Ну вот мы пережили эти выходные...
В субботу мы устраивали отмечание Дня Рождения ребенка. Принимать десять немецкоговорящих детей не простое удовольствие для нас. Поэтому мы решили идти проторенным путем, т.е. не принимать гостей дома, а совершить выезд.
К счастью для нас (и для справки тем кто не в курсе, но кому возможно предстоит это), в Германии организацией подобных детских праздников, занимаются практически все общественные и не очень общественные заведения. Начиная от разных кафе типа Макдональдса (это уже и в России широко практикуется) и специально ориентированных детских учереждения (типа музыкальных школ) и кончая почти всеми музеями. Именно музей мы и выбрали. Хотя надо признать, что цена такого удовольствия весьма высока. Ну и конечно, мы еще и попали в самый, что называется, высокий сезон - те в каникулы. В каникулы цены вырастают почти на 40%.
Мы выбрали посещение натур-музея в Карлсруе. Ну что сказать - как и всегда, довольно бедненько, ставка сделана на эпатажность, образовательность стремится к нулю. Экскурсионная часть оставляет желать лучшего: детям были выданы листы-опросники, по заполнению которых они должны были угадать имя какого-то животного. Поэтому, в ущерб подробного рассказа про каких-то интересных животных, был совершен марш-бросок по музею, дабы успеть за два часа отметить все галочки. Был так же заказан Maskebasteln (рисование масок). При всем уважении, задавать детям в 10 лет просто раскарасить цветным карандашом контур, вырезать и привязать резинку - это означает принимать их за полных идиотов. Я понимаю, ограничение времени, толпа народу, но совесть тоже надо иметь ...
Зато дети вели себя образцово. За исключением небольших эпизодов все прошло на редкость великолепно. Дети приучены с полуслова слушаться взрослых сопровождающих - и это удивительно при той свободе, которой они тут предоставлены. Конечно они быстро устали, конечно одна парочка попеременно спрашивала когда-же мы будем пить-есть-идти в туалет, когда же наконец будет наш поезд, почему мы наконец не подали этот поезд на 20 минут раньше и что вообще за безобразие происходит с этими поездами ... но в целом всем самая высокая отметка за поведение :)
И хотя мы сильно перенервничали и устали, опыт все же скорее положительный. Одно можно сказать точно, при всей убогости музейной программы, принимать такую банду дома - было бы гораздо тяжелее!
Далее несколько фото ...
Исходное сообщение alamos Для меня это очень интересно. Но я не понял, а где же мальчики? Почему их нет? В Германии раздельное обучение?Все вопросы к ребенку :) Круг приглашенных составляла она. Моя задача была ограничить число участников, поскольку музей разрешал только 10 человек, а я их упросил на 11. Так что даже не всех предполагаемых удалось взять. До мальчиков пока здесь еще не доросли. В младшей школе еще все ходят поотдельности.
Исходное сообщение alamos anmartynov, спасибо за ответ. Я так понял, что в классе учаться вместе и девочки, и мальчики, то есть обучение в Германии не раздельное. Просто девочки с мальчиками пока ещё не дружат в силу своего возраста.именно так. правда думаю недолго осталось :) Кстати вот еще интересная тема подарков. В Германии уже долгое время раскручивается такой персонаж как Дидл (Didl). Ни мультиков, ни книг я с ним не видел, однако все полки просто забиты им. Стоит эта аттрибутика немеряно, и дидлы просто косят наши ряды. Когда мы могли перехватить инициативу, то мы говорили, чтобы дарили хотя бы книги. Но даже с этим мы были завалены дидловыми подарками. Поубивал бы, кто придумал эту хрень ...