беспокойству, около самой лестницы, которая должна была помочь нам выбраться из этой ловушки, стоял совсем новый домик, очень напоминающий пост. Возможно охрана там и была, но видимо как обычно часовой спал. На той стороне был небольшой прудик, но самым для нас важным было то, что мы услышали шум проходившей мимо воинской части автострады. Правда шум этот раздавался из-за очередного бетонного забора, проходящего на другой стороне водоёма. Однако мы там были не одни – на другой стороне водоёма некие люди в штатском ловили рыбу. Увидев нас, они спешно смотали удочки и поспешили к забору. Настигнув рыболовов уже пролезавших через подкоп под забором, мы вкратце объяснили им суть постигшего нас несчастья и поблагодарив, поспешили по указанному направлению к станции «Заря».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote