• Авторизация


Экспедиция на Марс - 10.2007. Жизнь марсодайвера. 05-12-2007 02:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[284x393]
Совершенно неожиданно в октябре у меня нарисовалась вторая в этом году экспедиция на Марс.
Причём экспедиция совершенно рабочая и вместе с тем безумно приятная: пожить 10 дней жизнью марсодайвера, помогая землянам осваиваться в водной среде. А именно - быть помогальником самого лучшего инструктора на свете-спасибо ему за все хлопоты с моим устройством-, плавая на приватной яхте с весёлой дружной компанией итальяшек.

Началось всё с моего знакомства с дайверским городком. Если проехать вдоль по побережью, оставив позади туристические Нааму, Олд Шарм и Адебу, то попадаешь в другой мир: уютный городок-космополит со своей собственной самодостаточной инфраструктурой: там и супермаркеты, и парикмахерские, и даже европейская улочка с мостовой, фонтанами и Starbucks. А космополитом называю этот городок потому,  что живущие там люди, независимо от  великого множества национальностей,  одинаково жизнерадостны, общительны, неформальны и интересны. Все они уже чем-то похожи между собой и без проблем принимают новеньких в свою большую дайверскую семью, так же охотно приняли и меня ))

...Дайверское утро начинается в 6 утра. Быстрый завтрак- потом с вещмешком на мотоцикл, и прямиком в порт. Надо сказать, группа подопечных подобралась довольно хорошая: нырять хотели ещё и ещё, учились быстро, на ходу. Конечно, без казусов не обошлось, например, когда мы попали в течение и единственное, за что могли ухватиться неумеющие справляться с ним дайверы- это затонувшие унитазы. А ещё я всё время доставала инструктора, соревнуясь с ним, кто выдышит меньше воздуха и проверяя его манометр, незаметно подплыв снизу))

...Потом - яхта. Тут-то я и поняла, в чём прелесть дайвинга на своей собственной (пусть и временно собственной) посудинке.  Не зависишь ни от  времени,  ни от дайверских маршрутов, ни от новичков, которым и сюда нельзя, и туда нельзя. Выбраешь сам себе и место погружения, и его продолжительность. Именно благодаря такой независимости нам удалось увидеть те места, которые неизвестны большинству, причём находили их даже в 100 раз обнырянных сайтах.  Например, глубокий каньон с обратной стороны рифа Томас.  Или совершенно непосещаемые отвесные склоны на Рас Мухамеде, тучи барракуд, тунцов и прочих  рыбищ.  Абсолютно русалочьи пещерки и коралловые садики - тут даже я не вспомню, как их найти))

А самым экстремальным было погружение на тот самый затонувший корабль Тисельгорм (о нём в предыдущем отчёте). Только в этот раз инструктор был совсем сумасшедший, и вместо заплывания в обычные большие разломы и довольно открытые помещения, мы забирались в такие узкие и тёмные проходы и каюты, что порой было страшно, что не найдём путь назад из этого тёмного многоярусного лабиринта высоких стен, ржавых обломков, лестниц, люков и переходов. Заплыли даже в комнату, где под потолком скопилось достаточно воздуха, чтобы  высунуть из воды голову.  Адреналина-море. Тут-то меня и подстерегли Профессиональные травмы-3. Рванула ухо, в итоге микроразрыв барабанной перепонки, кровь у ухе, повреждённый тройничный нерв, дайверский госпиталь, специальные ушные капли, специальная закрывающая уши маска... Через 3 дня была почти как новенькая, но иногда чуть-чуть ноет до сих пор.... Зато повидали такие вещи, которых даже на исследовательских фотографиях нет. А ухо прошло, это было боевое крещение, с чем меня и поздравили, зато повышенное внимание было обеспечено, особенно когда я на себя натягивала эту ужасную ушезатыкательную маску, а из ушей струёй текло лечебное масло ))))

Ну и не могу упомянуть ночные дайвы. Это вообще фантастика. Ничего общего с дневным. Луч фонаря освещает вперёд метров на 15. Вода чёрная, спокойная. Позади группа: разноцветные пятна света на разной высоте. Спящий огромный риф. Знаете, как спят коралловые рыбки? Они неимоверным образом запутываются в кораллы, как в сети, застряют там и отдыхают. Зато самое раздолье для пелагических гигантов. Пока не подплывёшь вплотную к стае из сотен  рыб, пока они не шарахнутся в сторону, так и не поймёшь, что это за движущаяся стена перед тобой. А ещё осминоги, испанский танцор, какие-то длиннющие черви, маленькие цветные улитки, страшные на вид донные рыбы... Ощущение космоса... Мрак, тишина, звёзды-микроорганизмы... Попали в сильное течение, и тут пришлось малость напрячься: не потерять в кромешной тьме из виду ни группу, ни гида, не задеть риф, спокойно дышать.. Слава Богу, никто не паниковал, и всплыли мы все в полном составе под полной луной, поболтались на тёплых волнах и отправились обратно на яхту, праздновать последний дайв за эту поездку.

Я довольна как никогда. Столько впечатлений, новых знакомств, заряда позитивными эмоциями и энергией... Огромное спасибо всем тем, кто помог мне сделать этот отпуск просто the best!

P.S. Фотки в фотоальбоме, как обычно ) 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
bionda 05-12-2007-10:04 удалить
Супер!:) Позитивные эмоции - это замечательно!:)) Мне бы тоже так хотелось!
Lainny 05-12-2007-16:22 удалить
bionda, если хочется- значит, обязательно будет )))
Материя 05-12-2007-16:26 удалить
Алёна, ты всех подсаживаешь на дайвинг))) Тебе надо дать премию за самые вдохновенные рассказы!
Lainny 05-12-2007-16:28 удалить
Материя, гыгы)) это я себе обеспечиваю дополнительный заработок)))
Материя 05-12-2007-16:40 удалить
Lainny, )))) аааа!!! Так это скрытая реклама! Можешь меня записать в группу начинающих и желающих обучиться.
Lainny 05-12-2007-20:26 удалить
Материя, реклама работает)) тока я тебя тут ничему особо не научу)) это надо на моря))
ksyfancy 06-12-2007-14:07 удалить
поздравляю с такой удачей)))) пусть побольше таких случаев бывает)))
Материя 06-12-2007-20:52 удалить
Lainny, таки на моря!!!! заодно позагорать
DespodArt 07-12-2007-14:43 удалить
Я ташусь от этой Фотки...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экспедиция на Марс - 10.2007. Жизнь марсодайвера. | Lainny - To Be Me | Лента друзей Lainny / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»