В поисках новой информации удалось найти (удалённо) несколько новых дел с фамилией Глиноецкий
и их название с кратким комментарием. Вот то, которое заставило задуматься и иначе понять отъезд
семьи Петра А. Глиноецкого в Польшу:
"Название единицы Козицкий В.Ф.; Глиноецкий Э.
Название фонда РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ (РУД) РОССИЙСКО-УКРАИНСКО-ПОЛЬСКОЙ
СПЕШАННОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ РЕПАТРИАЦИИ ПРИ НАРКОМАТЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР. 1921-1924."
Стала искать в ин-ете - что же происходило в 1921-1924 гг.? Нашла исследование Л.К. Островского о тех событиях. Читала его работу всю ночь - текст был мелкий, читала по частям, догадавшись сохранять и увеличивать. Потом нашла о Леониде Казимировиче Островском информацию, написала ему. Он ответил ! Его мнение: Глиноецкий П.А. с семьёй был в одном из тех эшелонов, которые отправлялись из Сибири... Возможно, семья попала в санитарный эшелон, так как дедушка был болен, но всё равно условия были ужасными. На станциях по пути следования дров этим эшелонам не давали, не говоря уже о каком-либо продовольствии... Так что "теплушками" вагоны, из которых состояли эти эшелоны, назвать трудно. Бабушка рассказала мне (ещё ребёнку) пару эпизодов: как она чуть не отстала, но помог военный; ещё что-то... - и опять помог военный. Кругом были военные.
И был это не 1920, а 1921 год.!
Вот фото теплушек из Железнодорожного музея в С.-Петербурге (автор фото разрешил). Если людей в них было набито до отказа, буржуйки не топились, туалета не было, горячей воды тоже не было, то трудно себе представить - "как это было"...
1. Отправка в Польшу началась в июле 1921 г (?) Первая группа польских военнопленных отправилась в Польшу из Красноярска 1-м эшелоном 14 августа 1921 г., она состояла из 1200 чел.
2. 2-й эшелон прибыл в Москву 26 октября, в нем находилось 960 пленных с семьями, всего – 1253 чел. 3-й эшелон, в котором находилось 1176 чел., вышел из Красноярска 4-го октября, а 4-й – 6-го октября и т.д.
Подробнее можно прочитать у Л.К. Островского.
Гуманитарные науки в Сибири, № 3, 2014 г., Л.К. ОСТРОВСКИЙ, "РЕПАТРИАЦИЯ ОПТАНТОВ, БЕЖЕНЦЕВ И ВОЕННОПЛЕННЫХ ИЗ СИБИРИ В ПОЛЬШУ (1921–1924 гг.)".
Я НАПИСАЛА В ГА РФ. МНЕ ОТВЕТИЛИ: "ДА, ЕСТЬ ПЯТЬДЕСЯТ ДЕЛ, В КАЖДОМ ПО ДВЕСТИ-ТРИСТА ЛИСТОВ,
ПРОСМОТР ОДНОЙ РУКОПИСНОЙ СТРАНИЦЫ СТОИТ 4,4руб. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЫ ВАМ ПОИСКАЛИ ДЕЛО
ГЛИНОЕЦКОГО П.А., ЗАПЛАТИТЕ 44-66 тыс.руб., ПРИЧЁМ, НЕЗАВИСИМО ОТ РЕЗУЛЬТАТА !
НО, ЕСЛИ ВЫ САМИ, ИЛИ ВАШЕ ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО, БУДЕТЕ ИСКАТЬ НУЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ТО ЭТО БУДЕТ
БЕЗВОЗМЕЗДНО ! " Передаю смысл ответа, но не слово в слово.