• Авторизация


Мысли о всяком... 20-02-2007 01:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот так получается, что тянет меня все-таки именно в сторону кафедры "кризисных и экстремальных ситуаций". Девченки с деканата говорят, что они (на кафедре) периодически устраивают тестирование при зачислении на кафедру. Спросили, с чем это связано. Кафедра эта довольно молодая... оказывается, при первых наборах преподы здорово "попали": радостно набрали девченок (почти весь фак-т Психологии - это девченки), они началитам учиться, а потом, в связи со спецификой кафедры, у подавляющего большинства начались сильнейшие затяжные депрессии, у некоторых до попыток самоубийства. Потому, теперь пытаются как-то отсеивать, хотя, по идее, должны принимать всех, кто хочет и подает заявление.

Сказала, что сама туда собираюсь. Посмотрели на меня и сказали - ну тебя-то точно возьмут (в дневном деканате работают наши девченки... с нашей группы, т.е. общаемся плотно уже скоро 3 года).
Стою, радуюсь, самооценка в лучах славы греется, а сама думаю: глупая, что я... себя не знаю, что ли... не знаю своих депрессий, как будто для меня нехарактерны были суицидальные мысли (справка: суицидальные мысли относятся к общему суицидальному поведению, некоторые считают, что один раз возникнув, они уже до конца не исчезают, т.е. рано или поздно в каком-либо варианте опять возрождаются)...
Только... мне-то кажется, что я научилась этим управлять... что все это под контролем.
Многие, наверное, так думали...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
dead_art 20-02-2007-11:29 удалить
Исходное сообщение TaiLy

1.
Стою, радуюсь, самооценка в лучах славы греется, а сама думаю: глупая, что я... себя не знаю, что ли... не знаю своих депрессий, как будто для меня нехарактерны были суицидальные мысли

2.
(справка: суицидальные мысли относятся к общему суицидальному поведению, некоторые считают, что один раз возникнув, они уже до конца не исчезают, т.е. рано или поздно в каком-либо варианте опять возрождаются)...

3.
Только... мне-то кажется, что я научилась этим управлять... что все это под контролем.
Многие, наверное, так думали...


1. Вспоминается прикол, как в школьное ещё время смотрел слово "мысли" в словаре-стправочнике медицинских терминов. Там было мнооого видов этих "мыслей" с их описаниями, а раз они в медицинском справочнике, значит любые мысли - симптом какого-нибудь психического расстройства :) Тоже есть рассказ о том, как человек, читая медицинскую энциклопедию, нашёл у себя все болезни :)

2. По-моему, надо отличать мысли , суицидального содержания и мысли, мотивирующие на суицид, и/или провоцирующие аффект т.е. поведенческая составляющая может быть, а может, и не быть. В частности, если человек, например, начинает рассуждать о суициде о его за и против или о праве на эвтаназию или о том, каким способом лучше совершить суицид и какого эффекта тем достигнуть в социуме напоследок, это. по-моему, не будут суицидальные мысли. Или "в какой бы ситуации я пошёл бы на суицид" — то же самое, в самой постановке темы ничего суицидального нет. Другое дело, если суицидальными мыслями считать только те, в которых уже заведомо идёт поведенческая составляющая, а это уже подход малость с другого конца. Впрочем,думаю, тут просто проблема в терминологической двусмыслице, получающейся в следствие недостаточной строгости мышления многих людей, занимающихся гуманитарными дисциплинами. Так вот, если человек один раз что-то понял или озадачился каким-то вопросом или нашёл какое-то решение, то это дело уже и не выходит из головы до конца, и это можно сказать про абсолютно любые мысли, переживания и т.п. То, что было когда-то, всегда может вернуться в голову, и тут всякие там суицидальные мысли - ни разу не исключение.

3. Насчёт "научиться управлять" и "под контролем" - тоже штука сложная. Если человеку периодически в голову бьёт какая-то хреновина, а он ей управляет, подавляет и "старается не думать", что, собственно и называется "научиться контролировать", то это деструктивный путь, и что-то не так в системе управления. А часто бывает, что это просто всякая там впечатлительность, которая напрягает нервы, а не мысли.
TaiLy 20-02-2007-12:32 удалить
1. Это есть известный факт :) Мы всегда все примериваем на себя, кто-то более явно, кто-то менее :)
2. Суицидальные мысли - это элемент суицидального поведения. Суицидальные мысли - это не мысли о смертии вообще, а о самоубийстве, просто проявляться (высказываться вслух, проявляться вовне) они могут по-разному.
3. "Управлять" и "под контролем" - подразумевают не подавление, а умение при их появлении (мыслей, депрессивного состояния), не погружаться в них, осознавать, что происходит, не окрашивать их эмоционально... вот примерно так.
ну что ж .. человек сам делает свой выбор и принимает свои решения ..дерзай ;) но если что мы тебя вытащим :)
dead_art 20-02-2007-22:36 удалить
TaiLy,
1. Сделала вид, что не поняла. Лаадно, пусть будет :)

2.Хм.. Тоже сделала вид, что пропустила, хотя по сути, это не рассуждение-самоцель, а делался из него вывод, который был аккуратно пропущен мимо ушей :)

3. Примерно. А точнее?
TaiLy 20-02-2007-23:36 удалить
dead_art, :)
2. Суицидальные мысли - исключение. Мысли о чем угодно - при исчезновении актуальности - потихоньку сходят на нет. У суицидальных мыслей актуальность не проходит... они могут стать не центром, а фоном, но они присутствовать будут.
3. А точнее, наверное, у всех по-разному :)
1. А в том справочнике были все-все мысли? ;)
dead_art 21-02-2007-10:38 удалить
Исходное сообщение TaiLy
dead_art, :)
2. Суицидальные мысли - исключение. Мысли о чем угодно - при исчезновении актуальности - потихоньку сходят на нет. У суицидальных мыслей актуальность не проходит... они могут стать не центром, а фоном, но они присутствовать будут.
3. А точнее, наверное, у всех по-разному :)
1. А в том справочнике были все-все мысли? ;)


1. Агааа, попалась :)
1 и 2 (в смысле первый и второй, которые, на самом деле, 2 и 3) пункты взаимоисключающиеся, ибо впрямую отрицают друг-друга.

2.
Что касается фоновых мыслей, так практически любые мысли могут становиться фоновыми, и по сути, фон, причём, относительно постоянный, присутствует практически у каждого индивида. А насчёт актуальности, ну так всё сильнее вылезает, когда оно актуально, и из фонового пассива переводится в актив, если же сидит в активе, это уже развитие всяких там фобий/маний/акцентуаций, в общем, другая сказка.

3.
В справочнике, понятное дело, приводились мысли в соответствии с какой-то их классификацией, принимаемой в психиатрии. Видимо, согласно этой классификации, все-все. Но я понимаю, что интереснее был бы такой справочник, в котором были бы перечислены не все возможные типы мыслей, а все-все сами мысли. Только очень уж большая книжка бы получилась. Её бы мы ниасилили.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысли о всяком... | TaiLy - Cogito ergo sum | Лента друзей TaiLy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»