Кто ты?
30-05-2007 14:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как интересно придумано в светском обществе - пока тебя не представят незнакомому человеку, подходить к нему самовольно и начинать общаться - дурной тон, за который могут и "послать"... в очень вежливой форме. И вот таким образом человек себя ограничивает от незапланированных, внезапных, неизвестно к чему ведущих встреч с людьми, от которых неизвестно чего ждать. Сохраняется внутреннее спокойствие и душевное равновесие. Создается ощущение защищенности и комфорта от осознания того, что ты сам управляешь своими контактами и знаешь, чего ждать от окружения, которое сам на данный момент времени себе выбрал.
И как же некомфортно себя чувствуешь, когда на твою территорию вторгается незнакомый человек, который желает от тебя "странного".
Вчера около Университета утомленные последним зачетом стояли мы с девченками, собираясь прощаться до ближайшей консультации по экзамену. Подходит девушка. Смотрит на меня в упор и с вызовом спрашивает: "Ну что? Хороших людей уже и не замечаем?!?"
В голове ворох мыслей, кружащих вокруг единственного вопроса: кто это?
Девушка: "и вы полагаете, что я не могу посуду мыть?"
Ворох мыслей: она приходила к нам на вакансию рабочего по кухне? мы ее не взяли? а она к нам приходила? Ааааааа! Я ее не помню. Кто это?
Девушка: "он больной человек, но у него тааакааая харизма! Он всех убедил, что я должна посуду мыть! А с какой стати? Что? Я не могу так? Он очень больной человек, но все его слушают! Он разносит журналы. Зачем он меня так унижает?"
Ворох мыслей: нееее, она к нам не приходила. Но... кто это?
Девушка: продолжает в том же духе все о том же.
Ворох мыслей: если мы не знакомы, никогда раньше не встречались - с какой стати она мне все это говорит, с какой стати я все это слушаю?
Оказалось, что просто девушка увидела в нашей кучке кого-то из даааавних знакомых по изо-студии (или что-то в этом роде). Видимо, это достаточный повод для вторжения на личную территорию.
Вроде мелочь, а мне переживаний на весь вечер.
Как-то все время так получалось, что я боялась не вспомнить человека, с которым недавно случилось познакомиться. В голове каждый раз рисуется страшная картина, как мне очень надо к новому знакомому обратиться по делу... или просто, а я не узнаю его. Т.е. не просто не помню имя, фамилию (это у меня в порядке вещей - вспомнить ФИО для меня просто подвиг), а не узнаю человека по его внешнему облику. Еще страшнее было, когда в моем распоряжении оказывалась только фотография, по которой надо узнать человека при встрече. Муки сомнений овладевали мыслями.
И ведь вот странность - ни разу (если память мне не изменяет ;) ) проколов не было! Недавних знакомых уже после первой короткой встречи практически всегда могла узнать со спины издали - по походке и движениям, не говоря уже о встрече лицом к лицу. С фотографиями сложнее. Но тут был выработан отличный план - на место встречи приходить первой, чтобы "опознавать" приходилось уже не мне, а меня (да-да! и с красными шариками на чатовку я приходила чуть ли не за полчаса до указанного времени именно для того, чтоб узнавали меня, а не я кого-либо), правда, в случаях, когда я приходила второй - проблем тоже не было.
Собственно... значит и повода для страха нет. А страх есть.
А страшно, наверное, как раз незапланированное вторжение неожидаемых людей. Неприятие того, что незнакомый мне человек (или хорошо забытый) "прикрываясь" своим знакомством со мной, наличием между нами каких-то связей, будет навязывать что-то, требовать тех или иных ответных действий, реакций. И при этом - он будет знать, с кем общается, а я нет.
Страшно? Может, и не страшно, но очень неприятно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote