Это не старинный рецепт из бабушкиного сундучка, а модное и востребованное направление в уходе за лицом.
В тренде умывание горячим полотенцем.
При обилии девайсов — щеточек, спонжиков и электрических приборов — никто не отменял старые добрые способы сделать лицо идеально чистым.
Можно предположить, что у методики турецкие корни: в банях каждому посетителю там выдавали минимум четыре полотенца, одно из которых предназначалось для лица. Его смачивали горячей водой и клали на кожу.
Так человек мог расслабиться и избежать взоров других парящихся.
В 19 веке горячее полотенце активно использовали в парикмахерских для мужчин: его прикладывали к лицу клиента перед бритьем. Кожа размягчалась от тепла, волоски легче сбривались лезвием — и царапин не оставалось.
В 20 веке эту методику взяли на вооружение косметологи. Они утверждают: горячее полотенце поможет устранить несовершенства кожи навсегда.
Как проводится умывание
Потребуются лишь фланелевое полотенце и средство для умывания. Эффект обещают «как после чистки в салоне».
Процедура выполняется в несколько этапов. Сначала лицо очищают от пыли, остатков макияжа, кремов гидрофильным маслом или бальзамом. Этим очищающим средством массируют сухое лицо, и когда оно как следует распределится по коже, в ход идет полотенце.
Обильно смоченное горячей водой, оно накладывается на лицевую область. Затем нужно хорошенько растереть кожу, удалить загрязнения. Так получается не только эффект очищения, но и легкая пилинг-эксфолиация.
Умывание горячим полотенцем удаляет ороговевшие клетки и приводит лицо в тонус.
В завершение процедуры еще раз умойтесь пенкой или гелем, чтобы удалить остатки гидрофильного масла. Каждый раз используйте свежее полотенце.
Можно использовать обычное махровое полотенце: благодаря ворсистой поверхности, оно лучше удаляет загрязнения и ороговевшие клетки.
Для чувствительно кожи фланелевую салфетку можно заменить муслиновой: она более нежная и точно не нанесет вреда.
Обладательницам жирной кожи подойдет мягкое махровое полотенце.
Если есть проблемы с сосудами или купероз, такими процедурами лучше не увлекаться. При сомнениях лучше проконсультироваться с дерматологом.
Или можно использовать такой вариант...: