Корейцы любят поесть, и поесть не дома - это сразу становится понятно по сумасшедшему количеству едален на улицах. Их ничуть не меньше, чем магазинов, а может, даже и больше.
Не могу сказать, что корейская кухня преимущественно острая - хотя, возможно, для тех, кто привык употреблять неперченную пищу, она и будет таковой.
Я же привык готовить с черным и красным перцем, поэтому острой она мне показалась всего один раз - когда мы заказали неизвестное блюдо из курицы в одном ресторанчике. Вот это было действительно острое блюдо, и даже заливание каждого проглоченного кусочка пивом не могло смягчить адское пламя в моей глотке.
Название его я не запомнил, но есть фото. Мы сумели осилить лишь половину.
Как правило, если название пишется в меню по-английски, особо острые блюда обозначаются словом hot.
Вообще, обычная корейская трапеза не состоит из готовых блюд. Нам нравилось есть в эдаком корейском общепите. Что он представляет из себя, сейчас расскажу.
Итак, на первый взгляд, это, вроде бы, обычная кафешка. Ровные ряды столов, касса у выхода, напитки в холодильнике. Тебя встречают, показывают столик, дают в руки меню...
И тут начинаются отличия от обычной кафешки.
На самом деле меню - не меню, в нем просто указаны правила пользования. Время трапезы ограничено полутора часами, за оставленную на тарелках еду дополнительно берется 2000 вон с человека.
В середину стола вмонтирована печка, верх печки - что-то вроде большого металлического противня с дырочками. Противни меняются, т.е. после каждой трапезы ставится чистый.
В конце зала стоят емкости с различными видами сырого мяса - бекон, говяжья вырезка, свиная вырезка, мясо, вымоченное в разных соусах и т.д. Все нарезано тонкими кусочками.
Тут же стоят разные закуски - кимчи, рис, грибы, овощи и т.д. Накладываешь в одну тарелку мяса, в другую закусок, берешь тут же пару соусов, тарелки, палочки, щипцы для мяса и ножницы для его нарезания и топаешь к своему столику.
Кстати, кто не знает, кимчи - это, как правило, особым образом заквашенная острая корейская капуста. Корейцы ее просто боготворят и ни одна трапеза без нее не обходится. Но необязательно это должна быть капуста, кимчи может быть и редька, допустим.
Возвращаясь к теме общепита - корейцы не любят, когда им подают уже приготовленное мясо, они предпочитают готовить его сами. Включается та самая печка на столе и начинается неспешная трапеза - по очереди поджариваются кусочки мяса, обмакиваются в соусы, закусываются кимчи и т.п.
Примерно вот так это выглядит:
Впрочем, есть и общепиты, где тебе выдают уже определенное количество нарезанного мяса какого-то вида, которое ты можешь выбрать в меню.
Меню на английском в таких едальнях, как правило, только в районах станций метро, в спальных районах все по-корейски.
Кстати, обед на человека в том общепите нам обходился в 11500 вон (около 11 долларов). Я считаю, за то, что ты можешь набрать себе мяса сколько влезет, это совсем недорого. Для сравнения, бургеры в местных макдональдсах и бургер кингах стоят в среднем 7000 вон.
Ими, конечно, тоже вполне наедаешься, но фиг знает, что лежит в этих бургерах)
Но если вы опасаетесь есть корейскую пищу, голодными не останетесь. Практически везде есть такие сетевые забегаловки как Burger King, Pizza Hut, Macdonalds, KFC.
Я лично буду скучать по корейской пище. Во Владике только одно такое кафе, и оно с маленькими порциями и большими ценами.
Само собой, в корейской кухне полно и готовых блюд. Есть манду - что-то вроде маленького владивостокского пянсе, оно оттуда и пошло, скорее всего. Эдакие корейские пельмени.
Есть кимпабы - корейские роллы. Много блюд с курицей.
Да, кстати, в той забегаловке, где нам подали жутко острую курицу, было замечательное блюдо, которое мы, к счастью, заказали первым - три вида курицы.
Большое блюдо с тремя видами курицы, приготовленными по-разному. Острым был только один вид - в корейском кисло-сладком соусе, но он был вполне терпимо острым. Все эти три вида были очень вкусными.
Что касается напитков - тут тоже полно разнообразия. Широко представлена вся американщина типа кока-колы, др.пеппера, фанты, спрайта. Есть свежевыжатые соки и всякие коктейли.
Из алкоголя можно найти в общем-то все. Есть европейское и японское пиво. Местное тоже представлено несколькими сортами, самые известные из которых, Cass и Hite. Довольно неплохо на вкус.
Ну, и конечно, любимый корейский напиток - соджу, корейская водка. Нас, надо сказать не впечатлил. Как водка, разбодяженная водой до 20 градусов. Хотя, разбавленная ледяным апельсиновым соком, вполне ничего.
А вот другой напиток, макколли, корейское рисовое вино (около 5 градусов), вполне даже ничего. Но нашли мы его далеко не сразу. В магазинах оно не стоит в рядах алкогольных напитков почему-то и разлито в маленькие пластиковые бутылочки вроде тех, в которые наливается Милкис.
Ну как маленькие - от 0,5 до 0.9л.
Есть бары, в которых готовят коктейли из него, мы с трудом нашли один такой у нас в районе Хонгвика. Вывеска абсолютно не бросается в глаза.
Вкус описать невозможно, надо пробовать. Но алкоголя почти не чувствуется, и достаточно вкусно.
Помимо макколли, в магазинах есть различные корейские фруктовые вина, которые тоже приятны на вкус и заслуживают внимания. Но они, как правило, дороже. Если макколли стоит в пределах 2000 вон, вина могут стоит от 2000 и выше.
Продолжение следует...