«…Прелесть непредсказуемости завтрашнего дня…» (c)
02-02-2004 21:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Одним из прочитанных мною рассказов недавнего времени стал «Жизнь и приключения сарая номер XII». Очень понравился.. не то слово.. скорее…очень впечатлил…
Хотелось бы немножко его разобрать при помощи, так сказать, первосоветчика… Раз уж человек берет на себя ответственность что-то советовать,… следовательно, рассказ понят им самим, прочувствован… его-то мнение мы и попытались выяснить и сравнить со своим….
Ниже предложено интервью, взятое у этого человечка, пожелавшего остаться безымянным «интервьюистом»…
чаДДт ..от 26 января 2004
Бры!С : ********, итак...уважаемый гражданин ********..Вы прочли рассказ Виктора Пелевина "Жизнь и приключения сарая номер XII". Каковы Ваши общие впечатления о прочитанном?
********: Бры!С, ну........я думаю...очень сильное впечатление произвел...хотя я и знал это все ..но написано гениально
(действительно.. все читаемое прекрасно представляется.. всплывает в памяти куча примеров обывательских укладов жизни, в которых время от времени да и промелькнет мечта.. и тут же угаснет.. или наоборот…постоянно напоминает о себе.. не дает покоя..
Все мы изначально обыватели.. а вот останемся ли мы ими в дальнейшем.. потушим мечту или же будем идти уверенно к цели.. решать нам)
Бры!С : ********, тема рассказа, на Ваш взгляд.. в чем она заключается?
********: Бры!С, как это?......там написано все....больше не скажешь.....там ощущения...чувства...все на чувствах.....на чувствах мироощущение.....
(казалось бы… глупый вопрос.. почему же все так или иначе строится на чувствах? Да потому что чувства – единственное, что по-настоящему присуще человеку, что остается при нем всегда.. то, что не искоренить… лишь можно усилить или ослабить с годами и ситуациями)
Бры!С : ********, Велосипеды и бочка.. два символа рассказа.. две противоположности.. почему именно они? Как считаете? Что выражает ими автор, на ваш взгляд? Что подразумевает под ними?
********: Бры!С, бочка - стереотипы, жизнь обывателя, велосипеды - мечта....... истина....... счастье.....
********: Бры!С, бочка – это бочка с протухшей капустой...больше и не скажешь.....
Бры!С: ********:, а если так...движение и бездвижение.. активность и пассивность... как думаете?
********: Бры!С, да....можно и так......
(немного хочется пояснить саму сущность символов.. Бочка…в которой квасят капусту… по заранее определенному рецепту.. капуста киснет…день.. два.. три.. ничего не меняется...если меняется.. то лишь на общем уровне… Бочка – общество.. подвластное одному общему закону.. одному общему укладу… лишь постоянство и размеренность… единство и равенство … все как всегда.. все как у всех…
Велосипеды - полная противоположность… ты сам хозяин своей судьбы.. ты сам задаешь себе направление.. хочешь изменить его – меняй.. это полнейшая свобода… ничем и никем не ограниченная.. Свобода вне времени и пространства.. )
Бры!С : ********, а почему именно бочка повлияла на взаимоотношения сарая с окружающим миром? Почему велосипеды делали его самим собой.. а бочка оказывала противоположное воздействие?
********: Бры!С, потому что общество заставляет тебя быть им...иметь одинаковое лицо и одинаково мыслить.....а это, я думаю, не очень хорошо....общество-это бочка.....
( к превеликому сожалению, общество оказывается сильнее… то ли из-за своего количественного преимущества, то ли из-за своей сильной жажды поглотить все то, что еще способно противиться устоявшимся укладам… или наоборот общество чувствует свою слабость перед сопротивлением… Поди разбери… может быть.. когда-нибудь.. когда кто-то из нас станет частью ЧУЖОГО общества.. он сможет найти ответ на этот вопрос..)
Бры!С : ********, а как же обруч? замкнутый круг?
[>]********to Бры!С, : да....исповедь вспомни")......закономерность....
[>]Бры!С to********, : хм.. возвращение на круги своя... прошлому.. от прошлого к будущему.. и опять.. опять.. опять...обруч.....движение по кругу.. думаю.. так...
[>]********to Бры!С, : да...так...поэтому это бесполезно...как у него написано...кстати в затворнике об этом есть...прочти...они похожи эти рассказы......
(это тут было позволено небольшое лирическое отступление… мотайте на ус.. «Затворник и Шестипалый» : ) )
чаДДт от 30 января 2004 г.
[>]Бры!С to********, : "...Слабое чувство себя появилось позже - когда внутри уже стояли велосипеды, а всю правую сторону заняли полки в три яруса..." пустота заполнилась....А если бы изначально она заполнилась бочкой, изменилось бы мировоззрение сарая?
[>]********to Бры!С, : да...скорее всего.....хотя....да.....велосипеды
- это мечта, бочка - это социум....... социум изначально .......мог заполнить...но заполнила мечта....то есть, он почувствовал ее... она сыграла со струнами его души........ совпало так.....а была бы бочка...он бы не знал ничего другого
(интересно.. а почувствовать МЕЧТУ…поддаться ей.. доступно всем.. или только некоторым… свободным от давления общества? Почему же общество препятствует МЕЧТЕ.. ведь и у него есть мечта.. ЕГО.. ЧУЖАЯ.. но ведь тоже МЕЧТА..? …)
чаДДт от 2 февраля 2004
[>]Бры!С to********, : "...Место, правда, было не из лучших -- задворки пятиэтажки, возле огородов и помойки -- не стоило ли расстраиваться? Ведь не всю жизнь он здесь проведет. Задумайся он об этом, пришлось бы, конечно, ответить, что именно всю жизнь он здесь и проведет, как это вообще свойственно сараям -- но прелесть самого начала жизни заключается как раз в отсутствии таких размышлений: он просто стоял себе под солнцем, наслаждаясь ветром, летящим в щели, если тот дул от леса, или впадая в легкую депрессию, если ветер дул со стороны помойки; депрессия проходила, как только ветер менялся, не оставляя на его неоформившейся душе никаких следов..." маленький новорожденный сарай.. ребенок... подвластный судьбе, неспособный что-то решать...плывущий по течению, зависящий от внешних условий… вот участь детей.... Почему они счастливы при этом? при таком вот раскладе.. при такой всезависимости.. при несамостоятельности....
[>]********to Бры!С, : я склонен трактовать это не как физический возраст.........а как возраст духовный....хотя они и взаимосвязаны......во-первых, в самой природе человека заложена какая то безответственность...ему лучше когда о нем заботятся...а он ничего не делает и лишь мечтает о том как будет делать......поэтом так легче...когда все решают за тебя...причем так живут не только дети.......но и большинство взрослых......да......к тому же...именно в детстве человек самый свободный........
[>]Бры!С to********, : а в чем его свобода? свобода от неизбежности выбора? от того, что нет никаких альтернатив...есть что-то одно и не надо мучить себя рассуждениями, а как же будет лучше? в чем свобода?
[>]********to Бры!С, : свободы физической быть не может....это идеал.......есть только свобода духа.......конечно и это идеал....но он...практически доступен ребенку..........чистое....не запятнанное стереотипами сознание.......
[>]Бры!С to********, : сарай покрасили... Придали внешнюю оболочку, которая соответствовала другим сараям...присвоили номер.. сделали "одним из..." Это играет в жизни роль...а должно ли? Почему это оказывает существенное влияние на внутреннее осознание жизни?
[>]********to Бры!С, : это метка общества.......это традиция человечество....имя........хотя опять же я немного не о том........ выкрасили....именно так........ дали номер........ представь..... человек без имени...... звучит странно... если представить.... потому что не обычно....... человеку важна его роль в этом обществе.... потому что это и он сам..... в какой то мере......... но конечно .... это не должно оказывать никакого влияния.......... имя.... это "Я"... психология....... если хочешь.... обсудим подробнее.... но я не вижу смысла......
[>]Бры!С to********, : если бы увезли обруч.. изменился бы тогда финал рассказа?
[>]********to Бры!С, : это зависит от человека........ мог он и вспомнить....... мог и не вспомнить......... сила....... сила осознания
(Память- это такая поразительная штука.. которую не выкинешь из сознания.. она всегда будет снами.. всегда будет возвращать нас в прошлое.. заставлять снова и снова переживать минувшие события… она напоминает нам о себе через нитки, которые тянутся по всей настоящей реальности.. оборвать их невозможно… Если бы обруч остался.. а он остался.. сарай все вспомнил бы пренепременно… что он и сделал собственно.. не стало бы обруча…. Что-то бы другое.. все равно осталось.. что терзало бы.. мучило.. не давало покоя.. сама атмосфера прошлого.. само место.. Считаю.. другого финала в рассказе быть не могло.. Все свелось бы к МЕЧТЕ… Пережив такое раз, уже не забудешь… )
[>]Бры!С to********, : "...Номер ХII расширил себя по всей части крыши, которая еще существовала, и вызвал в своей памяти тот день, когда его покрасили, а главное - ту ночь: он хотел умереть с этой мыслью..." а почему не с мыслью о мечте хотел умереть сарай номер XII?
[>]********to Бры!С, : мысль о рождении..... духовном........ это.... счастье........
[>]Бры!С to********, : рассказ довольно маленького объема...все ли выразил автор? могло ли быть продолжение?
[>]********to Бры!С, : нет.........не могло.......прости за лаконичность......но это так
[>]Бры!С to********, : Почему человека отождествили с сараем? Сарай недвижим....человек же свободен от пространственных ограничений... почему мечтой человека-сарая сделали то, что так доступно на самом деле?
[>********]to Бры!С, : в этом есть парадокс человека.... и в том и в другом...... это не парадокс конечно... просто люди такие...... движимые - недвижимые.... с доступными - недоступными мечтами........ порой.... все что нам надо..... очень рядом.... и очень просто.... мы выдумываем себе..... если думаем
[>]Бры!С to********, : ощущал ли ты себя сараем номер XII?
[>]********to Бры!С, : да
[>]********to Бры!С, : мне хотелось плакать........тогда.....
(от себя же хочу сказать, что в душе искренне порадовалась за сарай… за то.. что смог.. несломленный… обрести мечту.. даже таким способом… Смерть в награду…)
Еще раз хочу поблагодарить многоуважаемого чаДДтланина за оказанную помощь.
Рассказ сильный.. рассказ тяжелой смысловой нагрузки… Его главная проблема.. проблема борьбы личности с обществом.. так или иначе затрагивает второстепенные по отношению к произведению вечно обсуждаемые вопросы.. распоряжение возможностью.. значимость мельчайшей детали.. имеющиеся альтернативы или отсутствие таковых.. влияние оболочки на содержимое.. протест или смирение…
как понялось...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote