Итак, как и обещала, предоставляю вторую часть отчёта о сентябрьской марсианской экспедиции.
Так как основной и первоначальной целью экспедиции было исследование глубин марсианского моря, то речь пойдёт преимущественно о различных аспектах марсо-дайвинга. Фотоматериалы смотрите в
фотоальбоме.База, на которой я поселилась, была уже немного знакомой по прошлой экспедиции, а вот центр марсодайвинга (сеть Mr Diver - на правах бесплатного пиара) вместе с марсодайвинг-инструкторами было тем же самым, что и в предыдущие разы. Таким образом, обе стороны (земная в моём лице и марсианская в лице марсодайверов) были чрезвычайно рады встрече: как возможности пообщаться, пережить вместе приключения, так и поделиться опытом.
Конечно же, я сразу же распланировала все дни, выделив часть времени на обучение (теперь я ещё и EANx diver, давно пора), а основное время решила посвятить путешествиям на те подводные объекты, которые представляют наибольший для интерес для исследователей-землян.
Коротко о двух из них (пока что о двух).
1)Затонувший военный английский корабль
Thistlegorm .
[360x274]Был потоплен немецкими ВВС во время второй всемарсианской войны. Огромный корабль длиной 126 м, который вёз снабжение для войск Великобритании (грузовики и легковые автомобили, танки, мотоциклы, локомотив, части самолётов, бомбы, одежда и т.д.)
В этот раз нашим гидом был землянин, словак Бранислав, отличный дайвмастер и замечательный весёлый дядька. Группа- 4 русских, поляк и немец.
Нижние ярусы, в которые мы заплывали, погружены во тьму, поэтому приходилось пользоваться фонарями и плыть осторожно, не зацепив ядовитых рыб, ржавые стены и острые углы обломков. Правда, как я успела заметить, мы выбирали не самые опасные маршруты, и при наличии внимания и аккуратности никаких затруднений возникнуть не могло. Тем не менее, у одного из участников возникли проблемы с оборудованием, сулящие риск и значительные неудобства, однако неполадки были мною успешно устранены, за что на поверхности я получила благодарность от российской группы и толику уважения от марсогида (тут выражается благодарность моим rescue-инструкторам за то, что основательно меня поистязали в прошлом году во время обучения премудростям дайвоспасения.).
Подробнее о Тисельгорме напишу позже, когда придёт время для следующего отчёта, есть обновления информации )) а то не осилите всё )))
2) Дахаб. Самые известные дайв-сайты этой подводной Мекки – Каньон и Голубая Дыра (Blue Hole). Туда с нами опять отправился Бранислав, повезло )) А ещё на Дахаб решила посмотреть и моя мама с полным боекомплектом для снорклинга.
[393x185]Касательно же местности- всё оказалось довольно неожиданно. Проехав пару часов, наш микроавтобус свернул в сторону моря, и тут началось чуть ли не джип-сафари. С одной стороны пустыня, с другой- море, и кроме верблюдов и ничего нет. А ещё были замечены маленькие загадочные пирамидки-башенки из камней, сложенные то тут, то там. Их происхождение и назначение так и остались тайной. Мама предположила, что там закопаны всплывшие останки дайверов, при этом пол автобуса нервно захихикало. Кстати, группа подобралась колоритная, опытная, весёлая, особенно веселья добавляли мы с мамой ))
Какое-то время мы ехали вдоль берега, невесть каким образом проезжая по каменистым буеракам, натыкаясь на верблюдов и бедуинов. Затем стали появляться джипы, люди, разложенное на пластиковых коврах оборудование и всяческий мувмент. Конечным пунктом назначения стал скалистый мыс, перед которым приютилось несколько привалов в нац. стиле. Тут мы и остановились для первого дайва в
Blue Hole.
[239x408]Спуск в воду более чем оригинальный: проходишь мимо скалы с мемориальными досками погибших и спускаешься в трещину в скале шириной не более полутора метров, а оттуда строго вниз. Собственно, на этом самом спуске у меня вдруг перестало продуваться ухо. Группа внизу на 25 м, а я болтаюсь сверху и ни на метр вниз. В общем, будь я новичком, да и даже адвансом, отправили бы сидеть на бережку. А так - Бранеслав знал мои возможности и разрешил мне отстать от группы, продуть ухо, и самой проделать дайв, благо теряться там негде. Позаплывала в расщелины, пещерки, а после сифона догнала группу. Пока плыли вдоль рифа, за нами увязалась стайка довольно больших полупрозрачных рыб-флейт, они плыли в нескольких сантиметрах от масок. Конечно, не удержалась и похватала их за хвостики, они не из пугливых)))
А потом, неожиданно, риф закрутился в петлю. Природный колодец с рифовыми стенами. Но самый поразительный момент был, когда я посмотрела вниз, в центр "колодца", а оттуда, из тёмной синевы, медленно, по верёвке, поднимался кто-то в тоненьком костюме, маске и ластах. И всё. Это при том, что мы сами были на тридцати. Потом я глянула вверх и увидела ещё нескольких таких же ихтиандров. Конечно же, только далёкий от дайвинга человек не знает, что в Голубой Дыре всегда много фридайверов, но одно дело знать, а другое- увидеть это собственными глазами. Были там и "техники". Отчаянные люди. В тот же день там погибло двое.
А вот
Каньон был лёгкой подводной прогулкой по голубой лагуне, коралловому саду с крошечными белыми муренками и "шампанским" (пузырьки газа поднимаются прямо со дна). Чудесное место.
Потом был обед и прогулка в Дахабе. Необычный городок, необычный своей атмосферой. Как мне показалось, этакая смесь шумного портового городка, отдалённой рыбацкой деревушки и Дикого Запада. Дайвингом хоть и пахнет, но как-то так неявно )) Лошади, кошки, какой-то специфический движняк... В общем, мне понравилось!
И в этот раз на этом мои дайвы, а вместе с ними и логбук, закончились.
Воистину, чем больше видишь и узнаёшь, тем больше хочется ещё!