[594x430]
Всем привет!
Итак мы вернулись и привезли с собой море впечатлений, воспоминаний!
Так как сама никогда не была в Европе, то впечатления даже самые обыкновенные для искушенного туриста для меня сильные, расскажу обо всем по порядку.
О внешнем облике. Город и его окрестности необыкновенно аккуратные и чистые: домики похожи друг на друга, но с нотками индивидуальности, дизайн ландшафта выполнен в правильных геометрических фигурах, все клумбы ухоженные, кусты и деревья подстрижены. Даже в деревнях дома выглядят прилично (ничего недокрашенного, прогибающегося, отбитого и сломанного), на улочках мелькают какие-либо художественные скульптурки, фонтанчики (маленькие фонтанчики - вообще слабость для баварцев), главные площади особенно пышно украшены, оформлены красивейшими клумбами, сюда выходят самые популярные магазинчики уважаемых семейств. Очень много фермерских хозяйств: не то что бы у фермера был целый набор домашних животных и мельница (как это было в моем недалеком понимании), но довольно часто я наблюдала стада коров, явно принадлежащих одному собственнику.
О населении. Город населяет 1,3 млн чел. Люди эти (если не считать турков, которых там великое множество и итальянцев) отличаются доброжелательностью и чувством юмора, они очень общительные и гостеприимные. Русских узнают, знают несколько слов по-русски. В общем, эти душки мне решительно понравились! Русские, которые живут там, в основном заняты в туризме - это персонал отеля, экскурсоводы и водители, что неудивительно. Практически все испытывают ностальгию по Родине и спешат на звук родного языка пообщаться, поделиться советами, поинтересоваться впечатлением. Как сказал нам один из них: немцам присуща обдуманность во всем, поэтому ему не хватает некоторого рода "спонтанности" русских. Зато эта обдуманность позволяет немцам никуда не торопиться: в то время как в Москве постоянная гонка и суматоха, в Мюнхене жизнь размеренная.
О размеренности жизни. Во-первых магазины (как во многих городах Европы, как я читала) работают не каждый день и не полный день, а по воскресеньям вообще мало кто работает (в основном это сувенирные, кафе, пивные и супермаркеты). Во-вторых, транспорт: наверное треть населения ездит на велосипедах, третья пешком (трамваи пользуются большой популярностью, метро и подземная электричка, которая выходит на поверхность только при выезде в пригороды). Что мне понравилось - для велосипедистов на шоссе отдельная дорожка. И наконец, сами пивнушки: здесь проходит очень большая часть жизни баварцев: здесь они перекусывают, знакомятся, устраивают свидания и проводят праздничные дни.
О пиве. Не могу сказать, что везде и все мне сказочно понравилось, но лидеры пивной индустрии на высоте. Больше всего запомнилось пиво Хофбройхаус и Шпатен. Не пробовала его в Москве (надо попробовать для сравнения что-нибудь немецкое), но там оно мягче нашего (наверное это слово лучше всего отражает вкус) и нет этого горького привкуса, из-за которого я и не любила никогда пиво. Как сказал муж, в нашем этот привкус дает добавленный спирт. Не знаю.. так это или нет... но мне очень понравилось.
В общем, спечатлений очень много и писать можно бесконечно!
Очень было здорово! Желаю всем побывать там хоть разок, хоть ненадолго.
В фотоальбоме постараюсь выложить кое-что с небошими комментариями :)