Не люблю полуфабрикаты. Не люблю общественные столовые - черт его знает, что пихают в те блюда, которые там подают. А я пытаюсь питаться более-менее здоровой пищей. Да и чтобы там наесться, нужно потратить кучу денег - ибо за рабочий день я съедаю около килограмма еды. Ну, может, грамм 800-900. При этом около половины этого килограмма составляет мясо.
Поэтому нет другого выхода, кроме как готовить самому. И лучше самые простые блюда, чтобы не слишком париться об ингридиентах, и времени приготовления. Исходные рецепты, как правило, в количестве нескольких штук находятся в интернете, а потом комбинируются и трансформируются.
Итак, сегодня я хочу написать о том, как я готовил любимое всеми блюдо китайской кухни - мясо в кисло-сладком соусе.
Готовится оно совсем не сложно, время приготовления примерно один час, из-за возни с жаркой мяса. Я готовил блюдо из куриного филе, под соусом его вкус вполне себе доставляет, хотя при обычном способе приготовления я его терпеть не могу (когда-то переел). Китайцы обычно используют свинину.
Состав:
Мяса было около 500-600 гр.
Крахмал - от 100гр и более (лучше запасите 200).
Уксус (виннный, яблочный и т.п.) - 2 столовых ложки.
Сахар - 2.5 столовых ложки.
Кетчуп - любой, лишь бы не острый - около 200гр.
Соль по вкусу.
Растительного масла побольше (придется жарить мясо как во фритюре). Масло должно быть рафинированное, без вкуса и запаха.
Единственное, чего из составляющих у меня на кухне обычно нет - так это крахмала. Крахмал обязателен! Даже не пытайтесь заменить его мукой - получится совсем не то. Можно добавить только чуть-чуть муки, если вдруг немного не хватает крахмала.
1. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Слишком не мельчите, но и очень крупными не делайте - чтобы долго его не жарить.
2. Высыпаем его в глубокую миску, обильно посыпаем крахмалом, наливаем холодной воды и как следует перемешиваем. В результате мясо должно лежать не в белой водичке, а в вязкой жиже. Консистенция должна быть примерно майонезной. Чтобы, когда мы сунем мясо в масло, оно было покрыто тонким слоем крахмального теста. По вкусу можно насыпать сюда же немного соли, иначе мясо внутри будет пресноватым. Но! Совсем чуть-чуть, иначе испортите вкус.
3. Теперь наливаем от души масла в нашу сковородку, кастрюлю, etc. Я использую для этой затеи мультиварку, так что у меня чаша. Масла должно быть столько, чтобы, когда вы выложите в него кусочки мяса, они были почти или полностью покрыты маслом.
4. Ждем, пока масло хорошенько прогреется, чтобы кусочки мяса, когда мы опустим их в масло, сразу начали шкворчать. Да, так как я использую мультиварку, то, если сравнить с плитой, пища у меня готовится всегда на сильном огне.
5. Кладем кусочки мяса в масло, но без фанатизма, небольшой партией, так, чтобы свободного места в чаше у них между друг другом оставалось достаточно. Жарим их, помешивая, если они покрыты маслом не полностью, около 5-10 минут. Затем вытаскиваем и кидаем следующую партию. Да, обязательно перемешивайте мясо в миске с крахмалом перед тем, как выложить в чашу, ибо крахмал имеет свойство оседать на дно. Готовые кусочки лучше положить на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла, если, конечно, вы не любите пожирнее.
6. Когда все кусочки мяса обжарены, сливаем большую часть масла, оставив лишь чуть-чуть на дне. Размешиваем около 2х чайных ложек крахмала в 3 чайных ложках холодной воды и ставим пока в сторонку.
7. Выкладываем в чашу кетчуп, перемешиваем его с маслом. Прожарив его пару минут, наливаем уксус, перемешиваем, кладем сахар, опять перемешиваем, и жарим полученную смесь минуты 3. Порядок добавления ингридиентов важен. В процессе приготовления соуса смесь в чаше непрерывно помешиваем.
8. В самом конце взбалтываем наш заранее заготовленный крахмал с водой, выливаем его в чашу, опять все хорошенько перемешиваем и выкладываем сюда же мясо. Опять все хорошо смешиваем, чтобы мясо как следует вымазалось в соусе, минуты три еще держим на огне, постоянно перемешивая, и, в конце концов, убираем с плиты/мультиварки студиться.
Туда еще можно добавить нарезанную морковку, знаю, китайцы так делают. Но это уже по желанию, меня и так устраивает)