• Авторизация


А что нам вчера рассказали! 21-03-2007 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нам вчера рассказали, что сонаты Моцарта повышают IQ :) (повышают активность головного мозга).
Американские учные провели исследование. Группе студентов предложили пройти тест на определение IQ. После этого им дали послушать несколько сонат Моцарта в течение 10-20 минут, а потом снова дали тест на определение IQ (другой вариант субтестов). Оказалось, что у подавляющего большинства показатели в среднем повысились на 10-12 баллов. Эффект длится где-то 40 минут, а потом все возвращается на прежний уровень.

Кстати, рассказали, что Моцарт был микроцефалом - у него была маленькая черепная коробка, и мозг не мог развиться в полную меру. При патологиях головного мозга у него развиваются компенсаторные возможности (особенно, если заниматься с ребенком).
Т.о., существует мнение, что Моцарт сочинял свои сонаты в самотерапетических целях (скорее всего неосознанно) для компенсации своего дефекта, которые помогали поддерживать работоспособность головного мозга на уровне "нормы".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
dead_art 21-03-2007-11:32 удалить
Музыка Моцарта повышает активность некоторых участков мозга, но разговоры про IQ – это уже разговоры-разговоры. мол, если активность мозга повышается, так сразу и IQ... Художественная литература, в общем. Ещё существуют всякие там метОды, предполагающие воздействие музыкой Моцарта на мозги детей, шоб они типа быстрее развивались, даже существуют музыкальные диски серий "моцарт для вашего ребёнка". Гы.

Насчёт "существует мнение" – ох и любит же народ менять местами причины и следствия. Гы. Если считать, что мозг моцарта имел патологию развития, это никак не связано с целеполаганием, мол, у него была какая-то там терапия... Вот прямо брал Моцарт свой мозг и воспитывал его на музыкальном тринажёре :)
Если способность к такому потоковому сочинительству, действительно, являлась компенсаторной, то тогда уж сочинение музыки, вернее, такая способность это делать постоянно, была уже следствием особенностей мозга, а не методом воздействия на мозг :)
TaiLy 21-03-2007-11:44 удалить
dead_art, у него была способность к сочинительству, но вот то, что именно он сочинял (то самое, что влияет на активность мозга) имело терапевтическое воздействие на него самого. По сути, он сочинял, потому что ему самому это было необходимо для "нормального" существования.
dead_art 21-03-2007-12:11 удалить
TaiLy, а я с одного раза понимаю. Если что-то повторить несколько раз, причины и следствия местами не поменяются.


1.
то, что именно он сочинял (то самое, что влияет на активность мозга) имело терапевтическое воздействие на него самого.
2.
По сути, он сочинял, потому что ему самому это было необходимо для "нормального" существования.


С первым – никаких вопросов, но второе из первого не следует. Логика второго утверждения такая же, как "ветер дует потому что деревья качаются".
TaiLy 21-03-2007-12:42 удалить
dead_art, не следует... может и логики никакой, но существует большое количество людей, которые обладают высокими музыкальными способностями, но ничего не сочиняют - им это нафикк не надо.
"Ведь если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно"
Мангуста 21-03-2007-16:52 удалить
А они пробовали, для разнообразия, чью-нибудь ещё музыку и исполнение ставить? Ну там Бах, Шопен, Шаляпин, Битлз, Шер, Наутилус, русские народные, грузинские народные, эфиопские народные, рок, джаз, попсу, рэп... в конце концов - подростков под окнами тёплыми летними вечерами? :) Интересно, почему именно на Моцарте сосредоточились, его выбрали. Раньше (лет десять назад) в популярной литературе когда о подобном рассказывали, то говорили очень общо - "по исследованиям таким-то прослушивание классической музыки повышает... благотворно влияет... помогает... лечит..." и т.д. А сейчас, видимо, стали отдельные музыки брать?
И ещё вопрос вообще, не только про этот случай - какая выборка считается такой, результаты которой можно распространить на подавляющее большинство людей? Т.е. понятно, что всегда будет кто-то выпадающий, но ведь всегда есть правило и исключение. Вот для правила - сколько нужно? А это был просто маленький эксперимент, результаты которого не считаются действительными для большинства человеков, или с далекоидущими выводами?
Любопытство - не порок :)
TaiLy 21-03-2007-17:13 удалить
Мангуста, по поводу всех остальных - есть подозрение, что кто-нибудь этим да занимался, надо только лит-ру и интернет пошерстить. Но такого эффекта, как от Моцарта, видимо, больше ни у кого нет.

А это был просто маленький эксперимент, результаты которого не считаются действительными для большинства человеков, или с далекоидущими выводами?

Американцы в этом деле люди дотошные, если уж ставят эксперимент, то по всем правилам. Так что выборка у них - ровно столько, сколько надо, или даже чуть больше. Наверняка.

Вот для правила - сколько нужно?

Сейчас так не скажу. Есть там определенные правила. Это надо смотреть в книжках... Нам это читали, но за ненадобностью в ближаейшее время - благополучно забыто, потому как этот раздел - самый наизануднейший :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А что нам вчера рассказали! | TaiLy - Cogito ergo sum | Лента друзей TaiLy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»