Железнодорожный
04-04-2004 23:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как обычно, по выходным, встретились с другом около м. Новогиреево. Идея была разведать Новокосинский лесопарк. Сначала попробовали одну дорогу, однако та вела в теплицы и заканчивалась грандиозной кучей разнообразного хлама. По другой дороге мы прошли весь лес практически насквозь, вышли на окраину где и устроили небольшой привал видимо на специально отведённом для этого месте, состоящее из 4-ёх брёвен и столом из когда-то бывшей двери. Перекусив, мы проследовали дальше, через поле, к новостроящимся домам. Удивительно, но строился новый микрорайон прямо в чистом поле с нуля. Я читал где-то о том, что весьма проблематично строить дома вдали от основных городов, поскольку тогда приходится довольно далеко проводить все необходимые инженерные коммуникации, однако видимо это не смутило планировщиков застройки.
Далее мы пошли лесом и вскоре наткнулись на стоящую практически вплотную к лесу типичную 5-тиэтажку. Пространство между лесом и домом разделяла лишь весьма благоустроенная детская площадка и асфальтированная дорожка. Должно быть очень классно вот так выйти вечерком, подышать воздухом вечернего леса… Мне всё это напомнило атмосферу множества тех турбаз, на которых я побывал в своей жизни, поскольку практически на всех домах отдыха окна номеров выходят именно на лес.
Осмотревшись, мы выяснили, что находимся в небольшом городишке, который носит имя «Красково». Миновали мы его наверное минуты за три, поскольку срезали по окраине. Город заканчивается большой мусорной свалкой, за которой простиралось на несколько километров вдаль чистое поле. Постояв на окраине, мы хотели было уже завернуть в лес, продолжив наши исследования, однако вдалеке, на том конце поля заметили высотные дома. Недолго думая мы решили двинуть туда. По началу мне казалось что мы дойдём туда минут за 30, однако глазомер меня сильно подвёл… За одним полем следовало другое, нам часто попадались различные следы от колёс автомобилей, но все они так или иначе уходили в сторону от видневшихся всё ещё вдалеке высоток. В одном месте вы встретили милицейскую патрульную машину, надёжно завязшую в одной из грязных ям, коих в местных окрестностях было более чем предостаточно. Двое милиционеров стояли около сильно накренившийся на нос машины и видимо ожидали помощи… И зачем их потянуло сюда, ведь на земле были следы только колёс и изредка копыт…
Только нам могло прийти в голову забраться в такую глушь :) Миновав неизвестно кем собранный из старых покрышек и холодильника мостик, служащий для переправки через весьма крупный ручей, образовавшийся видимо из сточных с полей вод, мы увидели вдалеке необычную картину: как будто кто-то насыпал огромную гору, а затем как бы гигантским ножом аккуратно срезал её, оставив лишь небольшую возвышенность, примерно этажей эдак на 6-8… Что интересно, над этим непонятным творением кружилась целая стая чаек!
Вскоре мы вышли к местному кладбищу, всего метрах в 100 от которого находился посёлок. Наконец-то люди! (не считая конечно милиционеров, успешно застрявших среди поля :)). На окраине посёлка горела трава, но впрочем никто не собирался её тушить, два местных жителя сидели совсем рядом с местом пожара и спокойно покуривали, сплёвывая на пламя.
Я раньше часто ездил по служебным делам в различные командировки и ещё тогда заметил, что подобные пожары устраиваются иногда специально, вроде бы как после этого новая трава лучше растёт…
Пройдя мимо церкви (так и не удалось выяснить её название) мы наконец-то вышли к тем самым домам. Это оказался микрорайон Павлино, город Железнодорожный. Если честно, мы долго не могли поверить что вот так пешком добрались от м. Новогиреево до Железнодорожного. Микрорайон Павлино нам сразу понравился: только новые дома, везде довольно чисто, по всему микрорайону развешены объявления о подключении к Интернету (:)), что конечно говорит о высоком уровне развитости. Сначала меня несколько удивляла надпись на местных автобусах «Мосавтотранс», а конкретно приставка «Мос», но потом само собой нашлось объяснение – область ведь московская :)
Мы немного походили по Павлино, стараясь отметить как можно больше отличий от столичной жизни, а затем двинулись искать вокзал. На заборе одного местного предприятия, видимо специализировавшегося на космических технологиях, запомнилась одна надпись очень крупными буквами практически на весь забор: «Космонавты не воруют!». Хорошее дополнение с учётом нынешних реалий к уже знакомым патриотическим записям ещё советских времён, недостатка которых не наблюдалось на стенах местных предприятий и жилых домах. Микрорайон Павлино оказался весьма далеко расположен от основного города «Железнодорожный». Как позже выяснилось, нам ближе была даже платформа «Кучино», однако для нас было гораздо важнее самостоятельно добраться пешком именно до вокзала «Железнодорожный», тем самым установив как бы личный рекорд :)
Признаться, за несколько последних лет впервые столкнулся с турникетами на подходе к электричкам. Даже у себя дома, в Москве, в последний раз сталкивался с этим наверное года 3 назад. На вокзале в Железнодорожном три платформы, висит расписание электричек, и при этом нет никаких намёков с какой же всё-таки платформы отправляется электричка на Москву. Наше внимание привлекло необычайно большой столпотворение народа на мосту, соединяющим между собой все три платформы. Оказывается, умудрённые опытом люди попросту высматривали вдалеке на какую именно платформу направляется прибывающий поезд :).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote