• Авторизация


Четыре стадии развития компетентности 05-05-2009 10:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Неосознанная некомпетентность.

2. Осознанная некомпетентность.

3. Осознанная компетентность.

4. Неосознанная компетентность.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Я бы 2 и 3 местами поменяла. Сначала надо научиться, а потом наглеть :)))))
Радана 05-05-2009-12:52 удалить
Это по годам обучения?:))
Bobby4ever 05-05-2009-14:28 удалить
Радана, не.. это наверное по этапам жизни - учеба-работа-профи:) ;)
Женечка?:)
TaiLy 05-05-2009-15:21 удалить
Теория компетентности.

Согласно данной теории, научение представляет собой четырехступенчатый процесс, подразумевающий переход от неосознанной некомпетентности к неосознанной компетентности.

Ноесознанная некомпетентность.

При неосознанной некомпетентности вам неизвестно, что вы не знаете (или не умеете делать) что-либо. Вы находитесь на уровне «Я не знаю о том, что я не знаю». Возможно, вы практически не испытываете потребности или нужды в приобретении этого умения или знания и поэтому еще не осознали дефицит собственной компетентности. Так молодой специалист, окрыленный теоретическими знаниями, спешит применить их на практике. Он полагает, что может все, все ему подвластно. Во многих случаях его ждет фиаско, и он не знает из-за чего.

Осознанная некомпетентность.

При осознанной некомпетентности вы приобретаете знание о своем «незнании». Обычно это происходит вследствие появления потребности или желания совершить то или иное действие. Это стадия «Я знаю о том, что не знаю». Потерпев фиаско молодой специалист анализирует ситуацию и понимает, что есть некоторые "разделы" его работы, о которых он не знает, в которых он не очень уверен.

Осознанная компетентность.

Для того чтобы стать осознанно компетентным, вам нужно пройти через обучение (либо формальное, либо неформальное). В каждый момент времени вы осознаете то, что делаете, ибо вы «знаете, о том, что знаете». Т.е. молодой специалист начинает заниматься саморазвитием, вырабатывает навыки работы, которые делают ее, работу, успешной. Он знает, что он делает, и знает, каков будет результат его деятельности.

Неосознанная компетентность.

При неосознанной компетентности ваши знания и умения использовались столь часто, что стали «привычками». Выполняя соответствующие действия, вы уже не испытываете нужды в продумывании каждого последующего шага, ибо алгоритм действия заложен в бессознательное (или подсознательное). Теперь вы можете сказать: «Я не знаю о том, что я знаю». Молодой специалист становится профессионалом. Однако, прогресс не стоит на месте, и поэтому с этой стадии легко скатиться обратно на стадию №1.

Вот примерно так.
очень клево...
теперь понятно. почему я неправа в своем комменте...я перепутала осознанную и сознательную :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четыре стадии развития компетентности | TaiLy - Cogito ergo sum | Лента друзей TaiLy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»