• Авторизация


ЭТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ АЛЬБЕРА КАМЮ 09-12-2003 15:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так боялась по социологии......вчера ж так ничего и не поучила..........и не зря, как оказалось......ничего и не было....3-х докладиков хватило для "пятерочки".....)))))
Вот по этике писала доклад.....Хочу, чтоб в дневничке остался отрывок из него......вчера вечером только думала об этом, а утром вот оно.......об этом пишу.......почитайте, мне очень понравилось, а я пока пойду книги его качать........


Этика Альбера Камю.
Основные проблемы, которые освящал Альбер Камю в своем творчестве: это проблемы абсурда и самоубийства. Решение проблемы самоубийства дает ответы на самые загадочные стороны бытия. Вопрос, что есть самоубийство, обращен непосредственно к бытию и может считаться одним из основных вопросов любой философии в той мере, в какой она стремится к диалогу с истиной и оправданию своей почетной обязанности - представлять Человека в этом споре.
Во-первых, Камю рассматривал самоубийство как индивидуальный акт: "самоубийство подготавливается в безмолвии сердца"(!). Во-вторых, то, что называется причинами - обычно всего лишь повод(!). Таким образом, Камю медленно переходит к основной теме своей работы - теме абсурда в жизни.
Чувство абсурдности, на его взгляд, - это разлад между человеком и жизнью(!): "когда очевидность и восторг уравновешивают друг друга, мы получаем доступ и к эмоциям, и к ясности". За этим следует философский вопрос: "не следует ли за заключением абсурдности быстрейший выход из этого состояния?" Многие, отвечающие НЕТ, действуют так, если бы сказали ДА и наоборот, самоубийцы часто уверены, что жизнь имеет смысл(!). И взгляд на жизнь как на бессмыслицу совсем не равен утверждению, что она не стоит того, чтобы ее прожить(!).
Чувство абсурдности неуловимо в тусклом свете своей атмосферы. Атмосфера чувства, по Камю, - большие чувства - целая вселенная. Чувства, которые недоступны нам во всей своей глубине, частично отражаются в поступках, в установке сознания, необходимых для того или иного чувства.
Камю считает, что все устроено так, чтобы во всем бы родилось отравленное умиротворение, дающее нам беспечность, сон сердца(!) и отречение смерти.
Абсурдно столкновение между иррациональностью и исступленным желанием ясности. Абсурд здесь равно зависит и от человека, и от мира, и пока что он - единственная связь между ними. Последнее утверждение можно рассматривать как кредо французского экзестенциализма, когда подобный постулат о месте человека в мире приводит к идее абсурда, как особой "душе мира, самодвижимой подобно душе человека"(!).
Обращение к смерти - это краткий миг заботы, голос тревоги, заклинающий экзистенцию вернуться к самому себе(!). И это путь экзистенциализма.
Чувство абсурда не ранво понятию абсурда. После вынесения приговора вселенной чувство может умереть. Необходимо понять, почему люди добровольно уходят из этой вселенной и почему остаются.
Остаться - значит, вести непрерывную борьбу. Борьба эта предполагает полное отсутствие надежды, но не отчаяние, неизменный отказ, но не отречение и осознанную неудовлетворенность. Все, что уничтожает, скрывает эти требования или идет вразрез с ними, идет на абсурд и обесценивает предполагаемую установку сознания. Абсурд имеет смысл и силу, который трудно переоценить в настоящей жизни, когда с ним не соглашаются.
Таким образом, экзистенциализм, обожествляя то, что сокрушает человека, предлагает ему вечное бегство от самого себя.(!)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ АЛЬБЕРА КАМЮ | Бродячая_собака - Смотреть жизни в лицо... чтобы понять ее... а затем отказаться от нее... | Лента друзей Бродячая_собака / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»