• Авторизация


Трудовая инспекция 11-04-2009 23:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SkaSkin Оригинальное сообщение

Инспекция труда в Москве (трудовая инспекция)



 

Так уж сложилось, что в эти дни резко ,во многих предприятиях и организациях различных отраслей нашей экономики, встал вопрос о сокращении персонала организаций и предприятий.
Все заверения и увещевания, что наша экономика стала более цивилизованной и почти западной, на деле оказывается блефом и экономика России да же в Москве остаётся дикой и родственной 90-м годам прошлого века, только слегка прикрытой красивыми рамками.
В организациях и на предприятиях дикой экономики с персоналом во времена кризисов, да и в обычные дни, поступают просто: сокращают. Только сокращают на словах, а на деле просто вышвыривают на улицу. По собственному желанию работника, хотя оно на деле таковым не является.
 Очень важно запомнить: никто не вправе, просто так,  вас уволить или заставить уволиться по вашему собственному желанию.
К выделенному выше замечанию предлагаю ознакомиться с термином сокращение штата организации:
 
 
Глава 27. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ,
СВЯЗАННЫЕ С РАСТОРЖЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
 
Статья 178. Выходные пособия
 
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

  примечание.
По вопросу, касающемуся размера выходного пособия сезонным работникам, см. статью 296 данного документа.

  примечание.
По вопросу, касающемуся особенностей выплат работникам, увольняемым из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, см. статью 318 данного документа.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
 
  примечание.
По вопросу, касающемуся оснований выплаты выходного пособия, см. также статью 84 данного документа.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
 
Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
 
 
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
 

  примечание.
В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
 
 

По вопросу, касающемуся применения судами статьи 180 Трудового кодекса РФ, см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2007 года.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
 

  примечание.
По вопросу, касающемуся предоставления дополнительных гарантий гражданам, увольняемым из организаций в связи с сокращением численности или штата, см. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1.

 
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
 
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Прочитали? Поняли чего-нибудь? Теперь опишу как действовать в той ситуации если вам предложили уволиться по собственному желанию:

1. не писать никакого заявления, как бы вас не уговаривали и не угрожали, только если сразу дают хорошую сумму наликом, то...но подобное редкость.

2.в Москве есть Государственная инспекция по труду в г.Москве ( трудовая инспекция). Если заглянуть в итернет, то информации о ней немного и то больше вопросов чем ответов. Так вот основная информация:

  • Адрес: ул.Домодедовская, д.24, корпус 3 . Здание находиться во дворах торцом к жилому дому.
  • Проезд: метро Домодеовская последний вагон из центра,далее пешком 7 минут
  • Телефон:   (495) 343-91-90   
  • Руководитель:Лишанков Виктор Гаврилович
  •  

 

[699x419]

 Очень важно!!!

По этому адресу в первый раз не стоит ехать, так как приём там не ведётся.

Нужно ехать по другому адресу, где находится Общественная Приёмная Государственной инспекции труда г.Москвы:

  • Адрес: Варшавское шоссе,д.108,строение 1
  • Проезд: метро Варшавская, первый вагон из центра, маршрутка 733 на Варшавском шоссе на автобусной остановке.20 рублей проезд. Выходить на остановке "Ресторан Камелот". Нужное здание напротив остановки.Деревянная дверь с улицы. Также можно добраться и от метро Чертановская за 15 минут пешком.
  •  

[699x375] 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трудовая инспекция | Li_mor - Записки Li | Лента друзей Li_mor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»