• Авторизация


Вчера на семинаре... 15-03-2007 10:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


... препод изливался соловьем, все не по теме, но местами даже интересно :)
Выдал следующую фразу (почти цитата кого-то, но автора он не помнит):

Россия - это страна с непредсказуемым прошлым.


Сначала кажется - оговорился дядька, а потом появляется некоторая прелесть в непонятности фразы, возможности уйти в философствование, есть повод сказать - вау! Вот она - истина! Многие непонятные и не очень длинные фразы кажутся истинными.
А потом приходит мысль, что сказать это можно про любую страну.
А потом понимаешь, что это просто красивая фраза.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Labirintami 15-03-2007-11:39 удалить
Возможно, это Задорнов. Процентов на 90.
Скиф 15-03-2007-12:01 удалить
В точности по Оруэллу. Действительно, когда Министерство Правды работает на всех парах... Я лично помню порядка трёх РАЗНЫХ вариантов российского прошлого. Во что будет приказано верить завтра?
TaiLy 15-03-2007-12:11 удалить
-aksioma-, сомневаюсь, что первоисточник - Задорнов, потому как под фразу подводится гораздо более серьезная база, чем это может сделать Задорнов. Скорее сам Задорнов где-то вычитал, высмотрел, а потом уже донес до народных масс в своем изложении.
TaiLy 15-03-2007-12:12 удалить
Скиф, и точно так же происходит в других странах :)
Скиф 15-03-2007-12:33 удалить
Исходное сообщение TaiLy
Скиф, и точно так же происходит в других странах :)
Так же, да не так. Памятники некогда враждовавшим королям преспокойно соседствуют рядом, с течением времени меняется отношение к тем или иным фактам собственной истории, но в других странах не отрекаются от самих фактов, не переписывают историю. Постановка же вопроса "Австралайзия ВСЕГДА воевала с Океанией" из всех известных мне стран характерна только для той, про которую это и писалось. Хотя... Египетские фараоны, вроде бы, тоже изредка приказывали сбивать на скрижалях описание добрых дел предшественников.
TaiLy 15-03-2007-12:37 удалить
Скиф, я так полагаю, что если обратиться к средним векам, то в Европе достаточно найдется примеров "переписывания". Главное - задаться целью найти.
Скиф 15-03-2007-13:06 удалить
Безусловно, но когда ВСЯ история состоит из переписываний и подгонки прошлого под настоящее? Тут уже философский вопрос о переходе количества в качество - где кончаются "зёрна" и начинается "куча"?
TaiLy 15-03-2007-22:57 удалить
Скиф, разве ВСЯ?
И... попробуй хорошенько изучить историю каких-нибудь европейских государств, что и когда там писали - есть подозрение, что и там этого будет полно :)
Скиф 16-03-2007-14:56 удалить
Исходное сообщение TaiLy
Скиф, разве ВСЯ?
И... попробуй хорошенько изучить историю каких-нибудь европейских государств, что и когда там писали - есть подозрение, что и там этого будет полно :)
В подобных масштабах не встречал, т.е. чтобы история никак не коррелировала с реальностью, а чёрное повсеместно объявлялось... даже не белым, а вообще - любым цветом. Пример: "Войско польске Берлин брало, а радецке помагало" - встречается довольно часто и в каждой стране, но - отгадай загадку: однажды в 1918г. примерно за месяц до подписания Лениным декрета о создании РККА большевики под Псковом и Нарвой потерпели сокрушительное поражение от "доблестных войск Кайзера" (так говорится в истории Германии). И бежали враз протрезвевшие большевики впереди собственного визга, впереди семимильными скачками "наступал в обратном направлении" сам Дыбенко, 120 км. бежали, не останови их где-то под Самарой, бежали бы до сих пор. В ту же ночь один из их лидеров - Троцкий трясущимися руками подписывал Брестский мир, по которому Россия теряла многие территории и выплачивала колоссальные контрибуции, в т.ч. золотом... Короче - грандиозное поражение, каковые, однако, случались в истории каждой страны. Вопрос на Викторину: Как в современной России отмечают эту дату? Что говорит об этом российская история?
TaiLy 16-03-2007-20:10 удалить
Скиф, и что? Да, у нас пишут о победе войск, об отмечании в честь этого 23 февраля как дня создания Красной Армии.

Вот например в США к годовщине окончания Второй Мировой (не помню точно какой, но я в школе училась еще, значит... где-то 50 лет) выпустили большую, красивую, красочную энциклопедию. Про СССР было написано просто: на восточном фронте локальные бои местного значения.
Этого достаточно. Правда?

Так что... надо просто почитать учебники истории других стран в разные годы издания. Более чем уверена - там много чего такого встретиться. Просто мы их историю знаем плохо... как и они нашу.
Скиф 19-03-2007-10:43 удалить
А вот что - декрет о создании РККА был подписан более, чем через месяц после упомянутых событий - в МАРТЕ 1918г. С другой стороны, в истории РККА, да и Советской Армии немало действительно блистательных побед, достойных того, чтобы стать поводом для праздника. Но 23 февраля 1918г. ничего подобного НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, не было даже РККА. Единственное, что произошло - СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ большевиков. Так почему же эта дата объявлена днём рождения Советской(???) Армии? ИМХО - именно для токо, чтобы чёрное выдать за белое. Превратить поражение в победу путём одной только пропаганды.
Сравни - "приукрасить истину" и "исказить её С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ".
В той же Америке перед съёмками фильма "неизвестная война" был проведен опрос молодёжи и 60% ответили, что во Второй Мировой Россия воевала против Америки на стороне Германии. Собственно, результаты этого опроса и послужили поводом к фильму. Но там мододёжь верила в явную ложь именно потому, что не знала официальной истории, а у вас верят в ложь как раз те, кто знает... Парадокс получается.
Заметь, Американцы НЕ написали, будто СССР не воевал вообще или воевал на стороне Германии - "локальные бои местного значения" с Германией всё-таки признаны, а у вас? Вот тебе ещё примеры мифов перевраных с точностью до наоборот:
Бегство Керенского из Зимнего, причём в женском платье;
Убийство кулаками Павлика Морозова;
Бандитизм Махно;
Необразованность Чапаева;
Подвиг Александра Матросова;
Поимка немцами Зои Космодемьянской;
"Матч смерти" в Киеве...
и так до наших дней. Т.е. все эти события характерны не тем, что "было не так" или "было не совсем так", а "в действительности было нечто прямо противоположное". А вот ТАКОГО подхода я ни в одной истории не встречал.
Кстати, последний пример мифотворчества - действия Путина ПОСЛЕ Беслана.
TaiLy 19-03-2007-10:55 удалить
ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ


15(28) января 1918 г.


Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым
классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для
замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической
революции в Европе.

I.

Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием «Рабоче-Крестьянская
Красная Армия», на следующих основаниях:
1) Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс.
2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый,
кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма. Для
вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных или профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требуется круговая порука всех и поименное голосование.


II.

1) Воины Рабоче-Крестьянской Красной Армии состоят на полном государственном довольствии и сверх сего получают 50 руб. в
месяц.

2) Нетрудоспособные члены семей солдат Красной Армии, находившиеся ранее на их иждивении, обеспечиваются всем
необходимым по местным потребительным нормам, согласно постановлениям местных органов Советской власти.

III.

Верховным руководящим органом Рабоче-Крестьянской Красной Армии является Совет Народных Комиссаров. Непосредственное
руководство и управление армией сосредоточено в Комиссариате по военным делам, в созданной при нем особой Всероссийской коллегии.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В.Ульянов (Ленин).
Верховный главнокомандующий
Н. Крыленко.
Народные комиссары по военным и морским делам:
Дыбенко и Подвойский.
Народные комиссары:
Прошьян, Затонский и Штейнберг.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Влад.Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
[412x698]

[501x699]
Скиф 19-03-2007-11:30 удалить
По Беслану - весьма внимательно следил за темой. По другим же историям - иностранные истории не моя специальность, но вот уже много лет, заслышав про какие-нибудь сведения из иностранной истории, обращал внимание на этот аспект. Но, поскольку наши истории тесно переплелись, просто поражён массой лжи, извергаемой официальной Россией на украинскую историю или нашу совместную историю. Приводить эти примеры, однако же, не хочу, дабы не скатиться в политическую дискуссию, поэтому привёл не самые удачные, зато политически нейтральные. Тем не менее, можешь убедиться, что:
Керенский не мог бежать из Зимнего даже и в мужском платье, поскольку в момент восстания был в Кронштадте;
Семья Морозовых вместе с другими намеченными к раскулачиванию была приговорена, осуждена и отправлена в Сибирь (именно в такой последовательности) В ПОЛНОМ СОСТАВЕ, где и сгинула без следа;
Махно никогда не был бандитом, реально - защищал свою землю и строил украинское государство, более того - БОРОЛСЯ С БАНДИТАМИ, в каковых превратилась Первая Конная Армия, которую по этой причине большевикам пришлось заменить Четвёртой Конной, воевавшей В СОЮЗЕ с армией Махно, которая долгое время вообще одна держала фронт, а за миг до победы была предана и внезапно расстреляна своими союзниками - той самой Четвёртой Конной;
В.И. Чапаев фактически имел образование гораздо выше Фурманова и ВДВОЕ БОЛЬШИЙ партийный стаж. Именно потому В.И. и бежал из академии, что понял - здесь его ничему новому не научат. Помнишь сцену, в которой комиссар лукаво спрашивал: "В.И., а ты за какой интернационал - за второй или за третий?"? А ведь Чапаев БЫЛ ДЕЛЕГАТОМ СЪЕЗДА, утвердившего III интернационал;
Рядовой ШТРАФНОЙ роты А. Матросов не только не мог быть комсомольцем или, тем более, коммунистом, но имел впереди лишь один пулемёт и много более - сзади. Выбора у него не было, но... дело было почти 23 февраля;
Зою Космодемьянскую при попытке поджечь конюшню поймали КРЕСТЬЯНЕ и передали представителям власти, которые её и повесили ПРИ ПОЛНОМ ОДОБРЕНИИ ВСЕГО СЕЛА. Остаться без лошадей для крестьян означало верную смерть.
В Киеве действительно проходил ДРУЖЕСКИЙ матч между командами киевского "Динамо" (не успели эвакуироваться в суматохе) и Люфтваффе. Наши футболисты выиграли. Никакой речи о "расправе" и быть не могло, осознавший свою ошибку с УПА Кох тогда вовсю заигрывал перед Украиной. Но, футболисты организовали подпольную организацию (о чём ваша история, естественно, молчит). С большевистским подпольем они связаны не были (о них попросту позабыли), но у них был незарегистрированный радиоприёмник, они слушали сводки "Совинформбюро" и расклеивали их в виде листовок. "Попалили" их моментально, причём - далеко не всю команду. Часть расстреляли сразу, часть попала в Бабий Яр, достали где-то боевую гранату, пытались убить коменданта лагеря, но докинуть гранату не удалось и она разорвалась, никому не причинив вреда. Дальнейшая судьба арестованных неизвестна. В 1984г. были живы четверо из участников матча, которым тогда удалось избежать ареста. Об этом ваша официальная история почему-то молчит.
Видишь, одно дело где-то приукрасить, передёрнуть, сместить акценты и т.д. (а кто этим не грешен?) и совсем другое, построить официальную историю на 90% из лжи. Например, пользуясь этим приёмом, Америка могла бы написать, дескать, оба фашистских государства - Россия и Германия совместно, в союзе друг с другом, 02.09.1939г. начали Вторую Мировую войну (что, кстати, в точности соответствует фактам), далее подробно про пакт Молотова-Риббентроппа, про оккупацию Прибалтики, Польши, Чехословакии, про советские войска в Ираке, про совместное торжественное празднование успешного начала кампании в 1940г. в Бресте... и так до мая 1941 - сплошь подлинные факты, а дальше скромная ремарочка вроде "и в дальнейшем эти страны принимали самое активное участие во Второй М.В. до самого её окончания". Вот об этом приёме я веду речь, а не о "лёгком уклонении от истины". А его, применяйся он повсеместно в чьей-то истории, я бы, наверное, заметил.
Скиф 19-03-2007-11:33 удалить
По дате - у меня другие сведения, но правом на абсолютную истину не обладаю. В любом случае, дата создания РККА к 23 февраля отношения не имеет.
TaiLy 19-03-2007-12:27 удалить
Скиф, ты сам отметил, что историей других стран так подробно не интересовался, но при этом так убежденно говоришь о том, что вот только в России ТАКОЕ встречается и при том повсеместно.
Я тебе так же убежденно могу сказать, что сотворение подобных "мифов" харатерно для истории всех стран, особенно в переломные, смутные периоды. Со временем эти мифы уходят, восстанавливается тот ход событий, который можно считать за правду.
Скиф 19-03-2007-13:28 удалить
Да, ты права на все 100% - "никогда не говори "никогда", но если от одного источника ПОСТОЯННО приходят сигналы определённогго рода, а от многих других источников, контролируемых ФРАГМЕНТАРНО И НЕРАВНОМЕРНО такие сигналы, тем не менее, не приходят НИКОГДА, сам собой напрашивается определённый вывод. С научной точки зрения, быть может и необоснованный.
Что же до "переломных смутных периодов" - не много ли - без малого столетие "переломов и смуты"? И, если этот период действительно длится в стране столько времени, можно ли вообще верить её истроии?
TaiLy 19-03-2007-14:31 удалить
Скиф, по поводу сигналов: тут встает вопрос о том, кто эти сигналы посылает. Может, в чьих-то интересах одни сигналы пропускать и часто, может, не совсем в правдивом виде, а другие и вовсе не пропускать - типо: а на фига.
Кстати, как можно говорить о каких-то сигналах в современной истории, если про нее вообще сказать что-то трудно? Знаешь поговорку: история рассудит? И не ближайшая история, а в лучшем случае та, что будет через лет 100.
Скиф 19-03-2007-16:30 удалить
Исходное сообщение TaiLy
Скиф, по поводу сигналов: тут встает вопрос о том, кто эти сигналы посылает. Может, в чьих-то интересах одни сигналы пропускать и часто, может, не совсем в правдивом виде, а другие и вовсе не пропускать - типо: а на фига.
Кстати, как можно говорить о каких-то сигналах в современной истории, если про нее вообще сказать что-то трудно? Знаешь поговорку: история рассудит? И не ближайшая история, а в лучшем случае та, что будет через лет 100.

Не знаю. Знаю поговорку "время рассудит". "Вот приедет барин, барин нас рассудит". И кончится это ожидание в точности по этому стихотворению.

- Бабушка, а Ленин был хороший?
- Хороший, внученька, ох, хороший...
- Бабушка, а Сталин был хороший?
- Плохой, внученька, ох, плохой...
- Бабушка, ну а нынешний-то?
- Ох, что ты пристала: "плохой"... "хороший"... Умрёт - узнаем!

Не это ли имел в виду твой преподаватель?
TaiLy 19-03-2007-22:00 удалить
Скиф, не время, а именно история... и не в интерпретации бабушек.
А преподаватель имел ввиду не это.
Он имел ввиду, что факты русской истории весьма странно и порой извращенно интерпретируются другими странами. И это уже тогда, когда время "мифов" по данному периоду прошло.
Скиф 20-03-2007-10:25 удалить
Но можно ли доверять каким-либо "фактам", если вся история России подобна сказкам братьев Гримм - чуть менее увлекательна, зато столь же достоверна? Примеры я уже приводил. Как говорил горинский главнокомандующий: "Не поверю ни одному слову из донесения Мюнхгаузена!". Если даже тот крохотный отрезок ОФИЦИАЛЬНОЙ истории России, который пришёлся на мою жизнь состоит почти целиком из лжи? Если на моей памяти официальная Россия отрицала, например, сам факт заключения пакта Молотова-Риббентроппа, а сегодня не только сам пакт обнаружен, но и наличие общеизвестного признано той же Россией. Сейчас имеет место совершенно противоположный эффект - официальная Россия требует, чтобы в угоду ей верили явной лжи. А сил, чтобы заставить окружающих изображать хоть видимость веры, как это было раньше, уже нет. Например в вопросе Голодомора в Украине, в котором погиб КАЖДЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ, чему есть масса подтверждений, свидетелей и документов, а Россия требует делать вид, будто этого не было. Вот и получает то, на что нарывается.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вчера на семинаре... | TaiLy - Cogito ergo sum | Лента друзей TaiLy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»